Вашингтонский кафедральный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор
Кафедральный собор святых Петра и Павла
(Вашингтонский кафедральный собор)

Washington National Cathedral
Church cathedral 49171 l.jpg
Страна США
Город Вашингтон
Конфессия Епископальная церковь США
Епархия Episcopal Diocese of Washington[d]
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта Джордж Фредерик Бодли (George Frederick Bodley)
Архитектор George Frederick Bodley[d]
Строительство 19071990 годы
Сайт Официальный сайт

Кафедральный собор святых Петра и Павла, или Вашингтонский кафедральный собор, — главный собор англиканской Епископальной церкви США, расположен в Вашингтоне, США. Здание собора по величине является шестым кафедральным собором в мире, построенным в неоготическом стиле и вторым в США[1]. При закладке первого камня в основание собора 29 сентября 1907 года присутствовал президент Теодор Рузвельт. Строительство продолжалось 83 года и торжественно завершилось в 1990 году в присутствии президента Джорджа Буша-старшего. Собор находится под управлением созданного для этой цели Протестантского епископального кафедрального фонда с момента решения Конгресса о его строительстве 6 января 1893 года. Здание находится на пересечении Массачусетс и Висконсин-авеню на северо-западе Вашингтона. Входит в Национальный реестр исторических мест США. 23 августа 2011 в результате землетрясения три шпиля одной из башен здания сломались, а четвёртый — покосился. Повреждения получили и другие части собора[2].

Архитектура[править | править код]

Вид на хоры собора.
«Космическое окно». Траектория корабля Аполлон Земля-Луна-Земля.

Конечный дизайн собора демонстрирует смесь готических средневековых архитектурных стилей.

Основным материалом для строительства был светло-коричневый песчаник из каменоломен центральной Индианы. Современные материалы применялись только для балок и стропил, которые были сделаны из дерева со сталью. Кроме этого, для основания структур, поддерживающих колокола, и пол западных башен использовался бетон.

Амвон, или пюпитр, был вырезан из камней Кентерберийского собора, а кафедра епископа была сделана из камня, предоставленного Гластонберийским аббатством. Высокий, или Иерусалимский, алтарь, сделан из песчаника Соломоновых каменоломен близ Иерусалима, из которых добывался камень для строительства Храма Соломона. В пол перед алтарём заложены десять камней из Часовни Моисея на горе Синай, символизирующие Десять заповедей.

Из более чем 200 стеклянных мозаичных окон самое известное — т. н. «космическое окно» в честь высадки человека на Луну, которое включает фрагмент лунного камня, инкрустированного в центр мозаики.

Захоронения известных людей[править | править код]

Вашингтонский кафедральный собор и его колумбарий является местом захоронения многих известных американцев.

В соборе проходили траурные церемонии перед похоронами следующих Президентов США:

Венчание геев[править | править код]

12[уточнить] января 2013 года администрация храма официально заявила о готовности венчать однополые пары.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]