Введенский, Алексей Андреевич (хирург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Введенский Алексей Андреевич
Vvedensky AA.jpg
Дата рождения 10 (22) марта 1855(1855-03-22)
Место рождения село Кривчев,
Болховский уезд,
Орловская губерния,
Российская империя
Дата смерти 18 декабря 1918(1918-12-18) (63 года)
Место смерти Москва,
Советская Россия
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности медик
Супруга Александра Леонидовна
Награды и премии
Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени Орден Святого Станислава II степени

Алексей Андреевич Введенский (18551918) — русский хирург и анатом; доктор медицины (1893), действительный статский советник (1910). Его научные исследования посвящены оперативному лечению заболеваний органов таза и мочевого пузыря. Один из первых применил в клинике эндоскопические методы исследования (1906).

Биография[править | править код]

Родился 10 марта (22 марта по новому стилю) 1855 года в селе Кривчев Болховского уезда Орловской губернии в семье священника.

В 1876 году окончил Орловскую духовную семинарию и жил в Москве. В 1880 году окончил медицинский факультет Московского университета, получив степень лекаря и звание уездного врача.

В 1880—1896 годах был сверхштатным ординатором факультетской клиники мочевых и половых болезней, возглавляемой профессором Ф. И. Синицыным и ординатором хирургического отделения Московской Мариинской больницы, приват-доцент Московского университета. В 1896—1909 годах Введенский жил и работал в Томске — был профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Томского университета. Во время Русско-японской войны, когда в Томск стали поступать раненые из Маньчжурии, Введенский был назначен консультантом при Томском лазарете, а в дальнейшем — при госпиталях. В 1909 вернулся в Москву и открыл частную лечебницу на десять мест с операционной. Во время Первой мировой войны превратил свою лечебницу в лазарет на 50, затем на 100 коек, которые содержал на собственные средства.

В 1898, 1900 и 1906 годах был за границей, где посетил хирургические и урологические клиники Франции и Германии, освоил эндоскопические методы исследования. Был участником нескольких съездов русский врачей.[1]

Жил в Москве на улице Новая Божедомка (ныне — улица Достоевского), 2; в Мансуровском переулке, 6; в Ермолаевском переулке, 11. Умер 18 декабря 1918 года в Москве. Похоронен на Миусском кладбище (уч.2).

Могила Введенского Алексея Андреевича и его жены на Миусском кладбище
Могила Введенского Алексея Андреевича и его жены на Миусском кладбище

Семья[править | править код]

В семье А. И. Введенского были дочери Александра, Вера, Мария, Татьяна и Надежда, которая была женой М. А. Пешкова, сына Максима Горького, а также сыновья — Леонид, Алексей, Николай и Дмитрий[2], окончил медицинский факультет Московского университета, был известным советским врачом-урологом.

Награды[править | править код]

Был награждён орденами Святого Владимира IV степени (1906), Святого Станислава II степени (1902), Святой Анны III степени (1896), Святого Станислава III степени, а также медалями, среди которых серебряная медаль в память царствования Императора Александра III и светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]