Введенское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Введенское кладбище
Vvedenskoe - Building 04.jpg
Вход с Госпитального Вала, 2008 год
Страна Россия
Координаты 55°46′05″ с. ш. 37°42′37″ в. д.HGЯO
Дата основания 1771
Первое упоминание 1771
Первое захоронение 1771
Площадь 0.02 км²
Конфессиональный состав межконфессиональное
Действующий статус ограниченно открытое
Охранный статус Герб Объект культурного наследия народов РФ. Объект № 7720078000 (БД Викигида)
Официальный сайт ссылка
Адрес Москва, Наличная ул., 1
Введенское кладбище (Россия)
Red pog.png
Commons-logo.svg Введенское кладбище на Викискладе

Введе́нское кладбище (Неме́цкое, Инове́рческое) — историческое кладбище в районе Лефортово города Москвы, образовано в 1771 году для захоронения погибших от эпидемии чумы. До революции 1917 года считалось иноверческим[1][2]. Введенское кладбище является объектом историко-культурного наследия, а его некрополь — музеем под открытым небом, надгробия и памятники изготовили в жанрах готики и классицизма известные скульпторы и архитекторы[3][4].

История[править | править код]

Основание кладбища[править | править код]

Лютеранская церковь св. Троицы, 2016 год
Введенское кладбище (Москва), 2012 год
Введенское кладбище, могила Джорджа Лайена, 2008 год

В январе 1771 года в Москве началась эпидемия чумы. По предположению врачей, вирус завезли вместе с шерстью на суконный двор Москвы. За три первых месяца от этой болезни умерло 130 человек[5]. Несмотря на предостережения властей, эпидемия разрасталась, её разгар пришёлся на период с августа по ноябрь 1771 года. В это время в столице ежедневно умирало до 800 жителей, всего погибло почти 200 тысяч человек[6].

«Картина города была ужасающая – дома опустели, на улицах лежали непогребенные трупы, всюду слышались унылые погребальные звоны колоколов, вопли детей, покинутых родными…[5]
»

Чтобы остановить распространение вируса, Сенат в том же году запретил захоронения в черте города[7]. Были созданы чумные кладбища за Госпитальным Камер-Коллежским валом, в то время находящимся на границе Москвы. Одно из них было заложено в 1771 году на Введенских горах около Немецкой слободы, на северном берегу реки Синички[8][3].

Позже большинство этих кладбищ были заброшены и со временем бесследно исчезли. Среди оставшихся для погребения оказалось Введенское. Изначально кладбище называлось Немецким, так как считалось иноверческим, и хоронили на нём работавших в России выходцев из Европы неправославного вероисповедания: протестантов, французских и польских католиков, а также прихожан Англиканской церкви. В 1840 году кладбище приписали к лютеранским храмам святых апостолов Петра и Павла и святого архангела Михаила. Для благоустройства был организован Комитет. Общины оплачивали содержание кладбища согласно количеству захоронений[3][9][10][11].

В 1870 году по проекту архитектора Александра Мейнгарда построили Юго-западные ворота, в 1894 году — дом у ворот по проекту Фёдора Роде, а в конце XIX — начале XX века возвели кладбищенские строения и стену[12]. В 1894 году построили часовню в псевдовизантийских формах[3]. В 1908 году реку Синичку частично заключили в коллектор, а позже полностью сделали подземной. На кладбище сохранился рельеф Введенских гор[8].

С декабря 1911 по апрель 1912 года в южной части Немецкого кладбища шло строительство часовни для Евангелическо-Лютеранской, Католической, Реформатской, Англиканской церквей по проекту архитектора Владимира Рудановского и инженера Л. Розенблита. В дальнейшем её стали использовать для отпевания усопших и проведения заупокойных служб представители разных конфессий[3][13].

После революции[править | править код]

До 1917 года на кладбище хоронили только «западных христиан». После революции 1917 года там начали хоронить людей вне зависимости от вероисповедания. Официальное название сменили на Введенское по названию местных гор, среди местных жителей осталось популярным старое название — Немецкое. На территории в хорошем состоянии сохранилась обстановка готического стиля: на могилах практически нет восьмиконечных крестов, большая часть памятников представляет собой распятия, скульптуры, портики с дверями в «иной мир», латинские крижи, часовни в западноевропейском архитектурном стиле[14]. Большинство скульптур и надгробий были сооружены известными скульпторами и архитекторами[15].

С 1920-х годов кладбище находилось в ведении Городского коммунального хозяйства, контору которого разместили в часовне[3][15]. В 1960 году территорию кладбища расширили, а также построили стену-колумбарий[3][15]. Десять лет спустя на кладбище снимали сцены похорон для фильма «Белорусский вокзал»[16].

Современность[править | править код]

Мавзолей Эрлангеров, 2011 год

В 1990-е годы у часовни склепа семейства Эрлангеров в самодельном шалаше проживала подвижница Татьяна (блаженная), благословлённая батюшкой на сбор пожертвований. Тамара следила за порядком у склепа. Позже она ушла и больше не возвращалась на кладбище. Образ Тамары стал легендой: в народе считают, что её можно встретить у разных кладбищ, собирающую пожертвования для благих целей[17].

9 октября 1994 года на территории Введенского кладбища был обнаружено тело криминального авторитета Леонида Завадского[18].

В 1995 году отреставрировали здание церкви Святой Троицы[3], а в августе 2000 года — лютеранскую кирху 1911 года постройки. В ней открылся протестантский молитвенный дом[13]. В доме проводятся богослужения на двух языках: финском и русском. На кладбище хоронят христиан любой конфессии, проводятся захоронения урн в колумбарии, в земле, а также родственные захоронения[3].

В начале мая 2017 года на кладбище провалились под землю девять надгробий. Некоторые СМИ сообщили, что яму засыпали вместе с надгробиями. Работники кладбища опровергли сообщения: на время ремонтно-восстановительных работ надгробия демонтировали и хранили на территории кладбища[19].

Оформление кладбища[править | править код]

Многие скульптурные памятники и надгробия созданы известными зодчими. Например, надгробие Е. Ф. Жегиной (1893 год), мавзолеи мукомольных заводчиков Эрлангеров (1911 год) и Феррейнов (1900-е) созданы по проектам архитектора Фёдора Шехтеля[20]. Объектами культурного наследия являются часовня-сень Николая Кёльха, мавзолеи Эмилии Быковской-Минелли, Марии Волконской, Мишеля де Любеч-Залесского, Эрлангеров, усыпальницы семьи Кноп, доктора Овера и многие другие объекты[21].

У восточного края кладбища создан мемориал германским солдатам Первой мировой войны, попавшим в плен к солдатам русской армии и умершим в Москве. Он находится у восточной стены кладбища, на обелиске нанесена надпись на немецком языке: «Здесь лежат германские воины, верные долгу, и жизни своей не пожалевшие ради отечества. 1914—1918»[22].

У западного края кладбища расположены две братские могилы французов. В первой похоронены солдаты наполеоновской армии, над их могилой установлен монумент, который огораживает массивная цепь, столбами служат вкопанные жерлами в землю пушки времён Наполеона[23]. Во второй были погребены шесть лётчиков полка Нормандия — Неман. Их прах был перенесён во Францию в 1950-х годах, на могиле остался памятный знак. Представители посольства Франции посещают могилы и возлагают цветы и венки[15].

Одно из почитаемых захоронений — могила врача Федора Петровича Гааза, который прославился как выдающийся филантроп. Девизом российской медицины стало его выражение «Спешите делать добро». Заботясь о ссыльных и заключённых, Фёдор Гааз добился разработки лёгких и щадящих кандалов вместо прежних двадцатифунтовых. Облёгчённые кандалы как украшение решётки установлены на его могиле. Похороны Фёдора Гааза считались самыми многолюдными в истории кладбища — его провожали в последний путь около 20 000 человек[24].

До 1950-х годов на надгробии фабрикантов Кноппов стояла фигура Христа. Её называли чудотворной, поливали водой и собирали стёкшую воду — считалось, что такая вода излечивает от болезней. В атеистическом советском обществе подобная вера в чудеса считались неприемлемой, поэтому столичные власти сняли фигуру с надгробия и увезли с кладбища[13]. Её дальнейшие следы затерялись[25].

Уникальными памятниками Введенского некрополя стали великолепные часовни-усыпальницы, сооруженные когда-то на семейных участках видных московских фамилий и отличавшиеся изяществом исполнения и изысканностью оформления. Тринадцать часовен-усыпальниц, обладающих признаками объектов культурного наследия, составляют ценный ансамбль и уже много лет ждут решения Мосгорнаследия о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.[26] В июле 2018 года пять часовен, пребывающих в состоянии запустения и постепенно разрушающихся, включены в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой):

  • Часовня-усыпальница графини Елизаветы Федоровны (Шарлотта-Амалия-Изабелла) Мусиной-Пушкиной, урожденной фон Вартенслебен[27];
  • Часовня-усыпальница Эмилии Быковской (Минелли), архитектор М. Д. Быковский[28];
  • Часовня-усыпальница Александра Ивановича Овера[29][30];
  • Часовня-усыпальница Александра Александровича Демонси[31];
  • Часовня-сень Николая Фердинандовича Кёльха, архитектор Л. Н. Кекушев[32]

Похороненные на Введенском кладбище[править | править код]

См. также: Категория:Похороненные на Введенском кладбище

Могила биолога Николая Кольцова, 2008 год
Могила доктора Фёдора Гааза, 2017 год
Могила писателя Михаила Пришвина, 2014 год
Могила художника Аполлинария Васнецова, 2013 год

На кладбище погребены 54 Героя Советского Союза, 27 Героев Социалистического Труда, 90 революционеров и старых большевиков, около 770 учёных и 300 артистов, композиторов и дирижёров, 95 литераторов, более 80 художников, скульпторов и архитекторов, почти 200 заслуженных врачей, учителей, строителей, заслуженных деятелей культуры, заслуженных мастеров спорта и лиц духовного звания[15].

Существует легенда, что на Введенской горе был похоронен приближенный Петра I Франц Лефорт, и на его могиле стоял памятник[3]. Однако по словам заведующего кладбищем, документальных свидетельств этому нет. Также отсутствуют достоверные данные о переносе праха Лефорта из первоначального захоронения на территории Немецкой слободы, в настоящее время он считается утерянным[33].

Учёные
Медики
Военные
Музыканты
Литераторы
Художники
Деятели театра и кино
Другие

Кладбище в кинематографе[править | править код]

Сцены похорон в начале фильма «Белорусский вокзал» сняты на Введенском кладбище[37].

На Введенском кладбище разворачивались основные события драматического фильма «Смиренное кладбище»

На Введенском кладбище снимался эпизод кинофильма «Стрелец неприкаянный», сцена похорон деда главного героя журналиста Германа, талантливого учёного-физика Глеба Сергеевича (Актёр Николай Пастухов). В завершении эпизода закрываются двери в склепе легендарного А. М. Эрлангера.

Галерея надгробий[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История московских кладбищ, 2015, с. 455—456.
  2. Вострышев, 2010.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Часовня в честь святой Троицы на Введенском кладбище в Москве. Культура.РФ. Проверено 25 апреля 2018.
  4. Отражённая красота, 2014, с. 131.
  5. 1 2 Пыляев, 2015.
  6. История московских кладбищ, 2015, с. 34—35.
  7. Правительствующий сенат. Указ от 24 декабря 1771 года «О сношении губернаторов и воевод с духовными правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей» // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XIX. 1770—1774. № 13724. — С. 409.
  8. 1 2 История московских кладбищ, 2015, с. 456.
  9. Москва. Все культурные и исторические памятники, 2009.
  10. История московских кладбищ, 2015, с. 35—36, 451.
  11. К востоку от старой Москвы, 1997.
  12. Памятники Москвы буржуазной, 2014, с. 14—17.
  13. 1 2 3 История московских кладбищ, 2015, с. 466.
  14. История московских кладбищ, 2015, с. 455—460.
  15. 1 2 3 4 5 Введенское кладбище в Москве. Гробокоп (2016). Проверено 25 апреля 2018.
  16. История фильма «Белорусский вокзал». СССР. Под знаком качества (14 октября 2012). Проверено 25 апреля 2018.
  17. История московских кладбищ, 2015, с. 464.
  18. Николай Горбатый. Убийство на Введенском кладбище. КоммерсантЪ-Daily (12 октября 1994). Проверено 25 апреля 2018.
  19. Девять надгробий провалились под землю на Немецком кладбище в Москве. НТВ (3 мая 2017). Проверено 25 апреля 2018.
  20. Введенское кладбище. IntoMoscow.ru (15 мая 2013). Проверено 29 апреля 2018.
  21. Объекты культурного значения. Московский комсомолец (26 апреля 2018). Проверено 29 апреля 2018.
  22. История московских кладбищ, 2015, с. 457—458.
  23. История московских кладбищ, 2015, с. 458.
  24. История московских кладбищ, 2015, с. 45—59.
  25. Ирина Сергиевская. Заветные места Москвы. Московский комсомолец (27 июля 2007). Проверено 25 апреля 2018.
  26. Елена Петрова. Часовни-усыпальницы Введенского некрополя: SOS. официальный сайт мэра Москвы (07.07.2018).
  27. [https://redbook.archnadzor.ru/#197 Часовня-усыпальница графини Мусиной-Пушкиной на Введенском (Немецком) кладбище Наличная, 1, участок 5]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой (08.07.2018).
  28. [https://redbook.archnadzor.ru/#198 Часовня -усыпальница Быковской на Введенском (Немецком) кладбище Наличная, 1, участок 11]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой (08.07.2018).
  29. Овер Александр Иванович. Летопись Московского университета.
  30. [https://redbook.archnadzor.ru/#199 Часовня-усыпальница Овера на Введенском (Немецком) кладбище Наличная, 1, участок 11]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой (08.07.2018).
  31. [https://redbook.archnadzor.ru/#200 Часовня-усыпальница Демонси на Введенском (Немецком) кладбище Наличная, 1, участок 11]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой (08.07.2018).
  32. [https://redbook.archnadzor.ru/#201 Часовня-сень Кёльха на Введенском (Немецком) кладбище Наличная, 1, участок 6]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой (08.07.2018).
  33. Могилы Лефорта на Введенском кладбище нет - администрация кладбища. РИА новости (6 августа 2007). Проверено 25 апреля 2018.
  34. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 Введенское кладбище
  35. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Москва: Энциклопедия, 1997.
  36. Барто Ростислав Николаевич
  37. На Немецком кладбище, где снимали сцену похорон командира, вокруг съемочной группы собрались могильщики — народ веселый и бесцеремонный.

Литература[править | править код]

  1. Артамонов М. Д. Введенские горы / Фотографии А. Е. Субботина. — М.: Московский рабочий, 1993. — 208, [24] с. — (Московский некрополь). — 15 000 экз. — ISBN 5-239-01348-9.
  2. Бобров А. Отражённая красота. Набережные, мосты и фонтаны Москвы. — М.: Директ-Медиа, 2014. — 346 с. — ISBN 978-5-4458-5733-4.
  3. Бугров А. В. К востоку от старой Москвы. — Иваново: изд-во Ивановской государственной химико-технологической академии, 1997. — С. 43—45. — 221 с.
  4. Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 68. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8.
  5. Голубцов С. А. Введенское (Немецкое) кладбище. Православно-церковный некрополь. — М.: Мартис, 2003. — 32 с.
  6. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И.. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 355. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  7. Москва: Энциклопедия / Гл. ред. С. О. Шмидт, составители: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М.: БРЭ, 1997. — С. 160—161. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  8. Надгробия Введенского некрополя: Сборник статей / Соловьёва Ю. Н.. — М.: Волслов, 2004.
  9. Памятники Москвы буржуазной. — М., 2014. — 346 с.
  10. Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. — СПб.: Азбука-Аттикус, Азбука, 2015. — 704 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-389-08781-1.
  11. Рябинин Ю. В. История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины. — М.: Рипол Классик, 2015. — 624 с. — ISBN 978-5-386-08320-5.
  12. Усыпальницы Введенского кладбища: (Сохранившиеся к началу XXI в.) / Реполайнен Н. В. Соловьёва Ю. Н. Солюс М. С.. — М.: Волслов, 2001. — 76 с. — ISBN 5-901690-01-X.