Вебер, Яков Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Яковлевич Вебер
Изображение
Дата рождения 6 августа 1870(1870-08-06)
Место рождения Голый Карамыш, Камышинский уезд, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 20 февраля 1958(1958-02-20) (87 лет)
Место смерти Цивильск, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Учёба Пензенское художественное училище;
Императорская Академия художеств

Яков Яковлевич Вебер (1870, Голый Карамыш, Саратовская губерния — 20 февраля 1958, Цивильск, Чувашская АССР[1]) — российский художник, заслуженный художник АССР немцев Поволжья.

Биография[править | править код]

Яков Яковлевич Вебер родился в 1870 году в селении Голый Карамыш Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии в многодетной и не очень обеспеченной семье. Селение — это немецкая колония, основанная в 1765-66 годах и насчитывавшая к концу XIX века более семи тысяч жителей, ведущих весьма прозаическую жизнь.

Первую свою картину юный художник написал в 16 лет, правда, отец видел его в «более надёжном деле»: столярном или слесарном. Однако Яков Вебер проявил и упорство и настойчивость в желании быть художником, через 9 лет, уже будучи взрослым и семейным человеком, он вопреки сопротивлению родных и сельского схода, не выдавшего ему свидетельство (аналог паспорта), отбыл в Саратов — учиться искусству.

Художественный музей имени А. Н. Радищева — первое место работы Вебера, куда он поступил копиистом. Впрочем, рутинная подёнщина скоро перестала его удовлетворять, и благодаря советам и участию В. В. Коновалова и В. Э. Борисова-Мусатова Вебер уезжает в Москву, где какое-то время работает у К. А. Коровина. Константин Коровин видит, что Вебер способен на большее, и рекомендует ему Париж — «Мекку художников». Но с Францией не сложилось, в основном по материальным причинам, и Вебер определяется в Пензенское художественное училище под начало К. А. Савицкого. Из стен училища Яков выходит зрелым мастером, что видно по его работе «Вьюга. Лошадь под навесом».

1903 — Яков Яковлевич поступает в Академию художеств в классы А. А. Киселёва и учится до 1909 года (учёба мастера продолжается долго — приходилось отвлекаться на выполнение заказов, чтобы семья могла сносно существовать). Посмотрев его волжские этюды, сам И. Е. Репин предложил Веберу перейти в его мастерскую. За период учёбы он ежегодно принимал участие в выставках, его картины посылались в Голландию, Швецию, Италию, отмечались премиями. Звание художника по окончании Академии получил за картину «Сумерки на Волге».

1915 — Яков Вебер вернулся на «малую родину». Он поселился в селе Щербаковка (Мюльберг), ныне Щербатовка, и не вернулся в столицу даже тогда, когда президент Академии художеств И. И. Бродский предложил ему взять руководство кафедрой пейзажа. Дома же Вебер был в согласии с самим собой: обучал сельскую молодёжь грамоте и рисованию, руководил республиканской изостудией, преподавал в Энгельсском доме народного творчества (неофициально), принимал активное участие в жизни детской колонии («друг молодых коммунистов») и писал Волгу так, как должно было её писать во второй половине XIX века — как «главную улицу России». Летом Щербаковка превращалась в «посёлок художников» — на этюды съезжались саратовские живописцы, но их влияние не сказывалось на творчестве Вебера.

После 1917 года[править | править код]

Зимой 1921 года Вебер был как коммунист был захвачен отрядом повстанцев Пятакова, действовавшей в Заволжье, и только благодаря заступничеству учеников и односельчан избежал смерти. После этого написал мрачную картину «Под лёд».

После создания Автономии поволжских немцев художника пригласили преподавать в студию изобразительных искусств города Энгельс. Впоследствии Яков Вебер руководил республиканской изостудией, неофициально преподавал в Энгельсском доме народного творчества, принимал активное участие в жизни детской колонии (как «друг молодых коммунистов»).

В 1937 году Якова Вебера репрессировали под предлогом его последовательного толстовства и отправили работать на лесоповал.

«Тихий, мягкий, доверчивой души человек трудился в бригаде уголовников. Над художником издевались, смеялись над его слабой, неказистой фигурой, избивали, отнимали продукты. А однажды, когда Вебера придавило упавшим деревом и он не мог сам освободиться, урки не только не помогли, но, пользуясь беззащит­ностью Якова Яковлевича, ржавым гвоздём содрали с его зубов золотые коронки.» Сайт истории города Энгельса (Покровска)

Незадолго до смерти в одном из своих писем он исповедовался: «Я ведь именно человек коммунизма, но свобода художника мне слишком дорога — заказы не люблю, если они тормозят свободу художника… Продавать свои работы я никогда не мог. Даже цену на выполненные работы я не мог назначать — противна была всякая „торговля“, и теперь таким ненормальным остался». [источник не указан 145 дней]

Умер в 1958 году в г. Цивильск

Иллюстрации и книжная графика[править | править код]

Работы Я. Вебера печатались в журналах «Нива», «Лукоморье».

Выставки[править | править код]

На выставках с 1903 года, принимал участие в выставках Академии художеств, «Общества русских акварелистов» и др. Произведения Вебера экспонировались на выставках в России, Италии, Швеции, Голландии.

Галерея[править | править код]

35 живописных работ Вебера хранятся в Энгельсском краеведческом музее.

  • Въюга. Лошадь под навесом (1903).
  • Сумерки на Волге (1909)
  • Дед Мазай и зайцы (1912)
  • Под лёд (1921?)
  • Лодка с парусом (1930)
  • Последний рейс (1930)
  • Уголок леса (1936)
  • Варка арбузного мёда (1937)
  • Восход луны (?)
  • Ледоход (?)
  • Весенний разлив (1927)
  • Посёлок в степи (?)

2 работы — Чувашский государственный художественный музей

  • Пашня (1919)
  • Волга (1935)

Иллюстрации картин Чувашского художественного музея

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Арбитман Э. Н. Яков Вебер. Каталог к 125-летию со дня рождения: Живопись. — Саратов, 1995.
  • Деева Ю. В. Певец Волги // Яков Вебер : Выставка картин Якова Вебера (обновлённая экспозиция) = Jakow Weber : Ausstellung der Bilder von Jakow Weber (Wiederöffnung) / Энгельсский краеведческий музей. — М.: Международный союз немецкой культуры. — С. 2-15. (рус.) (нем.)
  • Хорошилова В. Г. Талант от Волги: Художник Яков Вебер. К 135-летию со дня рождения. — Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2005.