Ваче II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ваче II
Правитель Кавказской Албании
440 — 463
Предшественник: Арсваген
Преемник: Вачаган III
 
Вероисповедание: Зороастризм, христианство
Род: Аршакиды
Отец: Арсваген
Мать: дочь Йездигерда II

Ваче II — правитель Кавказской Албании (440—463), девятый представитель династии Аршакидов.

Биография[править | править вики-текст]

Ваче II был сыном албанского царя Арсвагена и дочери сасанидского царя Йездигерда II. Во второй половине V века, во время вспыхнувшего в Албании восстания против персов, отрёкся от зороастризма, которое принял под давлением Йездигерда II. Для подавления восстания персами были наняты гунны. При поддержке маскутов Ваче овладел крепостью Чора и объединившись с вождями горных племён, в течение года упорно сопротивлялся персидским войскам[1]. Персы неоднократно пытались вести переговоры с ним, но их попытки оказывались тщетными. В обмен на обещание Пероза оставить Албанию, им были отправлены в Персию мать и жена, вынужденные принять здесь христианство. Сам Ваче позже отрёкся от Албанского престола, предпочтя отшельничество. По его просьбе Перозом за ним были оставлены тысяча домов (семей), выделенных ему отцом ещё в детстве[2]. Он обосновался в городе Чора, где в связи с этим возникает епископальная кафедра[1]. Албанское царство же на тридцать лет попадает под непосредственное управление персидской администрации[3]. В период правления сасанидского царя Валарша (484—488 гг.), прерванная царская власть в Албании была временно восстановлена и на престол был возведён Вачаган III, племянник Ваче II[4].

Во время правления Пероза, им была построена более поздняя столица Албании — Партав[3], где VI—IX веках располагалась резиденция албанского католикоса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Артамонов М.И. История хазар. — Л.: Государственного Эрмитажа, 1962. — С. 61, 124.
  2. Encyclopaedia Iranica. Albania
  3. 1 2 Минорский В. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. — М.: Издательство восточной литературы, 1963.
  4. Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. — VII в. н. э.. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. — Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1959.