Вачаган III Благочестивый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вачаган III Благочестивый
Правитель Кавказской Албании
487 — 510
Предшественник: Ваче II
 
Вероисповедание: Зороастризм, христианство
Род: Аршакиды
Отец: Йездегерд

Вачаган III Благочестивый — правитель Кавказской Албании (487—510), десятый представитель династии Аршакидов.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Вачагана III — Йездегерд был братом отрёкшегося от престола Албании Ваче II. В период царствования сасанидского царя Пероза, гонения на христиан заставили многих представителей албанской знати принять зороастризм, в их числе был и Вачаган III. После прихода к власти в Персии Валарша (484—488) и начавшегося в Закавказье восстания против персов возглавляемой царем Картли Вахтангом I Горгасалом и спарапетом Армении Вааном Мамиконяном[1], албанская монархия была восстановлена в лице Вачагана III. После прекращения насильственного обращения в зороастризм Вачаган отрекается от учения магов[2].

Управление[править | править вики-текст]

Вачаган демонстрирует большое рвение к христианству, ведя борьбу не только с зороастризмом, но и с языческими обрядами, идолопоклонством и колдовством[3]. Созданная по образцу феодальной иерархии, иерархия церковная со временем стала пользоваться, иногда и в ущерб светской власти, широкими правами.

Созыв Алуэнского собора[править | править вики-текст]

При Вачагане III происходили несогласия между мирянами и духовенством, между знатью и простолюдинами. По его инициативе в 488 году был созван церковный собор в Алуэне, летней резиденции албанских правителей, неподалеку от города Партава. Собором были приняты двадцать три канонических правила, направленные на усиление авторитета царской власти, а также урегулирование отношений податного населения с духовентвом и албанской знатью. Соборное постановление было утверждено представителями светской иерархии. Оно касалось вопросов по которым имелись разногласия между духовенством и мирянами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всемирная история. Энциклопедия. — Москва, 1957. — Т. 3.
  2. Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. — VII в. н. э.. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959.
  3. Encyclopaedia Iranica. Albania

Литература[править | править вики-текст]

  • Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1959.