Ваю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ваю (санскр. वायु)
Vayu.jpg
Ваю на ездовом животном
Толкование имени: Ветер, воздух
Пол: мужской
Упоминания: Ригведа
Связанные персонажи: Индра
Характерные черты: Тысячи глаз
Вахана: олень («Матсья-пурана»)
Мантра: Om Vayuve namaha
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе?

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

Ваю́ (санскр. वायु — «ветер», «воздух») — индуистский бог воздушного пространства и ветра, отец Марутов[1]. Другое имя — Vàta, от того же корня, родственно германскому слову Вотан[2]. То же, что Павана.

Соответствует второй из пяти «элементов» (стихий). Находясь в теле, Ваю осуществляет в нём течение жизненных токов (пран)[3].

Описание[править | править вики-текст]

Внешние характеристики довольно неопределённы. У него приятная внешность[4]. Наиболее распространённая характеристика — тысячи глаз. Его вахана (ездовое животное) — олень («Матсья-пурана»). У него сияющая колесница и множество коней (иногда — быков); с ним в колеснице — сам Индра[4].

Ваю предоставляет убежище и может рассеять врагов. Имя Ваю часто связывают с именем Индры, как правило, он сопровождает Индру в битвах. По одной из легенд, Ваю появился из дыхания Пуруши и является олицетворением мирового дыхания — праны. Ваю — отец Ханумана, могучего царя обезьян «Рамаяны» и могучего героя Бхимасены «Махабхараты».

Связь с другими богами[править | править вики-текст]

Ближайшее мифологическое соответствие Ваю — авестийское Вайю[4]. Кроме Индры, в ведийской и индуистской мифологии Ваю тесно связан с Вата[2]. Упоминается, что он муж дочери Тваштара[2]. Возник из дыхания Пуруши.

Мадхва, индуистский философ и проповедник, основатель двайты или таттвавады, почитается как воплощение Ваю. Такое утверждение основывается, в первую очередь, на содержании Баллитха-сукты «Ригведы», а также на жизнеописании самого Мадхвы — «Сумадхва-виджая», составленном признанным выдающимся автором данной традиции Нараяна Пандитачарьей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  2. 1 2 3 Энциклопедия мифологи Ведийская и индуистская мифология — Ваю
  3. Бхагавадгита. Толковый словарь терминов. 2010.
  4. 1 2 3 «Мифы народов мира»