Вверх дном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вверх дном
фр. Sans dessus dessous
Издание
Иллюстрация Жоржа Ру
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Жюль Верн

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1889

Дата первой публикации:

1889

Издательство:

Пьер-Жюль Этцель

Цикл:

Необыкновенные путешествия

Предыдущее:

Семья без имени

Следующее:

Цезарь Каскабель

«Вверх дном» (фр. Sans dessus dessous) — научно-фантастический роман Жюля Верна, заключительная часть трилогии о «Пушечном клубе», опубликованный в 1889 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В американском городе Балтимор образовалось общество, назвавшее себя Арктической промышленной компанией. На весь мир оно объявляет, что 3 декабря 189... года в Балтиморе состоится аукцион, на котором будут выставлены все земли Северного полушария от 84 параллели до полюса. Выкупить эти земли решаются США (которые представляет, собственно Арктическая промышленная компания), Англия, Дания, Швеция-Норвегия, Голландия и Россия. На аукционе побеждает, естественно, Америка, чей делегат, Уильям С. Форстер, предложил двести центов за каждую квадратную милю выставленных земель, то есть в общей сложности, более 800 тысяч долларов. Покупка была сделана для Импи Барбикена, председателя скандального Пушечного клуба. Тот объявляет, что купил Северный полюс с целью использования его каменноугольных залежей. По принципу «если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе», Барбикен решает сместить орбиту Земли, чтобы Северный полюс оказался под удобными для Пушечного клуба широтами. Вычислить силу, необходимую для этого предприятия, поручается Дж. Т. Мастону, делавшему расчёты для Колумбиады. Сместить полюс решают с помощью громадной пушки и такого же ядра. Однако недавно чествуемые космические путешественники сталкиваются с негодованием и осуждением общественностью: по предварительным расчётам отдача от выстрела может сдвинуть Атлантический океан и Средиземное море, которые затопит низменные пространства Африки, Европы и Азии. Однако орудие и заряд устанавливают в горе Килиманджаро. В полночь 22 сентября того же года происходит сокрушительный выстрел. Но на следующий день, вопреки тревожным ожиданиям всего мира, Солнце идёт над землёй привычным маршрутом. Мир недоумевает, но вскоре выходит статья француза-математика Альсида Пьердэ, который доказывает, почему расчёты Мастона не сработали: ещё в начале вычислений учёный ошибся в три нуля, подсчитывая длину экватора. В той же статье Пьердэ пишет, что, чтобы действительно сместить полюс на широты, желаемые Пушечным клубом, нужно орудие такого размера, которое попросту не уместится на земном шаре. Пушечный клуб оказывается опозорен на весь мир, а Мастон находит утешение в браке с миссис Скорбит.

Персонажи[править | править вики-текст]

  1. Дж. Т. Мастон — незадачливый учёный, на чьей ошибке построен весь сюжет романа.
  2. Импи Барбикен — председатель Пушечного клуба.
  3. Капитан Николь — член Пушечного клуба, нажавший на кнопку выстрела.
  4. Альсид Пьердэ — француз-математик, раскрывший ошибку Мастона.
  5. Эвенджелина Скорбит — невеста Мастона.
  6. Майор Донеллан — делегат от Англии на аукционе.
  7. Дин Тудринк — секретарь Донеллана.
  8. Полковник Борис Карков — делегат от России.
  9. Эрик Бальденак — делегат от Дании.
  10. Ян Харальд — делегат от Швеции и Норвегии.
  11. Якоб Янсен — делегат от Голландии.
  12. Уильям С. Форстер — представитель Американской промышленной компании.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В некоторых аспектах описанные Верном взаимоотношения Мастона и миссис Скорбит напоминают реальную историю спонсорства мошенника-изобретателя Джона Уоррела Кили миллионершей Кларой Мур.
  • Замысел романа возник у Верна ещё 1860-х годах[1].
  • В романе прослеживается несоответствие собственной верновской карте мира - в Путешествиях и приключениях капитана Гаттераса Верн описывает Северный полюс, как действующий вулкан посредине моря, не совсем понятно, о каких областях и угольных месторождениях говорит Барбикен (хотя на Шпицбергене имеются месторождения угля и руд металлов). Впрочем в книге остается оговорка, что план сдвига оси преследует сугубо коммерческие цели Пушечного клуба по получению заказов и демонстрации мощи.
  • В особом приложении к французскому изданию романа есть «Глава дополнительная, которую поймут немногие», в которой все вычисления доказываются математиком и горным инженером Г. Бадуро.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Персонаж романа «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» Мишель Ардан высказывает предположения о плюсах, полученных землянами, если бы у Земли была орбита, как у Юпитера

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Верн, Жан-Жюль, «Жюль Верн», глава «"Север против Юга"» (издательство «Дайджест», Москва, 1992).