Вашакидзе, Тамаз Ремович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамаз Вашакидзе
Тамаз Ремович Вашакидзе
Tamaz Vashakidze.jpg
Дата рождения:

14 апреля 1961(1961-04-14) (56 лет)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Georgia.svg Грузия

Профессия:
Театр:

Тбилисский государственный академический театр оперы и балета им. З. Палиашвили, Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, Российская государственная цирковая компания «Росгосцирк»

Награды:

Народный артист Грузинской ССР (1991),
обладатель специальной награды семьи Баланчина (2001),
кавалер Ордена Чести Грузии (2001)

Сайт:

tamazvashakidze.ru

Тама́з Ре́мович Вашаки́дзе (род. 14 апреля 1961 года, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — артист балета, Народный артист Грузинской ССР (1991), премьер Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили, хореограф, кавалер Ордена Чести Грузии, учредитель Международного фестиваля балетного искусства «Чабукиани-Баланчин…», основатель театра современного танца «Нью Джорджиан Балет» («Новый грузинский балет»), обладатель специальной награды семьи Баланчина.

Биография[править | править вики-текст]

Тамаз Вашакидзе родился 14 апреля 1961 года в городе Тбилиси, Грузинская ССР.

В 1972 году поступил в Тбилисское государственное хореографическое училище (педагоги — Виви Метревели и Вахтанг Чабукиани). По окончании училища в 1979 году был принят ведущим солистом в труппу Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени З. Палиашвили.

C 1989 года — ведущий солист Московского областного государственного театра «Русский балет».

В 1991 году Тамазу Вашакидзе присвоено почётное звание Народного артиста Грузинской ССР.

В 1993 году Тамаз Ремович основал театр современного танца «Нью Джорджиан Балет» («Новый грузинский балет»)[1]. Первым номером, который был поставлен в новорожденном театре, был номер «Мы начинаем» на попурри из произведений Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена, Вагнера, Римского-Корсакова, Листа (в начале звучал бой кремлёвских курантов). Исполнители: художественный руководитель театра «Нью Джорджиан Балет» («Новый грузинский балет») Тамаз Вашакидзе, художник по свету Владислав Власов (ныне технический директор БДТ имени Г. А. Товстоногова), художник по костюмам Ека Турманидзе. Премьера состоялась в 1993 году в Тбилисском академическом театре оперы и балета, первый показ за пределами Грузии — в том же году в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Дебют театра состоялся в 1994 году на Международном фестивале балета в Аспендосе (Турция) премьерой спектакля «Класс-концерт».

С 1990 по 1993 годы — арт-директор балетной труппы Тбилисского государственного академического театра опера и балета.

В 1995 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальности «хореография» (класс народного артиста СССР Н. А. Долгушина). Решением Государственной экзаменационной комиссии Тамазу Вашакидзе присвоена квалификация балетмейстера.

В 1999 году Тамаз Вашакидзе поставил первый грузинский спектакль в жанре современного танца — «Анбани». В том же году балет «Анбани» был представлен на Международном фестивале современного танца во французском городе Монпелье. Французская пресса окрестила его «Началом нового дня».

«Я бывал в Грузии и смело могу сказать, что Тамаз Вашакидзе смог бесподобно передать грузинский дух в своём произведении. Я счастлив, что имел возможность посмотреть этот спектакль».

— Дитер Танике, Генеральный директор театрального фестиваля Гамбурга и Ганова

«Тамаз Вашакидзе очаровал необыкновенным зарядом и энергией, красотой движений, захватывающей дух».

— Натали Вим, заместитель Генерального директора Авиньонского фестиваля

«По-моему, самое трудное — заставить зрителя Монпельевского фестиваля запомнить себя. Грузины смогли это. Меня это очень радует. Это говорит о том, что АФФА приняла правильное решение, поддержав этот проект».

— Клер Верле, главный менеджер танцевальных и театральных программ АФФА

В 2001 году Тамаз Вашакидзе как директор Тбилисского государственного хореографического училища выступил с инициативой о проведении Международного фестиваля балетного искусства «Чабукиани-Баланчин…»[2]. Первый фестиваль был посвящён 85-летию Тбилисского государственного хореографического училища имени В. М. Чабукиани. В том же году Указом Президента Грузии за развитие и популяризацию балетного искусства Грузии и за проведение Первого Международного фестиваля балетного искусства «Чабукиани-Баланчин…» Т. Вашакидзе был удостоен государственной награды Грузии — «Ордена Чести».

«Тбилисское Государственное хореографическое училище, которое носит имя гениального творца Вахтанга Чабукиани, празднует восьмидесятипятилетний юбилей. Примечательно, что этой дате посвящается Первый Международный фестиваль балетного искусства „Чабукиани-Баланчин…“

Если сегодня можно говорить о вкладе Грузии в сокровищницу мирового балета — это в первую очередь заслуга Тбилисского государственного хореографического училища им. Вахтанга Чабукиани.

Выражаю уверенность, что Первый Международный фестиваль балетного искусства „Чабукиани-Баланчин…“ впишет интересные страницы в историю мирового искусства».

— Сесили Гогиберидзе, Министр культуры Грузии (из выступления на открытии фестиваля)

«Счастлив поздравить ваш замечательный коллектив с 85-летием со дня основания Тбилисского государственного училища им. В. М. Чабукиани. Имя великого танцовщика, которое носит ваше училище, ко многому обязывает. И отрадно сознавать, что благодаря каждодневным усилиям педагогов слава грузинского хореографического искусства не меркнет и по сей день.

Ваши ученики блистают не только на грузинской сцене, но на многих прославленных сценах мира, в том числе Большого театра России и Мариинского театра.

Желаю вам всяческих успехов на вашем благородном поприще. Сегодня у вас праздник. Первый международный фестиваль балетного искусства „Чабукиани, Баланчин…“, проводимый в Тбилиси и посвященный этой замечательной дате, уверен, принесёт вам истинную радость встречи с высоким искусством».

— М.Е. Швыдкой, Министр культуры Российской Федерации (2000—2004), руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (2004—2008), специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России, президент АРТ (из выступления на открытии фестиваля)

В 2002 году Тамаз Ремович учредил Международный фонд популяризации балетного искусства имени Чабукиани-Баланчина.[2]

В период 1993 по 2004 год по назначению министра культуры Грузии[3] работал художественным руководителем Тбилисского государственного хореографического училища имени В. М. Чабукиани, где в 2001 году стал также и директором. За 12 лет его руководства училище вышло на новый этап своего развития, обеспечив на многие годы вперёд основными кадрами Тбилисский государственный академический театр оперы и балета им. З. Палиашвили. В 2002 году во время землетрясения в Грузии здание Тбилисского государственного хореографического училища было разрушено, и занятия учащихся были прекращены. Тамаз Вашакидзе совместно с министром культуры Сесили Гогиберидзе добился встречи с Президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и выдвинул требование финансовой помощи. Полученные полмиллиона лари, выделенные Всемирным банком, были целиком использованы на восстановление училища, которое вновь открылось в 2005 году.

В июле 2004 года решением новых политических властей Грузинской республики был смещён с должности и подвергся преследованиям.

В 2005 году по приглашению Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Т. Вашакидзе постановил балет на музыку Иоганна Штрауса «Большой вальс» в Москве. Вслед за мировой премьерой постановки на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского он получил вызов в Генеральную прокуратуру Грузии для дачи свидетельских показаний. В процессе допросов ему предъявили обвинение и возбудили уголовное дело.[4]

В сентябре 2005 года его объявили в розыск, несмотря на то, что грузинским властям было известно о его местонахождении (по приглашению Федерального агентства по культуре и кинематографии маэстро Вашакидзе находился в Екатеринбурге, где вёл переговоры о поставке балета «Большой вальс» на сцене театра оперы и балета; постановка была осуществлена в 2006 году). Пределы Грузии были им покинуты на законных основаниях, с него не была взята подписка о невыезде за пределы республики.

С 2006 году Тамаз Вашакидзе — балетмейстер Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

В 2007 году, после ареста на территории России по требованию властей Грузии, Тамаз Вашакидзе попросил политического убежища у Российской Федерации, которое было удовлетворено: 26 февраля 2008 года он получил статус беженца. В том же году Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета перевёл Т. Вашакидзе в художественное руководство театра в качестве балетмейстера.[5]

В 2010 году по приглашению Российской государственной цирковой компании «Росгосцирк» вступает в должность режиссёра-постановщика «Росгосцирка».

С 27 мая 2010 г. Тамаз Вашакидзе — член Союза театральных деятелей России (ВТО).[6]

Партии в балетных спектаклях[править | править вики-текст]

И многие другие.

«Атлетическое телосложение Т. Вашакидзе подошло к бесчеловечной выходке разбойника Крауна. К сожалению, артиста такого типа на нашей сцене не увидишь».

— Анса Хартелин. «В балетных туфельках, трущобах» (газета «Аамулехты» от 21 апреля 1985 г., Финляндия)

«Черный прототип — Краун — большая удача молодого актёра Т. Вашакидзе. Его отрицательное обаяние, темперамент импровизатора захватывают, яркий танец вызывает реакцию восторга и захватывает дух».

— В. Уральская. «Поэзия чувств» (Москва)

«Тамаз Вашакидзе (вождь), обладающий таким актёрским шармом, таким заразительным темпераментом, что способен взволновать сердце самого флегматичного зрителя…»

— Нели Брегадзе, искусствовед. «И вера в добро» (Тбилиси)

«Тибальд Тамаза Вашакидзе был настолько нетрадиционным, настолько ломал устоявшиеся представления об этом Шекспировском персонаже, что роль вызвала много споров и заставила говорить о танцовщике как об ярком актёре».

— Е.И. Козленкова «Тамаз Вашакидзе» (газета «Советская культура», Москва, 1985 г.)

Постановки в жанре современного танца[править | править вики-текст]

С 1993 по 2008 год в роли руководителя и хореографа-постановщика антрепризного театра современного танца «Нью Джорджиан Балет» («Новый грузинский балет») Тамаз Вашакидзе поставил 14 балетных спектаклей, три из которых, отмеченные в списке звёздочкой (*), были созданы в рамках сторонних проектов:

Академические постановки[править | править вики-текст]

Тамаз Вашакидзе осуществил более тридцати постановок в ведущих академических драматических театрах Грузии: Руставели, Марджанишвили, Грибоедова и других.

  • В 1996 г. выступил в качестве хореографа-постановщика первого международного фестиваля телевидения в Грузии «Мана 96»
  • В 2001 г. для балетной труппы «Балет РАТИ» поставил балет Чайковского «Щелкунчик»
  • В 2007 г. спектакль «Многоголосие», балетмейстером-постановщиком которого являлся Тамаз Вашакидзе, был признан лауреатом театральной премии им. Йывана Кырли в номинации «Гран-при»
  • В 2009 г. Т. Вашакидзе стал хореографом-постановщиком спектакля «Ханума» в Свердловском академическом театре драмы

Кино и ТВ[править | править вики-текст]

Т. Вашакидзе сыграл главные роли в фильмах (первых грузинских видеофильмах-балетах):

  • «Одеон»[7]

Лауреат Каннского фестиваля телевизионных фильмов.

Сценарист и постановщик Александр Вахтангов (член совета директоров Международной премии «Эмми», лауреат Государственной премии Грузии). Композитор Альфред Шнитке. Грузия, Россия (Лентелефильм, Грузинский телефильм), 1993.

В главных ролях: Тамаз Вашакидзе, Нато Мурванидзе, Гоги Осепаишвили.

  • «Балетмейстер»[8]

Лучший телевизионный фильм Грузии 1996 г.

Сценарий и постановка: Александр Вахтангов. Композитор Давит Евгенидзе.

В главных ролях: Мака Махарадзе, Тамаз Вашакидзе, Ирма Ниорадзе.

  • «Ночные сны»[9]

Финалист фестиваля EMMN телевизионных фильмов в Нью-Йорке в 1999 г.

Сценарий и постановка: Александр Вахтангов. Композитор Дмитрий Шостакович.

В главной роли Тамаз Вашакидзе.

Также Т. Вашакидзе снимался в фильмах:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]