Ваяльная глина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюст скульптора Каррье-Беллёз, Альбер-Эрнеста, сделанный Огюстом Роденом (1882). Терракота, предварительная модель в глине.
Гигантские глиняные скульптуры в Каруару (Бразилия).
Розы и ракушки из Паперклея (DECO)
Промышленная глина: глиняная модель BMW

Ваяльная глина (так же формовочная, модельная глина, англ. Modelling clay) — любое вещество из группы деформируемых в холодном состоянии субстанций, используемых в строительстве и создании скульптур. Составы материалов и процессы их производства существенно различаются.[1]

Керамическая глина[править | править код]

Керамические (гончарные) глины — это вещества на водной основе, изготовленные из глинистых минералов и смешанные с другими первичными материалами. Они запекаются при высоких температурах в процессе известном как обжиг для создания керамики, такой как терракота, фаянс и фарфор. Паперклей производится произведённый изготовителями гончарной глины может быть в любой из этих глиняных масс[стиль], так как в него добавлен лишь небольшой процент обработанных целлюлозных волокон. В печи для обжига бумага выгорает, оставляя глиняную массу. Температура обжига и выбранная глазурь должны соответствовать используемой глиняной массе.

Глина на масляной основе[править | править код]

Глина на масляной основе изготавливаются в различных комбинациях масел, восков и глинистых минералов . Поскольку масла не испаряются, как это делает вода, глины на масляной основе остаются гибкими даже когда оставались в течение длительного периода в сухой (с низкой влажностью) среде. Изделия из глин на масляной основе не получится обжечь, поэтому они не относятся к керамике. Поскольку вязкость масел уменьшается при повышении температуры, на пластичность влияют нагревом или охлаждением глины. Глины на масляной основе не растворимы в воде. Они могут быть повторно использованы и являются популярным материалом у художников-аниматоров, которым необходимо сгибать и перемещать их модели. Они доступны в множестве расцветок и нетоксичны.

Полимерная глина[править | править код]

Полимерная глина — это материал для моделирования, который твердеет при нагревании от 129 °C до 135 °C в течение 15 минут при толщине в 6,4 мм, и существенно не уменьшается и не изменяет форму в процессе. Несмотря на то, что его называют «глиной», он обычно не содержит глинистых минералов. Полимерная глина продается в ремесленных, «хобби» и художественных магазинах и используется художниками, любителями и детьми. Полимерная глина также популярна в анимации, так как позволяет манипулировать статическими формами кадр за кадром. Ведущие бренды полимерной глины — Fimo, Kato Polyclay, Sculpey и Modello.

Паперклей[править | править код]

Есть две основные группы бумажной глины/пользователей паперклея: тех, кто использует паперклей как необожжённую массу преимущественно для рекреационных целях или для изготовления кукол, и тех, кто использует бумажную глину в изостудиях по керамике для скульптур.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Putman, Brenda, ‘’The Sculptor’s Way: A Guide to Modelling and Sculpture’’, Farrar & Rinehart, Inc, New York, 1939 p.8