Вашингтонский консенсус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вашингто́нский консе́нсус (англ. Washington Consensus) — тип макроэкономической политики, который в конце XX века был рекомендован руководством МВФ и Всемирным банком к применению в государствах, испытывающих финансовый и экономический кризис. В узком смысле это название применяется к списку из десяти правил, составленных экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году как рекомендации для стран Латинской Америки; Уильямсон пытался таким образом описать позицию, которую правительство США, МВФ и Всемирный банк занимали в отношении этих государств. В более широком смысле термин «Вашингтонский консенсус» используется для характеристики ряда мер — необязательно из списка Уильямсона — направленных на усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора.

История[править | править код]

Вашингтонский консенсус был сформулирован английским экономистом Джоном Уильямсоном  (англ.) в 1989 году как свод правил экономической политики для государств Латинской Америки. Документ имел целью обозначить отход этих государств от дирижистской (командной) модели экономического развития 1960—1970-х годов и принятие ими принципов экономической политики, общих для большинства развитых государств. Речь шла о принципах, которые, по мнению Уильямсона, отражали общую позицию администрации США, главных международных финансовых организаций — МВФ и Всемирного банка, а также ведущих американских аналитических центров. Их главные офисы находились в Вашингтоне — отсюда и термин «Вашингтонский консенсус»[1].

«Пришла эра тэтчеризма и рейганизма, когда сфера государственного вмешательства в экономику стала сокращаться, началась приватизация», — отмечал профессор Ху Аньган[2][3].

Особую роль в его судьбе сыграли бурные события в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, совпавшие по времени с публикацией доклада Уильямсона. Задачи, возникавшие в процессе трансформации плановых экономик в рыночные, реформаторам и их вашингтонским консультантам показались созвучными с теми, которые был призван решать Вашингтонский консенсус. [источник не указан 2252 дня]

Содержание[править | править код]

«Вашингтонский консенсус» включает набор из 10 рекомендаций[4][5]:

  1. Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета);
  2. Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры экономики среди государственных расходов. Субсидии предприятиям должны быть сведены к минимуму;
  3. Снижение предельных налоговых ставок, расширение сферы налогооблагаемых субъектов;
  4. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне;
  5. Свободный обменный курс национальной валюты;
  6. Либерализация внешней торговли (в основном за счёт снижения ставок импортных пошлин);
  7. Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;
  8. Приватизация государственных предприятий и госсобственности;
  9. Дерегулирование: устранение препятствий входа на рынок или выхода из него; не затрагивает иных аспектов — ограничений из соображений безопасности, охраны окружающей среды, защиты потребителей, надзора за финансовыми институтами и прочего;
  10. Защита прав собственности.

Десять рекомендаций Уильямсона опирались на три основных принципа: макроэкономическая дисциплина, рыночная экономика и открытость внешнему миру[5].

Критика[править | править код]

Меры «Вашингтонского консенсуса» направлены на усиление роли рынка в экономике и снижение роли государства[6].

Критики[кто?] считают, что «Вашингтонский консенсус» оказался не просто неэффективным, а даже губительным для многих государств, где эти принципы пытались применять. Так, например, в Латинской Америке кризис только усугубился в 90-е годы прошлого века. Аналогичная программа применялась и в России после распада СССР, но результаты также оказались весьма спорными. Многие[кто?] воспринимают «Вашингтонский консенсус» как навязываемую США политику «минималистского государства», а сами методы реформ и требования МВФ и ВБ — важным инструментом в попытке изменить мировую экономику, сделать её более открытой[источник не указан 623 дня].

Согласно исследованию Брайна Джонсона и Бретта Шефера с 1965 по 1995 годы МВФ спасал с помощью «Вашингтонского консенсуса» 89 государств. К 2010 году 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до помощи МВФ, а в 32-х — ситуация ухудшилась. Более того, известный экономист Джозеф Стиглиц называл консенсус причиной финансового кризиса в Азии. «В каждой стране должна быть своя экономическая политика, основанная на учёте особенностей страны; не может быть единой, универсальной политики для всех реформирующихся стран. Ранее, в начале 1990-х, я заблуждался, когда говорил, по собственному признанию, следующее: „Приватизация, приватизация и ещё раз приватизация“», — отмечал Стиглиц.

Уильямсон, автор «Вашингтонского консенсуса», в 2002 году писал о дурной репутации, которое приобрело его детище[5]:

Общественность по всему миру, как кажется, полагает, что за этим названием скрывается набор неолиберальных политик, которые международные финансовые институты с центром в Вашингтоне навязали беспомощным странам, вгоняя их в кризис и нищету. <...> Мои собственные представления, конечно, были совсем другими. Основные идеи, которые я пытался кратко сформулировать в Вашингтонском консенсусе, в прошедшем десятилетии набрали популярность, до такой степени, что Луле пришлось поддержать большую часть этих идей, чтобы за него голосовали. По большей части это бесспорные всеобщие ценности — поэтому они и вылились в консенсус.

Отвечая на критику Стиглица, Уильямсон отрицал, что когда-либо подразумевал под Вашингтонским консенсусом такие неолиберальные идеи, как либерализация движения капитала, монетаризм, экономика, ориентированная на предложение или минимальное государство. Уильямсон считал эти идеи неконсенсусными и не имеющими большого влияния в Вашингтоне[5].

В апреле 2011 года Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» «с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади»[7][8], а причиной кризиса 2008—2009 гг. стало именно выполнение правил «Вашингтонского консенсуса».

Примечания[править | править код]

  1. Ананьин О. И., Хаиткулов Р. Г., Шестаков Д. Е. Вашингтонский консенсус: пейзаж после битв : [рус.] // Мировая экономика и международные отношения.. — 2010. — № 12. — С. 15-27.
  2. Встреча Архивная копия от 23 октября 2013 на Wayback Machine
  3. Александр ЛОМАНОВ. Китаю нужны новые кошки. Зеленая и прозрачная. Время Новостей (30 сентября 2004). Дата обращения: 12 февраля 2019. Архивировано 13 февраля 2019 года.
  4. Цит. по: Keneth Rogoff. Wither the Washington Consensus? // Foreign Policy. 2003
  5. 1 2 3 4 John Williamson. Did the Washington Consensus Fail? (англ.). Peterson Institute for International Economics (2 марта 2016). Дата обращения: 18 февраля 2020. Архивировано 29 января 2020 года.
  6. Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?, vestifinance.ru. Архивировано 26 ноября 2016 года. Дата обращения 25 ноября 2016.
  7. «Вашингтонский консенсус» не выдержал проверки экономическим кризисом. Дата обращения: 7 апреля 2011. Архивировано 17 июля 2014 года.
  8. Стросс-Кан признал деятельность МВФ ошибочной. Дата обращения: 22 мая 2011. Архивировано 21 апреля 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]