Ваши пальцы пахнут ладаном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ваши пальцы пахнут ладаном»
Обложка сингла «Ваши пальцы пахнут ладаном» (Александра Вертинского, )
Песня Александра Вертинского
Жанр

песня

Язык песни

русский

Автор песни

Александр Вертинский

«Ваши пальцы пахнут ладаном» — песня Александра Вертинского, написанная в 1916 году и посвящённая Вере Холодной. При жизни актрисы автор снял посвящение по её просьбе. Текст был опубликован в сборнике «Печальные песенки А. Вертинского», выпущенном компанией «Прогрессивные новости» Б. Л. Андржеевского (1916—1917), и сборнике «Популярные песенки А. Вертинского», изданном фирмой «Детлаф и Ко.» (1916—1917).

История произведения[править | править вики-текст]

Александр Вертинский считал себя не только поклонником Веры Холодной, но и человеком, стоявшим у истоков её творческой биографии. Согласно воспоминаниям артиста, познакомившись с бывшей танцовщицей — женой юриста Владимира Холодного — на Кузнецком Мосту, он предложил молодой даме попробовать свои силы в кинематографе и сам отвёз её на съёмочную студию[1]. Роль Елены в фильме «Песнь торжествующей любви» (1915), поставленном по мотивам одноимённого рассказа Ивана Тургенева в ателье Александра Ханжонкова, принесла «кинонатурщице» известность[2]. Вертинский посвятил актрисе ряд сочинений, в том числе «Маленького креольчика» (с надписью «Королеве экрана»), «Лилового негра» и «Ваши пальцы пахнут ладаном»[3][1].

Вера Холодная. 1916

По словам Вертинского, в 1916 году, когда он прочитал актрисе адресованную ей лирическую миниатюру «Ваши пальцы пахнут ладаном», та попросила снять посвящение. Её встревожили траурные, похоронные мотивы, присутствующие в тексте. Поэт выполнил эту просьбу — он отправился к издателю и удалил из рукописи, уже подготовленной к печати, упоминание о Холодной. Через три года, узнав о её скоропостижной кончине, Вертинский вернул стихотворению прежнее — уже посмертное — посвящение: «Королеве экрана — Вере Холодной»[3][1].

Миниатюра «Ваши пальцы пахнут ладаном» была опубликована в сборнике «Печальные песенки А. Вертинского» (Москва, издательская фирма «Прогрессивные новости» Б. Л. Андржеевского, 1916—1917) и сборнике «Популярные песенки А. Вертинского» (нотоиздательская фирма «Детлаф и Ко.», 1916—1917)[4]. В 1951 году Вертинский, исполнивший роль кардинала в фильме Михаила Калатозова «Заговор обречённых», стал лауреатом Сталинской премии. На это событие поэт Эмиль Кроткий откликнулся эпиграммой, в которой обыгрывалась тема раннего творчества артиста:

«

Вы перед зрителем кино
Предстали в облике негаданном…
Вы кардинал! Не мудрено,
Что ваши пальцы пахнут ладаном![5]

»

Образы, символы, влияния[править | править вики-текст]

Александр Вертинский в образе Пьеро

Песня «Ваши пальцы пахнут ладаном» (наряду с другими произведениями Вертинского) была включена в номер под названием «Песенки Пьеро», с которыми он выступал в театре миниатюр Арцибушевой. В середине 1910-х годов печальный шут стал той сценической маской, которая позволяла артисту выполнять роль утешителя и рассказывать зрителям о любви, благородстве и смерти. Подобные образы являлись, по мнению исследователей, необходимым элементом творческого почерка деятелей Серебряного века; маска героя балаганного театра была столь же узнаваема публикой, как и жёлтая кофта Владимира Маяковского[6].

Грим белого Пьеро на лице Вертинского соотносился с текстами его же песен, в которых белый цвет символизировал отрешённость от земной суеты и был непосредственно связан со смертью, — именно такой смысл прочитывался, в частности, в настороживших Веру Холодную строчках песни «Ваши пальцы пахнут ладаном»: «Сам Господь по белой лестнице / Поведёт вас в светлый рай»[7]. В тексте миниатюры, по мнению филолога Ольги Гореловой, обнаруживаются детали, напоминающие об актёрском опыте автора: к примеру, повторение и выдвижение на первый план слова «пальцы» словно позаимствовано из эстетики немого кинематографа с его подчёркнутой, почти гротескной наглядностью[8].

В первые послереволюционные годы и позднее, во времена НЭПа, была популярна ироническая пародия Михаила Савоярова — канцонетта под названием «Вы всё та же». В ней автор-эксцентрик (словно бы выступая от лица победившего пролетариата) высмеивал не только декадентские образы и интонации Вертинского, но и заодно — изысканный быт первых послереволюционных лет: «Вы всё та, вы вся пахнете амброю, / Перемены в вас нет, вы всё та…, / Сами пол подметаете шваброю, / Но прекрасны — как сон, как мечта». В своих концертах 1920-х годов Савояров вообще очень много пародировал Вертинского в модном до революции жанре «ответа» на романс или стихотворение; во втором отделении своих концертов он переодевался, гримировался под «мелового Пьеро» и исполнял несколько подобных пародий под фамилией (и маской) «артист Валертинский»[9].

В 1995 году Борис Гребенщиков записал альбом «Песни Александра Вертинского», в который включил и «Ваши пальцы пахнут ладаном». Тема неразделённой любви, печали и смерти, превалирующая в альбоме, не случайна: выбирая произведения, БГ исходил из представления о том, что «через страдания можно прийти к гармонии». Влияние поэтики Вертинского замечено и у других представителей русского рока — в частности, у группы «Агата Кристи»[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Вертинский А. ...Осталась с Россией // Советский экран. — 1990. — № 14. — С. 28.
  2. Вера Холодная. Энциклопедия отечественного кино под редакцией Любови Аркус. Проверено 8 января 2016.
  3. 1 2 Вертинский А. Н. Дорогой длинною.... — М.: Правда, 1990. — ISBN 5-253-00063-1.
  4. Бабенко В. Г. Артист Александр Вертинский. Материалы к биографии. Размышления. — Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989. — 144 с. — ISBN 5-7525-0070-2.
  5. Бабенко В. Г. Артист Александр Вертинский. Материалы к биографии. Размышления. — Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989. — 144 с. — ISBN 5-7525-0070-2.
  6. Секачева Е. Р. Вертинский Александр Николаевич (1889—1957) // Новый исторический вестник. — 2001. — № 5.
  7. Плотникова А. А. К вопросу о фольклорных элементах в творчестве А. Н. Вертинского // Lingua mobilis. — 2015. — № 2 (53).
  8. Горелова О. А. «Маленькое искусство» Александра Вертинского. Проверено 7 января 2016.
  9. Юрий Ханон. Михаил Савояров: король мимо трона. Хано́граф. Проверено 16 апреля 2017.
  10. Доманский Ю В. Нетрадиционные способы циклизации в русском роке // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — 2000. — № 4.
  11. Капрусова М. Н. От А. Вертинского к «Агате Кристи»: лики постмодернизма // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — 1999. — № 2.