Вашингтон Мистикс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вашингтон Мистикс
Washington Mystics new.png
Конференция Восточная
Дивизион
Год основания 1998
Стадион Кэпитал Уан-арена
Город Вашингтон, округ Колумбия
Цвета клуба синий, красный, серебряный, белый[1]
                   
Владелец Тед Леонсис
Генеральный менеджер Майк Тибо
Главный тренер Майк Тибо
Чемпионство 0
Победы в конференции 0
Официальный сайт
Форма
Kit body unknown.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body unknown.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

Вашингтон Мистикс (англ. Washington Mystics) — профессиональный женский баскетбольный клуб, выступающий в Восточной конференции Женской национальной баскетбольной ассоциации. Команда была основана перед началом сезона 1998 года и базируется в Вашингтоне (округ Колумбия). Владельцем «Мистикс» является Тед Леонсис через компанию Monumental Sports & Entertainment, которой также принадлежит мужской баскетбольный клуб «Вашингтон Уизардс». Домашние игры проводит в «Кэпитал Уан-арене».

За свою истории «Мистикс» выходили в плей-офф в девяти из восемнадцати сезонов и лишь раз доходили до финала конференции. В настоящее время «Мистикс» является единственным клубом ВНБА, который ни разу не доходил до финала плей-офф.

История[править | править код]

«Вашингтон Мистикс» стали одним из первых клубов, присоединившихся к новообразованной женской НБА. Свой первый сезон они сыграл в 1998 году, всего через год после основания лиги. Дебют у команды не задался. Они закончили чемпионат с худшим показателем в ЖНБА, одержав всего 3 победы в 30 матчах. Плохой результат в чемпионате и не попадание в плей-офф позволил «Мистикс» выбрать на драфте 1999 года выпускницу университета Теннесси Чамик Холдскло, которая присоединилась к лидеру команды Никки Маккрей. Сезон 1999 года выдался немногим лучше предыдущего. Команда одержала 12 побед, потерпев 20 поражений, и вновь не попала в плей-офф. Однако уже в следующем году «Мистикс» впервые в своей истории вышли в постсезонные игры, где проиграли в первом раунде Нью-Йорк Либерти.

Следующий же сезон вновь оказался неудачным для команды, которая одержала всего 10 побед в 32 матчах. Было полностью сменено руководство клуба — уволены главный тренер Том Мэйер и генеральный менеджер Мелисса Макферррин. Место Мэйера заняла Марианна Стэнли. В состав же самой команды добавилась новичок Стэйси Дейлс-Шуман. Эти изменения благоприятно сказались на игре Мистикс и в сезоне 2002 года команда показала результат 17-15 и сумела попасть в плей-офф. В плей-офф «Мистикс» одержали победу над «Шарлотт Стинг» в первом раунде, но уступили в финале Восточной конференции «Нью-Йорк Либерти» со счётом 2-1. Однако уже в следующем сезоне клуб занял последнее место в Восточной конференции, одержав в чемпионате всего 9 побед.

В сезоне 2004 года Холдскло некоторое время держали на скамейке запасных, из-за чего появились слухи, что баскетболистка недовольна состоянием дел в команде. Место же лидера «Мистикс» заняла новичок, выпускница университета Дьюка Алана Бирд, которая смогла вывести свой клуб в плей-офф. В плей-офф же «Мистикс» проиграли в первом раунде «Коннектикут Сан» в трёх играх.

Перед началом сезона 2005 года в клубе произошли кардинальные перемены. Команда была продана Washington Sports and Entertainment компании Теда Леониса Lincoln Holdings LLC, а главная звезда команды Холдскло ушла в «Лос-Анджелес Спаркс». Несмотря на это «Мистикс» закончили чемпионат с результатом 16-18, хотя и не смогли попасть в постсезонные игры. Уже в следующем сезоне клуб одержал больше побед, чем потерпел поражений и попал в плей-офф под 4 сеяным номером. Однако как и в прошлый раз проиграла лучшей команде конференции «Коннектикут Сан».

В сезоне 2007 года «Мистикс» продолжили сражаться за выход в плей-офф. Одержав победу в почти 50 % матчах чемпионата Вашингтон уступил место в плей-офф «Нью-Йорк Либерти», показавшей такой же результат в сезон, лишь по сумме личных встреч. На драфте 2008 года «Мистикс» выбрали выпускницу Мэриленда Кристал Лэнгхорн. Однако из-за проблем в тренерском штабе чемпионат закончили на предпоследнем месте, обойдя лишь новосозданную команду «Атланта Дрим».

Примечания[править | править код]

  1. Washington Mystics Reproduction Guideline Sheet. NBA Media Central. Проверено 3 июля 2016.

Ссылки[править | править код]