Вебер, Дэвид Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Марк Вебер
David Mark Weber
David and Sharon Weber at CONduit 17.png
Дата рождения:

24 октября 1952(1952-10-24) (62 года)

Место рождения:

Кливленд, Огайо

Гражданство:

Флаг США США

Род деятельности:

романист и писатель

Жанр:

Фантастика

Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Дэвид Марк Вебер (англ. David Mark Weber, родился 24 октября 1952 года) — американский писатель, сатирик, фантаст.

Биография[править | править вики-текст]

Дэвид Вебер родился в Кливленде, штат Огайо (Cleveland, Ohio). Во время учёбы в колледже избрал своей специализацией историю, также изучал английскую литературу, политологию и социологию, и, как известно ещё из одного источника, сравнительную религию. Первыми научно-фантастическими романами, которые он прочёл, стали произведения Эдварда «Дока» Смита и роман Джека Уильямсона («Legion of Space»). Но наибольшее влияние на последующее творчество Вебера, как считает он сам, оказали романы Генри Бима Пайпера, ранние произведения Кита Лаумера и Роберта Хайнлайна. В настоящее время он предпочитает читать книги Энн МакКефри («всё, что она пишет»), Дэвида Дрейка, Тома Клэнси, Мелинды Сондграсс, Пола Андерсона и Мерседес Лэки.

Основной литературной специализацией Дэвида Вебера стала так называемая военная фантастика. «Я думаю, — говорит Вебер, — очень важно воспринимать войну, как нечто отвратительное и жестокое, и лучше иметь чертовски хорошую причину для того, чтобы затевать хоть одну».

Любое из этих государств пребывает почти в такой же глубокой экономической яме, что и мы. И захват любого сожрет кучу живых денег. Да и прочие миры едва ли представляют собой безубыточные предприятия.

Первая публикация в фантастике — роман «Insurrection» (1990), написанный совместно со Стивом Уайтом.

В отличие от Стива Уайта (Steve White), соавтора Вебера по трилогии («Starfire») и некоторым другим произведениям, сам Дэвид не имет за плечами никакого реального военного опыта, а одной из величайших трагедий войны называет уничтожение человеческого потенциала. Среди любимых хобби писателя — военная история, изучению которой он отдал почти тридцать лет, любимые домашние животные — кошки и собаки, а живёт Дэвид Вебер в городе Гринсвиль (Южная Калифорния).

Творчество[править | править вики-текст]

Дэвид Вебер: «Хонор Харрингтон»: книга 6 «Хонор/Честь между врагами»

Другие разумные расы[править | править вики-текст]

Во вселенных Д. Вебера и соавторов участвуют в основном люди. Другие разумные расы играют второстепенные роли — как «дикари» (например, аборигены Василиска из первой книги серии «Хонор Харрингтон») или «младшие» партнёры людей (сфинксианские древесные коты из той же серии), либо как полуразумные противники (в серии «Пятая империя»).

Вселенная Хонор Харрингтон (англ.  Honorverse)[править | править вики-текст]

Вселенная Хонор Харрингтон — мир далёкого будущего, условно обозначенного как 20-й век Эры Расселения (4000-е годы Н. Э.) За прошедшие с начала новой хронологии — запуска первого звёздного корабля в 2103 году, принятом за точку отсчёта — человечество колонизировало территории в радиусе 600 световых лет от Солнца, сформировав множество суверенных звёздных наций.

Цикл Сэйфхолд (Safehold)[править | править вики-текст]

Основная статья: Сэйфхолд

Опубликованные работы[править | править вики-текст]

Большинство книг Дэвида Вебера можно найти в интернете. Они доступны как на английском языке, на сайте издательства Baen, так и на русском языке, на сайтах электронных библиотек. Хотелось бы заметить, что на сайте издательства обычно доступны для бесплатного чтения 25 − 33 % всей книги.

Фильм[править | править вики-текст]

«Honor Harrington» — предварительная дата выхода намечена на 2016 год. Экранизация романа «Честь королевы»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. honorverse. Проверено 27 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]