Вашингтонский кафедральный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Кафедральный собор святых Петра и Павла
(Вашингтонский кафедральный собор)
Washington National Cathedral
12-07-12-Washington National Cathedral-RalfR-N3S 5678-5694.jpg
38°55′50″ с. ш. 77°04′14″ з. д.HGЯO
Страна  США
Город Вашингтон
Конфессия Епископальная церковь США
Епархия Episcopal Diocese of Washington[d]
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта Джордж Фредерик Бодли (George Frederick Bodley)
Архитектор George Frederick Bodley[d] и Philip H. Frohman[d]
Дата основания XX век
Строительство 19071990 годы
Высота 91,7 м
Сайт cathedral.org​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный собор святых Петра и Павла, или Вашингтонский кафедральный собор, на английском языке широко известен как Вашингтонский Национальный Собор,— главный собор англиканской Епископальной церкви США, расположен в Вашингтоне, столице Соединенных Штатов Америки. Здание собора выполнено в неоготическом стиле по образцу английской готики конца четырнадцатого века. По величине является пятым кафедральным собором в мире, и вторым в США[1], и третьим по высоте зданием в Вашингтоне, округ Колумбия.

При закладке первого камня в основание собора 29 сентября 1907 года присутствовал президент Теодор Рузвельт. Строительство продолжалось 83 года и торжественно завершилось в 1990 году в присутствии президента Джорджа Буша-старшего. Собор находится под управлением созданного для этой цели Протестантского епископального кафедрального фонда с момента решения Конгресса о его строительстве 6 января 1893 года. Здание находится на пересечении Массачусетс и Висконсин-авеню на северо-западе Вашингтона. Входит в Национальный реестр исторических мест США. С 2007 года[2], здание занимает третье место в списке «Любимая архитектура Америки» Американского института архитекторов. 23 августа 2011 в результате землетрясения три шпиля одной из башен здания сломались, а четвёртый — покосился. Повреждения получили и другие части собора[3].

Архитектура[править | править код]

Было выбрано место на горе Сент-Албан. Генри Йейтс Саттерли, первый епископальный епископ Вашингтонской епархии, выбрал Джорджа Фредерика Бодли, ведущего британского архитектора англиканских церквей, в качестве главного архитектора. Генри Воган был выбран наблюдательным архитектором.

Строительство началось 29 сентября 1907 года с торжественного обращения президента Теодора Рузвельта и закладки краеугольного камня. В 1912 году в Вифлеемской часовне открылись службы в недостроенном соборе, которые с тех пор продолжаются ежедневно. Когда строительство собора возобновилось после короткого перерыва на Первую Мировую Войну, Бодли и Воган уже умерли. Американский архитектор Филипп Хьюберт Фроман взял на себя проектирование собора и в дальнейшем был назначен главным архитектором.

Конечный дизайн собора демонстрирует смесь готических средневековых архитектурных стилей.

Основным материалом при строительстве послужил бежевый песчаник из каменоломен центральной Индианы. Современные материалы применялись только для балок и стропил, которые были сделаны из дерева со сталью. Кроме этого, для основания структур, поддерживающих колокола, и пола западных башен использовался бетон.

Амвон, или пюпитр, был вырезан из камней Кентерберийского собора, а кафедра епископа была сделана из камня, предоставленного Гластонберийским аббатством. Высокий, или Иерусалимский, алтарь, сделан из песчаника Соломоновых каменоломен близ Иерусалима, из которых добывался камень для строительства Храма Соломона. В пол перед алтарём заложены десять камней из Часовни Моисея на горе Синай, символизирующие Десять заповедей.

Из более чем 200 стеклянных мозаичных окон самое известное — т. н. «космическое окно» в честь высадки человека на Луну, которое включает фрагмент лунного камня, инкрустированного в центр мозаики.

История[править | править код]

Национальная роль[править | править код]

С самого основания, Кафедральный Собор планировался не просто как обычный собор Епископальной церкви. По замыслу строителей он должен был приобрести такое же значение для Соединённых Штатов Америки, какую имеет Вестминстерское аббатство для Великобритании. Они хотели, чтобы он стал национальной святыней и местом проведения величайших богослужений. На протяжении большей части истории Собора, это выражалось в фразе «дом молитвы для всех людей». В более позднее время стали использоваться фразы «национальный молитвенный дом» и «духовный дом для нации»[4].

Во время Второй Мировой Войны здесь проводились ежемесячные службы «от имени объединенного народа в чрезвычайное время»[5]. До и после этого в здании проводились другие крупные мероприятия, как религиозные, так и светские, которые привлекали внимание американского народа, а также туристов со всего мира[5].

Именно с «Кентерберийской кафедры» Вашингтонского Кафедрального Собора преподобный Мартин Лютер Кинг-младший произнес свою последнюю воскресную проповедь 31 марта 1968 года, всего за несколько дней до своего убийства в апреле 1968 года. Поминальная служба по Кингу была проведена в соборе позднее на той же неделе[6].

Захоронения известных людей[править | править код]

Вашингтонский Кафедральный Собор и его колумбарий является местом захоронения многих известных американцев.

В соборе проходили траурные церемонии перед похоронами следующих Президентов США:

Другие мероприятия включая:

Венчание однополых пар[править | править код]

12[уточнить] января 2013 года администрация храма официально заявила о готовности венчать однополые пары.

Интересные факты[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. WNC: Facts and Figures. (недоступная ссылка)
  2. Clark, Jayne (June 21, 2007). "National Cathedral celebrates its centennial". USA Today.
  3. Lenta.ru: Америка: Из-за землетрясения Вашингтонский собор лишился шпилей. Дата обращения: 24 августа 2011. Архивировано 22 сентября 2011 года.
  4. Teresa Morales. The Last Stone is Just the Beginning: A Rhetorical Biography of Washington National Cathedral // Communication Dissertations. — 2013-04-18. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  5. 1 2 Andrew Glass. Foundation stone for Washington National Cathedral is laid, Sept. 29, 1907 (англ.). POLITICO. Дата обращения: 5 февраля 2022.
  6. “Remaining Awake Through a Great Revolution"**. web.archive.org (3 июня 2011). Дата обращения: 5 февраля 2022. Архивировано из оригинала 3 июня 2011 года.
  7. Christine Hauser, Shepard Laid to Rest at National Cathedral Decades After His Murder, nytimes.com,.
  8. 1 2 Darth Vader Grotesque // Extreme Craft. Архивировано 1 августа 2020 года.
  9. Darth Vader at the National Cathedral | StationStart.com (англ.). Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано 16 ноября 2019 года.

Ссылки[править | править код]