Вашингтонский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вашингтонский университет
По-английски University of Washington
Девиз лат. Lux sit
англ. Let there be light
рус. Да будет свет
Основан 1861
Тип университет штата
Целевой фонд $ 3,076 млрд
Президент Ана Мари Кос
Место расположения

Сиэтл, Вашингтон, США


47°39′23″ с. ш. 122°18′47″ з. д.HGЯO
Кампус городской (2,8 км²)
Студентов 45 213
Бакалавров 31 099
Магистров и докторов 14 114
Преподавателей 5 803
Цвета          
Талисман Гарри Хаски
Официальный сайт www.washington.edu
University of Washington signature.svg
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Вашингтонский университет (в простонародье «U-Dub») — государственный научно-исследовательский университет в г. Сиэтле, штат Вашингтон.

Один из старейших университетов на западном побережье США. Основан в 1861 году. Разделён на три кампуса: старейший и наибольший из которых расположен в университетском районе Сиэтла, два других в городах Такома и Ботелл. Вашингтонский университет насчитывает 500 зданий и более 20 млн квадратных метров площади, в том числе более 26 университетских библиотек, офисное здание UW Tower, музеи, художественные галереи, лаборатории, лекционные залы, и конференц-центры.

Вашингтонский университет является членом Ассоциации американских университетов и на протяжение уже многих лет входит в число 15 лучших университетов мира по мнению различных международных изданий. Университет предлагает степень бакалавра, магистра и доктора в 140 различных дисциплинах, организованных и сгруппированных в многочисленные колледжи и школы. Выпускники, преподаватели и студенты Вашингтонского университета включают в себя многих лауреатов Нобелевской премии, лауреатов Пулитцеровской премии, ученых Фулбрайта, ученых Родса, ученых Маршалла, а также представителей выдающихся учреждений. В Вашингтонском университете находится одна из лучших медицинских школ США, а также некоторые из лучших институтов страны, специализирующиеся в области бизнеса, информатики, инженерии, права, фармации и статистики. Университет участвует в спортивной конференции NCAA Division I Pac-12 (Pac-12). Университетские атлетические команды называются «Хаски».

История[править | править код]

Основание университета[править | править код]

История университета начинается с 1854 года, когда губернатор Исаак Стивенс выдвинул рекомендацию о создании университета в штате Вашингтон. Влиятельные жители Сиэтла, включая проповедника Методистской церкви Даниэля Бэгли, увидели в этом шанс повышения конкурентоспособности и улучшение перспектив как и престижа Сиэтла. Они убедили одного из отцов основателей Сиэтла, Артура А. Денни, в важности создания университета. Сначала было решено заложить два университета, но позже это решение было пересмотрено в пользу одного университета, который должен был находиться в округе Льюис, с условием что под строительство там будут предоставлены земельные участки. Когда строительство ни в одном из районов так и не началось, то в 1858 года Денни успешно подал прошение в законодательный орган о пересмотре идеи сделать Сиэтл центральным местом постройки университета.

В 1861 году, в Сиэтле, начались поиски подходящего участка с площадью не менее 10 акров (4 га), который бы служил в качестве нового университетского городка. Артур и Мэри Денни пожертвовали восемь акров, в то время как такие основатели как Эдвард Ландер, а так же Чарли и Мэри Терри, пожертвовали два акра на холме Денни в центре Сиэтла. Вся эта территория граничила с 4-й авеню на западе, 6-й авеню на востоке, Юнион-стрит на севере и Сенека-стрит на юге.

4 ноября 1861 года Вашингтонский университет открылся под названием Территориальный университет Вашингтона. Законодательный орган принял статьи, утверждающие университет, и назначил своих членов совета в 1862 году. Университет по началу приходилось нелегко. Он закрывался три раза: в 1863 году из-за низкого числа абитуриентов и снова в 1867 и 1876 годах из-за нехватки средств. В 1876 году в Вашингтонском университете получила диплом со степенью бакалавра в области науки первая выпускница, Клара Антуанетт Маккарти Уилт.

Кампусы[править | править код]

Главный вход в библиотеку Суззалло. Здание выполнено в стиле коллегиальной готики.

Главный кампус Вашингтонского университета в Сиэтле простирается от берегов таких заливов как Юнион и Портедж Бей, с уходящим вдаль видом на Каскадный хребет к востоку и виднеющимися на западе горами Олимпика. Кампус отрезан от города 15-ой авеню с запада, и 45-ой улицей с севера, на востоке бульваром Монтлейк, и улицей Пацифик на юге.

  • Красная площадь — сердце кампуса, окружена историческими строениями: библиотека Суззалло, статуя Джорджу Вашингтону, Сломанный Обелиск. На площади собираются студенты на массовые мероприятия и праздники, концерты, ярмарки, фестивали и пр.
  • Юниверсити Уэй, известный в местном масштабе как «Авеню», находится неподалеку и является одной из самых оживленных улиц университетского городка.
  • «Восточный кампус» в основном занята водными угодьями и полями под спортивные мероприятия.
  • «Южный кампус» занимает территорию между улицей Пацифик и озером Вашингтон, которое было передано в области наук о здоровье, океанографии, рыболовства и Медицинского центра Вашингтонского университета.
  • В «Западном кампусе» многие строения расположены на городских улицах и простираются между 15-й авеню и Трассой 5 до 41-ой улицы.

Кампус неоднократно признавался одним из самых красивых и интересных в США. Такие фильмы как 21 и больше, Шестой игрок, Военные игры, и Покрытое тайной: Так что же мы знаем?! были сняты на кампусе университета.

Ссылки[править | править код]