Вебер, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С. Ф. Вебер

Сергей Фёдорович Вебер (22 июля 1857 — 16 марта 1927) — русский государственный деятель, тайный советник (1906).

Биография[править | править код]

Дворянин Харьковской губернии. Учился в 3-й Харьковской гимназии и на юридическом факультете Харьковского университета, который окончил в 1879 году. В 1883 году поступил на службу в министерство финансов сверхштатным чиновником особых поручений Харьковской казенной палаты. Затем — и.д. податного инспектора 1-го участка Харькова (1885). С 1889 — начальник 1-го отделения Харьковской казенной палаты.

С 1892 года — управляющий Орловской казенной палатой. Неоднократно был вызываем из Орла в Петроград для участия в различных комиссиях по Министерству Финансов и принимал деятельное участие в составлении законопроекта о Государственном промысловом налоге.

С 1895 работал в центральных учреждениях министерства финансов, был вице-директором (1895) и директором (1905) Департамента государственного казначейства. Во время его управления департаментом, в связи с изменившимся после учреждения Государственной Думы и преобразования Государственного Совета порядком составления и рассмотрения бюджета, был произведен ряд работ, из которых следует отметить новую классификацию расходной росписи, принятую и законодательными учреждениями.

С 1909 — товарищ министра финансов.

Член Государственного совета по назначению, входил в группу центра.

В 1915—1917 годах — председатель постоянного междуведомственного совещания для рассмотрения вопросов по применению законодательства о призрении лиц, призванных на войну, и их семей, при Верховном совете по призрению семей лиц, призванных на войну.

С июля 1917 — сенатор.

В 1918 — член комиссии для выработки проекта договора РСФСР с Финляндией. Осенью 1919 петроградским отделом Национального центра намечался в министры финансов постбольшевистского правительства, за что был арестован, но затем освобожден.

В 1920-е годы жил в Ленинграде, возглавлял Бюджетную комиссию Института экономических исследований при Наркомфине.

Умер в 1927 году, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры[1][2].

Семья[править | править код]

Был женат на Юлии Викторовне Лапотниковой, двое детей.

Примечания[править | править код]

  1. ДВОРЯНЕ: КНИГА ПАМЯТИ. Общество «Мемориал». Дата обращения 16 октября 2013.
  2. Вебер Сергей Федорович. lavraspb.ru. Дата обращения 16 октября 2013.

Источники[править | править код]