Введенский, Александр Иванович (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Введенский
Alexander vvedenskij.jpg
Имя при рождении Александр Иванович Введенский
Дата рождения 23 ноября (6 декабря) 1904(1904-12-06)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 19 декабря 1941(1941-12-19) (37 лет)
Место смерти на этапе из Харькова в Казань
Гражданство  Российская империя →  СССР
Род деятельности поэт, прозаик, драматург, детский писатель
Направление модернизм, заумь, бессмыслица, алогизм, абсурд
Жанр стихотворение, проза, драма
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Ива́нович Введе́нский (23 ноября (6 декабря1904, Санкт-Петербург — 19 декабря 1941) — русский поэт, драматург, детский писатель, член Объединения реального искусства (ОБЭРИУ). Подавляющее большинство «взрослых» текстов Введенского было опубликовано посмертно.

В философской лирике Введенского, по словам М. Б. Мейлаха, разрабатываются «эсхатологические мотивы времени и смерти, богооставленности и Божественного вмешательства»[1]. Для Введенского характерны радикальные семантические эксперименты (характеризуемые как «заумь», «абсурд», «бессмыслица»). С их помощью, как указывают исследователи, дискредитируется обыденное сознание и ставится под сомнение адекватность разума и мышления вообще (и языка как их инструмента).

Биография[править | править код]

Родился, скорее всего, в Иркутске, где служил его отец Иван Викторович Введенский (1870 — 1939). В адресных книгах («Весь Петербург», «Весь Петроград», «Весь Ленинград») Иван Викторович Введенский и Евгения Ивановна Введенская (в девичестве Поволоцкая) начинают появляться только с 1909 года.

Иван Викторович (1870 — 1939), был сыном священника, окончил юридический факультет Киевского университета, затем Киевское пехотное юнкерское училище. Был чиновником для особых поручений Министерства внутренних дел, потом — экономистом Крестьянского поземельного банка. К 1917 году дослужился до чина статского советника. Мать, Евгения Ивановна Поволоцкая (1876 — 1935), дочь генерал-лейтенанта, получила медицинское образование и стала известным врачом-гинекологом. Работала в Императорском клиническом повивально-гинекологическом институте (Менделеевская линия, 3). Сейчас это Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта. Детей было четверо: Александр, Владимир, Евгений и Евлалия. В 1909 году семья жила на Лахтинской улице, 30. Позднее переехала на Шамшева улицу, 11. В 1914 поселилась на Съезжинской, 37.

В 1914 году Александр Введенский и его младший брат были определены в Николаевский кадетский корпус. В начале 1918 года все кадетские корпуса были упразднены, поэтому Введенского перевели в гимназию имени Л.Д.Лентовской. Позднее гимназия была соединена с Петровской женской гимназией и стала Единой трудовой школой №10 (сейчас — ГБОУ СОШ №47 имени Д.С.Лихачёва). В этой же гимназии и впоследствии школе учились Л. С. Липавский и Я. С. Друскин, с которыми Введенский общался и позднее, а также Тамара Александровна Мейер (в 1921—1930 годах — жена Введенского). Тогда же Введенский начал писать стихотворения.

В 1921 году Александр Введенский окончил трудовую школу, начал работать конторщиком и затем счетоводом на строительстве электростанции «Уткина Заводь». В 1922 году поступил на правовое отделение факультета общественных наук Петроградского университета, которое вскоре покинул. Возможно, недолгое время также пробовал учиться на китаиста (по одному «разряду» с Т. Мейер), однако это не подтверждёно документально. В 1923—1924 годах работал в Фонологическом отделе ГИНХУКа. В 1924 году вступил в Ленинградский союз поэтов, при вступлении причислил себя к футуристам.

В 1925 году познакомился с Даниилом Хармсом — момент, оказавшийся исключительно важным для обоих поэтов.

Вместе с Хармсом Введенский принимал участие в деятельности авангардной литературно-театральной группы, которая в конце 1927 года утвердилась под названием «ОБЭРИУ» — Объединение Реального Искусства. Обэриуты проповедовали абсурдизм, примитивизм в поэзии, утверждая устами основателя движения, что интересны только бессмысленные явления. Введенский не играл в ОБЭРИУ никакой организаторской роли — эти функции взял на себя Даниил Хармс. Участники объединения проводили творческие вечера, самый эксцентричный, известный вечер группы состоялся 24 января 1928 года в Доме печати на Фонтанке и назывался «Три левых часа». Введенский читал на этом вечере свои стихи. В это же время Введенский, Хармс и некоторые другие ОБЭРИУты по предложению С. Я. Маршака начали сотрудничать с детскими журналами «ЁЖ» и «ЧИЖ». Александр Иванович практически постоянно печатался в них. А впоследствии даже перевёл несколько сказок братьев Гримм.

Дистанцируясь от футуристов с их утопиями светлого будущего, Введенский был близок по форме к Велимиру Хлебникову. Он, так же как Хлебников, предпочитал упрощённую рифмовку и метрику, нередко отсылающую к классическим текстам (например, в «Элегии» очевидны ритмические и тематические переклички с Пушкиным и Батюшковым). Так же, как Хлебников, он умышленно то тут, то там сбивается с ритма, переходя на прозаизированный свободный стих. Но, в отличие от Хлебникова, Введенский весьма далёк от романтизации прошлого или будущего. «На смерть, на смерть держи равненье, / певец и всадник бедный» (так заканчивается «Элегия», один из наиболее известных текстов Александра Ивановича). Хлебников верил в законы времени, Введенский считал, что время открывает себя только в смерти. Одно из последних поэтических восклицаний: «Ах! Пушкин, Пушкин» — передаёт крушение цивилизации не только на историческом, но и на метафизическом уровне.

При этом Введенский отзывался о Хлебникове так: «Хлебников мне чужд, уж скорее мне ближе Кручёных», о чём пишет в монографии «Жизнь человека на ветру» В.А.Шубинский[2]

Введенский, по воспоминаниям современников, был тем не менее «абсолютно безбытным»

С 1930 по 1936 год был женат на Анне Семёновне Ивантер (1906—1996).

«Последние левые» довоенного Ленинграда, обэриуты продержались недолго. В печати появились резкие отклики на их публичные выступления, комсомольская аудитория которых, судя по этим откликам, была скандализирована аполитичностью «непонятных» поэтов. В конце 1931 года был арестован вместе с другими обэриутами (на Введенского поступил донос о том, что он произнёс тост в память Николая II, существует также версия, что поводом для ареста послужило исполнение Введенским на одной из дружеских вечеринок «бывшего гимна»), выслан в 1932 году в Курск (жил там некоторое время вместе с Хармсом), затем жил в Вологде, в Борисоглебске.

В 1934 году становится членом Союза писателей. С 1936 года из Ленинграда, куда ему дозволено было вернуться в 1932 году почти одновременно с Хармсом, Введенский переехал к новой жене Галине Борисовне Викторовой (1913, Москва –1985, Харьков) в Харьков; в 1937 году родился сын Пётр Александрович Введенский (1937—1993). Крёстными отцом и матерью Петра стали художники Елена Васильевна Сафонова и Владимир Васильевич Стерлигов.

27 сентября 1941 года Александр Введенский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. По одной из последних версий, в связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 года скончался от плеврита. Его тело было доставлено в морг Казанской специализированной психиатрической больницы МВД Татарской АССР (в архиве этой больницы есть акт об его смерти)[3]. Похоронен, предположительно, на Арском или Архангельском кладбище в Казани. Реабилитирован 30 марта 1964 года[4].

Судьба литературного наследия[править | править код]

При жизни печатался в основном как детский поэт. С 1960-х тексты Введенского, как и других обэриутов, ходят в самиздате и печатаются на Западе (часто в неполном и искажённом виде). Полная публикация его «взрослого» наследия произошла только в 1980—1984 годах в подготовленном Михаилом Мейлахом двухтомнике американского русскоязычного издательства «Ардис». В России первое издание было осуществлено лишь в 1993 году (Полное собрание произведений в 2 т. М.: Гилея, 1993). По сообщению пасынка поэта, Бориса Викторова, вступившего в права его наследника по решению харьковского суда в 1994 году (вскоре после смерти родного сына поэта П. А. Введенского), публикаторы не прислали вдове поэта Г. Б. Викторовой и ему ни одного экземпляра его изданий, а одолженные рукописи, как правило, не возвращали[5]. Впоследствии публикации были прерваны, так как получивший в 1994 году доверенность от наследника Бориса Викторова литературовед Владимир Глоцер стал предъявлять высокие гонорарные требования к издательствам («наследникам надо платить»), угрожая в противном случае судебным преследованием[6]. Это привело к тому, в частности, что один из сборников поэтов ОБЭРИУ вышел вначале без каких-либо выходных данных («Сборище друзей, оставленных судьбою»: «Чинари» в текстах, документах и исследованиях в двух т. <Б.м., б. изд.>, <1997>), а затем уже с ними, но зато с чистыми листами на месте, где должны были быть стихи Введенского, при этом с комментариями к отсутствующим текстам (то же. М.: Ладомир, 2000). Глоцер в течение четырёх лет судился с книгоиздательством «Гилея», выпустившим первое издание произведений Введенского, однако суд в обеих инстанциях проиграл.

После смерти Глоцера, в ноябре 2010 года, вышел 700-страничный сборник произведений Введенского под названием «Всё», составленный Анной Герасимовой. В него вошли почти все «взрослые» произведения автора.[7] В 2002 году во Франции вышло полное собрание «взрослых» текстов поэта на русском и французском языках. В 2004 году в Санкт-Петербурге и Белграде прошли посвященные Введенскому международные научные конференции, по материалам которых были выпущены сборники.

Память[править | править код]

17 июля 2011 года в рамках 1-й Петроградской академической велоночи Москультпрога-2001 на фасаде дома 37 по Съезжинской улице в Санкт-Петербурге, в котором поэт проживал до 1936 года, была установлена мемориальная арт-доска[8][9][10].

Александру Введенскому посвящено стихотворение Егора Летова «Ночь» с альбома «Прыг-скок» (1990); Введенский упоминается в этом стихотворении[11].

На стихи Введенского Леонид Фёдоров спел множество песен. Фёдоров довольно часто обращался в своём творчестве к стихам Введенского. В частности, на стихи поэта был записан целый альбом — «Весна».

На строки из стиха Введенского «Мне жалко, что я не зверь…» украинская театрально-музыкальная группа Dakh Daughters записала песню «Зверь-сорока».

Детские книги[править | править код]

  • На реке, 1928 (2 изд.)
  • Много зверей, 1928
  • Мяу, 1928
  • Железная дорога, 1928
  • Авдей-ротозей, 1928
  • Летняя книжка, 1928
  • Путешествие в Крым, 1928
  • Октябрь, 1930 (2-е изд. 1931)
  • Зима кругом, 1930 (2-е изд. 1931, 3-е изд.1935)
  • Рабочий праздник, 1930
  • В дорогу, 1930
  • Ветер, 1930
  • Коля Кочин, 1930
  • Бегать, прыгать, 1930 (2-е изд. 1931)
  • Мёд, 1930
  • Рыбаки, 1930 (2-е изд. 1931)
  • Кто? Стихи, 1930 (2-е изд. 1931; 3-е изд. 1934, 4-е изд. 1936)
  • Письмо Густава Мейера, 1931
  • Путешествие в Батум, 1931
  • Конная Будённого, 1931
  • Подвиг пионера Мочина, 1931
  • П.В.О. К обороне будь готов!, 1932
  • Володя Ермаков, 1935
  • Лето и зима, 1935 (2-е изд. 1936)
  • Катина кукла, 1936
  • Щенок и котёнок, 1937
  • О девочке Маше, о собаке Петушке и кошке Ниточке, 1937
  • Самый счастливый день, 1939
  • Люсина книжка, 1940
  • Наташа и пуговка. Первое мая и девочка Мая, 1940
  • Стихи, 1940
  • А ты? 1941
  • Лето, 1941
  • О рыбаке и судаке.

Литература[править | править код]

  1. Введенский А. Полное собрание сочинений: В 2-х т. / Вступ. ст., подг. текста и примеч. М. Мейлаха. Ann Arbor: Ardis, 1980/1984.
  2. Введенский А. Полное собрание произведений: В 2-х т. / Вступ. ст., примеч. М. Мейлаха; сост., подг. текста М. Мейлаха и В. Эрля. М.: Гилея, 1993.,10 000 экз.
  3. Кедров К. «Поэт, обманувший время» / Известия, № 188 (октябрь 1993)
  4. Введенский А. И. Разговор о сумасшедшем доме. Стихи. СПб: Агат. 2002. Илл. и оформление Г. А. В. Траугот.
  5. Œuvres complètes / Preface de Boris Lejeune. Paris: Editions de la Difference, 2002 (полное собрание произведений на рус. и франц. яз.).
  6. Александр Введенский и русский авангард: Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А. Введенского / Под ред. А. Кобринского. СПб.: ИПЦ СПГУТД, 2004
  7. Ичин Корнелия, Йованович Миливое. Символика воды и огня в творчестве А. Введенского // Ичин Корнелия, Йованович Миливое. Элегические раскопки. — Белград: Издательство филологического факультета в Белграде, 2005. — С. 145—179. — ISBN 86-80267-84-8.
  8. Поэт Александр Введенский. Сборник материалов / Сост., общ. ред. К. Ичин и С. Кудрявцева. Белград; М.: Гилея, 2006.
  9. И. Н. Антанасиевич. Птицы в творчестве Введенского. — Волшебная Гора, вып. XI, Москва, 2005; http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2422.
  10. Шаблон:Книга:Казак В.: '''Лексикон русской литературы XX века'''
  11. Валиева Ю. М. Игра в бессмыслицу: поэтический мир Александра Введенского. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2007. — 280 с. — ISBN 978-5-86007-546-7.
  12. Греппи Дж. А. Введенский и кинематографическое изображение раздробленности времени // Сб. материалов конференции «А. Введенский в контексте мирового авангарда». — М., 2006, с. 56—66
  13. Введенский А. Всё // [1] / Сост. А. Герасимова. — М.: ОГИ, 2010. — 736 с. — ISBN 978-5-94282-596-6.
  14. Бондарь-Терещенко Игорь. «Живя в этой провинции»: Александр Введенский и мир Харькова // ©оюз Писателей. — 2011. — № 13.
  15. Введенский А. Гость на коне / Илл. И. Улангина. — СПб.: Вита Нова, 2010. — 461 с. — ISBN 978-5-93898-344-1.
  16. Ичин Корнелия. «Бескрылый эрос» поэзии Александра Введенского // Новое литературное обозрение. — 2011. — № 108.
  17. Буров С. Г., Ладенкова Л. С. «Александр Введенский: равненье на смерть» — «Петрополис», 2017. — 340 с. — ISBN 978-5-9676-0846-9.
  18. Белов Олег. Введенский. Речевые ландшафты — 13. Lenta.Auctyon.Ru (14 апреля 2006). Дата обращения 23 февраля 2020.
  19. Наука и научные работники СССР : Справочник. Ч. 5 : Научные работники Ленинграда: С приложением перечня научных учреждений Ленинграда / Сост. Комис. «Наука и науч. работники СССР», под наблюдением акад. С. Ф. Ольденбурга и акад. Е. Ф. Карского. – Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1934. – 723 с.
  20. Шубинский, В. И. Даниил Хармс: жизнь человека на ветру / В. И. Шубинский. – Санкт-Петербург: Вита Нова, 2008. – 556 с. – (Жизнеописания).
  21. Весь Петербург : адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на 1909 год / ред. Н. И. Игнатов. – [Санкт-Петербург]: издание А. С. Суворина, [1909]. – 1026 с., 2205 стб.

Примечания[править | править код]

  1. Введенский Александр Иванович / М. Б. Мейлах // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. В.И. Шубинский. «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру». www.d-harms.ru. Дата обращения 15 марта 2020.
  3. Бондарь-Терещенко И. «Живя в этой провинции»: Александр Введенский и мир Харькова
  4. Списки жертв
  5. Борис Викторов. Александр Введенский и мир, или «Плечо надо связывать с четыре». — В кн.: А. Введенский. Всё., с. 470, 562
  6. Защитник абсурда. // «Коммерсантъ» № 72 (4127), 22.04.2009
  7. Первый сборник поэта Введенского вышел после 17 лет «молчания» // РИА Новости, 25/11/2010
  8. Спасибо!!!. 1-я Петроградская велоночь (Velonotte Pietrogrado) (17 июля 2011). Дата обращения 11 августа 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  9. Петроградская академическая велоночь! - Маленький отчёт. МосКультПрог (17 июля 2011). Дата обращения 11 августа 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  10. "Велоночь": По праву руля. Фонтанка.ру (18 июля 2011). Дата обращения 11 августа 2011.
  11. Официальный сайт группы "Гражданская оборона".

Ссылки[править | править код]