Вашатко, Алоис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алоис Вашатко
чеш. Alois Vašátko
Дата рождения

25 августа 1908(1908-08-25)

Место рождения

Челаковице, Австро-Венгрия

Дата смерти

23 июня 1942(1942-06-23) (33 года)

Место смерти

Ла-Манш

Род войск

French-roundel.svg ВВС Франции
Ensign of the Royal Air Force.svg ВВС Великобритании

Годы службы

1938 — 1942

Звание

генерал-майор[1]

Часть

RAF312Sq.gif 312-я эскадрилья RAF

Сражения/войны

Вторая мировая война:

Награды и премии
Орден Белого льва 1 степени Награждённые тремя чехословацкими Военными крестами 1939
Командор ордена Милана Растислава Штефаника
Крест «За выдающиеся лётные заслуги» (Великобритания)
Кавалер ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 (Франция)

Алоис Вашатко (чеш. Alois Vašátko) — чехословацкий лётчик-ас Второй мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Алоис Вашатко родился в семье местного столяра 25 августа 1908 года в Челаковице, Австро-Венгрия (сейчас Среднечешский край, Чехия). Помимо Алоиса, в семье было ещё четверо детей. После окончания с отличием педагогического института в Градец-Кралове, Алоис устроился учителем в Литомержице. Однако, через несколько месяцев Вашатко был призван в армию, службу в которой закончил в 1929 году в звании младшего лейтенанта артиллерии. После чего продолжил обучение в Воинской академии в Границе. Был отправлен в Оломоуц, где командовал 2-й батареей 7-го артиллерийского полка. Там же, в Оломоуце, в 19371938 годы Алоис окончил лётные курсы при 2-м авиаполку им. доктора Эдварда Бенеша, и в марте 1939 года Вашатко стал квалифицированным пилотом. После командовал 14-й разведывательной (наблюдательной) эскадрильей на бипланах Letov Š-328 (чешск.).

Франция[править | править вики-текст]

После первого распада Чехословакии и присоединения Моравии и Богемии к нацистской Германии (так называемый Протекторат Богемии и Моравии), Вашатко был вынужден бежать из страны. Он нелегально перешёл польскую границу в районе словацких Бескид, а затем, при помощи чехословацкого консула в Кракове, вместе с другими эмигрантами отплыл 28 июля 1939 года из Гдыни на пароходе «Храбрый» (чеш. Chrobry) во Францию.

После переподготовки в истребительной школе в Шартре, Алоис попал в французские ВВС и летал в составе CIC No. 6 группы de Chasse I/5 на Кёртисс P-36 Хок. Став первым успешным чехословацким лётчиком в Французскую кампанию, Вашатко до 11 мая 1940 года сбил около 15 самолётов противника (12 подтверждённых побед)[2].

Великобритания[править | править вики-текст]

После поражения Франции Алоис уехал в Марокко, откуда через британский Гибралтар прибыл в Кардифф. В Англии Вашатко принял участие в Битве за Британию в составе 312-й (чехословацкой) истребительной эскадрильи ВВС Великобритании (англ. No. 312 (Czechoslovak) Squadron) и уже 8 октября 1940 года недалеко от Ливерпуля сбил свой первый Юнкерс Ju 88[3].

5 июня 1941 года Алоис Вашатко был назначен командующим первого (ведущего) звена эскадрильи, а с 30 мая 1942 года — командиром только что созданного чехословацкого истребительного авиакрыла. Вместе с Йозефом Франтишеком и Карелом Куттельвашером, Вашатко является одним из самых результативных чехословацких лётчиков-истребителей.

Смерть[править | править вики-текст]

23 июня 1942 года недалеко от пролива Ла-Манш, во время воздушного столкновения с немецкими Фокке-Вульфами Fw 190, Алоис Вашатко был сбит Вильгельмом Ройшлингом (нем. Wilhelm Reuschling) из 7-й эскадрильи 2-й истребительной эскадры «Рихтгофен». Тело пилота обнаружено не было.

Алоис Вашатко был посмертно удостоен звания подполковник (после Бархатной революции — полковник) и многих чехословацких (медали «За храбрость» и «За заслуги») и союзных наград, в том числе французского «Военного креста» (англ. Croix de guerre) и британского креста «За выдающиеся лётные заслуги». Указом президента Чехословакии Вацлава Гавела от 8 марта 1992 года Алоису Вашатко было посмертно присвоено звание генерал-майора.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Звание генерал-майора Чехословацкой армии Вашатко получил посмертно.
  2. Коцоурек М. Мы участвовали в Битве за Британию (рус.) // Добро пожаловать в Ceрдцe Eврoпы. — Пардубице: Theo, 2009. — В. 1. — С. 16.
  3. Shooting down of a Ju88 by No 312 Squadron (англ.). South Lancashire Aviation Research. Проверено 7 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]