Вверх по лестнице, ведущей вниз (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Вверх по лестнице, ведущей вниз.
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Up the Down Staircase
Жанр роман
Автор Бел Кауфман
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1964
Издательство Prentice Hall

«Вверх по лестнице, ведущей вниз» (англ. Up the Down Staircase) — роман американской писательницы Бел Кауфман (внучки известного еврейского писателя Шолом-Алейхема).

Сюжет[править | править код]

Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом — английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Постепенно, однако, она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников. Роману придаёт динамичность избранная писательницей форма: он почти целиком состоит из записок, документов, школьных сочинений, писем.

Книга основана на реальных событиях из жизни писательницы.

Переводы[править | править код]

Роман Кауфман был переведён на многие иностранные языки, в том числе и на русский (1967, перевод Е. Ивановой и С. Шайкевич, предисловие «От автора» в переводе Ю. Жуковой).

Адаптации[править | править код]

По книге был снят одноимённый фильм (1967, режиссёр Роберт Маллиган), она неоднократно инсценировалась в разных странах.