Веб-бригады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Веб-бригады» («бригадники»[1], «ольгинские тролли» и др.) — нарицательное, в некоем роде шуточное прозвище[источник?], данное организованным группам интернет-пользователей, занимающихся формированием и манипуляцией общественного мнения в политических целях, как правило — за определённую форму компенсации (также именуемое платным троллингом).

Практика использования платного троллинга широко распространена[2] и имеет разные названия в зависимости от стран. Например, подобную практику можно встретить в Китае (см. «умаодан»), в Израиле («хасбара троллинг»)[3], в США («Операция Честный голос» (англ. Operation Earnest Voice))[4]. В задачи групп могут входить создание тем и сообщений на интернет-форумах, постов и комментариев в блогах и социальных сетях, оставление комментариев на страницах интернет-СМИ, зачастую в форме агрессивного троллинга оппонентов.

Россия[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Как полагает российский политолог Белковский, специально обученная «бригада» была создана в 2000—2001 годах и не являлась тогда ещё многочисленной[5]. По мнению Станислава Белковского, функции этой бригады состояли в том, чтобы «путём комментариев в блогах и в форумах под статьями дискредитировать неудобную для власти позицию или тексты»[5].

Согласно опубликованным в 2003 году исследованиям журналистов А. Полянской и А. Кривова, а также программиста Ивана Ломко, «веб-бригадам» («бригадникам») уже в то время были «характерны особенности и общие черты, не свойственные никаким другим участникам дискуссий»[1]:

  • «круглосуточное присутствие на форумах»
  • «пластичность идеологии, всегда совпадающей с государственной»
  • «безграничная преданность Путину и его окружению»
  • «почтение и преклонение перед ВЧК-КГБ-ФСБ-РПЦ»

По утверждению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, в 2005 году заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков разработал план противодействия «цветной угрозе», частью которого стало создание групп блогеров, «каждая из которых была прикреплена к какому-то ЖЖ-сообществу или оппозиционному сайту»[5].

В январе 2006 года обозреватель «Новой газеты» и редактор сайта о специальных органах Agentura.ru А. Солдатов заявил: «Я не думаю, что это придумка. <…> Я думаю, что сложно чётко сказать, при каких управлениях точно эти люди существуют — там разные структуры называют, называют Центр информационной безопасности… у нас были две структуры, которые занимаются Интернетом — ФАПСИ и ФСБ. Потом, когда ФАПСИ не стало, то главная такая структура, о которой все забыли, это так называемый „Третий главк“, назывался он Главное управление радиоэлектронной разведки на средствах связи…»[6].

В августе 2008 года Солдатов в программе радио «Эхо Москвы» заявил, что мнение о «косности спецслужб, не рассматривающих Интернет как сферу влияния» является ошибочным. Согласно проведённому в эфире опросу, 93 % слушателей программы верят в агентов влияния на сайтах, форумах и блогах[7].

В ноябре 2008 года автор журнала «Компьютерра» Киви Бёрд предположил, что российские специальные службы в русском сегменте Википедии «наверняка занимаются» редактированием статей в своих интересах по примеру англо-американских спецслужб[8].

В феврале 2009 года Татьяна Корчневая сделала в своем блоге заявление[9], что являлась членом группы, действующей методами, приписываемыми веб-бригадам, однако с абсолютно другими целями: вместо того чтобы поддерживать Путина, члены группы вступали в дискуссии с противниками оппозиции, используя множество ников[10].

В сентябре 2009 года информационное агентство «Новый регион» писало[5]:

С начала нулевых годов, когда замглавой администрации Кремля Владиславом Сурковым была объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с «оранжизмом», в Рунете одномоментно появились люди, которые стали гневно «комментить» статьи оппозиционных авторов и выражать восторг в адрес властей предержащих. Владельцы популярных сетевых дневников и оппозиционных сайтов, на которых существует «обратная связь», столкнулись с тем, что после каждого «критического поста» к ним стали набегать «орды» неизвестных «блогеров» и «гадить в комментах». «Россия встает с колен! А тот, кто этого не видит, тот пиндос, какол, или грызун!», — самая распространённая запись с форумов РИА «Новый Регион». «При Путине бардак закончился и только такие враги России как ВЫ не замечают этого», — пишут посетители «либеральных сайтов», таких, например, как «Радио Свобода».

Техническое и программное обеспечение[править | править вики-текст]

Одним из основных признаков веб-бригад является использование бригадниками для своей «работы» в интернете специального программного обеспечения, создающего одновременно в наиболее популярных соцсетях миллионы ложных «сообщений» одновременно от тысяч и более ложных «виртуальных людей»[11]. Именно эта лживая «массовость» и является главным, что отличает бригадника от обычного пользователя интернета, имеющего право высказывать своё личное мнение в интернете. Используя специальное программное обеспечение, бригадники целенаправленно вытесняют из соцсетей реальных людей[12], заменяя их ложными «массами» и по сути навязывают обществу гигантскую ложь о якобы «существовании» несуществующего на самом деле «подавляющего общественного мнения» по тому или иному вопросу общественной жизни[13].

Объекты атак[править | править вики-текст]

Директор сайта Грани.ру выразила убеждённость в том, что форум сайта подвергается воздействию "веб-бригад"а"[7]. Как считает Михаил Тульский, объектами атаки становились сайт Grani.ru, сайт «Радио Свободы» и все форумы оппозиционных ресурсов.

В мае 2014 года британская газета «Гардиан» сообщила о том, что модераторы её веб-сайта убеждены в наличии организованной группы про-кремлёвских активистов, оставляющих провокационные комментарии к материалам сайта[14][15]. В том же месяце газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники, близкие к администрации Президента РФ о начале работы «гнезда троллей», ориентированного на «внешнее направление» — онлайн-СМИ и социальные сети, популярные у американской и европейской аудитории[16].

В августе 2014 года по заказу центра стратегических коммуникаций НАТО Stratcom Латвийским институтом внешней политики было проведено исследование сайтов ряда латвийских СМИ. За две недели из 200 000 комментариев 6 000 (3 %) были оставлены троллями с одного IP-адреса, ряд комментариев на латышском языке были составлены с помощью Google translate[17].

Навязываемая идеология[править | править вики-текст]

Как утверждалось в статье «Виртуальное око старшего брата» (2003)[1], члены «веб-бригад» распространяют следующие идейные ценности: реставрация сталинских и советских ценностей, культ личности Путина, милитаризм, антисемитизм, ксенофобия, Большевистская пропаганда, Геббельсовская пропаганда, пропаганда «святости» чеченской войны, верность КГБ/ФСБ и ненависть к перебежчикам, антиамериканизм и антизападничество, ненависть к интеллигенции, к правозащитникам, диссидентам и журналистам, ностальгия по СССР, ненависть к Перестройке и первому Президенту России Борису Ельцину, обвинение всех инакомыслящих в русофобии.

Также, согласно авторам статьи, главными врагами «веб-бригады» являются сторонники демократии[прим. 1], чеченцы, европейцы, американцы, евреи.

Особый предмет ненависти — российская либеральная интеллигенция[прим. 2], бывшие диссиденты, независимые журналисты и правозащитное движение, а также отдельные особо ненавистные личности, такие, как С. Ковалев, Е. Боннэр, А. Бабицкий, А. Политковская, Г. Пасько, В. Шендерович, В. Новодворская и другие люди, известные своим критическим отношением к путинизму[1].

Организации прикрытия[править | править вики-текст]

ООО «Интернет-исследования»[править | править вики-текст]

Типичным примером веб-бригады является ООО «Интернет исследования», также известное как «ольгинские тролли» и «фабрика троллей[18]»[19]. Согласно ЕГРЮЛ гендиректором фирмы является отставной полковник милиции Михаил Быстров[20], при этом у неё нет действующих контактов в открытом доступе, а указанный в ЕГРЮЛ мобильный телефон принадлежит бывшему сотруднику.[21]

Фирму связывают с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным и его компанией «Главсеть» (с июля 2015 года туда на ул. Савушкина, 55 переехали «Интернет-исследования»[22]. Там же располагаются и ещё ряд интернет-изданий: «Невские новости», «Федеральное агентство новостей», «Экономика сегодня», «Народные новости» и др[20]). В сентябре «Интернет-исследования» присоединились к ООО «Тека»[23].[24].

В Петербурге и Москве в специально оборудованных офисах орудуют интернет-тролли, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию.

[3] // Новая газета

В обязанности сотрудника входит написание не менее пяти «провластных» комментариев в день на политические темы в соответствии с выдаваемым начальством техзаданием (подробно разъясняющее содержание поста[23]), а также ведение собственного блога на заданные темы[18]/ В организации проводятся уроки «политинформации» и экзамены по идеологии[25].

В организации есть отделы «Живого Журнала», Facebook, новостей, отделы создания видеороликов и демотиваторов[25]. Также есть отделы на английском и украинском языках, занятые комментирование на сайтах иностранных СМИ. В ходе своей работы комментаторы работали на российских провинциальных форумах, устраивая заранее срежиссированные дискуссии. В написанных ими комментариях должны были быть указаны ключевые слова (теги), которые нельзя спрягать и склонять. Иногда исходный текст публикуется в ЖЖ, после чего начинается размещаться на форумах, в случае необходимости — с подтверждающими ссылками на СМИ[25].

Среди комментируемых тем согласно словам бывших сотрудников и техзаданиям были деятельность президента РФ Владимира Путина, вооружённый конфликт на востоке Украины, убийство Бориса Немцова, гражданская война в Сирии[25][20][23].

Согласно свидетельствам бывших сотрудников, с IP-адреса «Интернет-исследований» (был сфотографирован Ольгой Мальцевой для судебных заседаний) управляли и другими проектами[26]. В ноябре 2015 года был создан ныне не действующий сайт whoiswhos.me, скопировавший функционал и содержание у сайта Wikiblogger («классифицировал» блогеров и собирал информацию о них, обещая выплачивать 500 рублей за информацию о пишущих «пессимистичные» или «злобные» посты. Сайт был заблокирован Роскомнадзором в ноябре 2015 года за «многочисленные нарушения закона о персональных данных»). На нём публиковались имена и адреса петербургских оппозиционеров и комментаторов, критически отзывавшихся о властях в соцсетях. Некоторые из них впоследствии подвергались физическим нападениям[24][27]. Деятельность сайта привлекала внимание петербургских и российских депутатов. Как сообщало издание «Фонтанка», «фабрика троллей» также администрировала сайт whoiswho.com.ua, где размещалась аналогичная информация об украинских политиках. Украинский сайт в итоге переехал на домен .org, созданный в конце 2015 года[23].

Зарплата[править | править вики-текст]

Бывшие сотрудники «Интернет-исследований» озвучивали зарплату: 30 тыс. рублей — для копирайтера, 40—50 тыс. рублей в месяц для простого комментатора[18], 60 тыс. рублей — для знающего иностранные языки, 70-80 для руководства. Зарплату комментаторам выплачивали при выполнении нормы — оставлении 135 комментариев (не менее 200 знаков) за 12 часовую смену[25].

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не сотрудничает с Агентством интернет-исследований, о существовании которого им неизвестно[28].

Политологи Станислав Белковский и Михаил Тульский оценивали зарплату участника бригады от одной до пяти тысяч долларов США в месяц[5][5].

Судебные иски[править | править вики-текст]

Самый знаменитый участник «фабрики троллей» — Людмила Савчук, требовавшая через суд выплаты заработной платы и возмещения морального вреда от своего бывшего работодателя ООО «Интернет-исследования».[29] Она устроилась на работу по объявлению в интернете, предлагавшем заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Трудовая деятельность шла посменно, по 12 часов[18]. Единственным подписанным документом при устройстве стала подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. В обязанности сотрудницы входило написание не менее пяти «провластных» комментариев в день на политические темы в соответствии с выдаваемым начальством техзаданием, а также ведение собственного блога на заданные темы[18] 17 августа суд удовлетворил иск Савчук, «Интернет исследования» официально оформила контракт и выплатила ей долги по зарплате, а также выплатила 1 руб. моральной компенсации. Сама Савчук и её юристы из «Команды 29» главным успехом посчитали публичное предание огласки деятельности «фабрики троллей[18]».

В июне 2016 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга начался процесс по искам петербургского миллиардера Евгения Пригожина к «Яндексу»[30]. Заявитель требовал удалить из поисковика ссылки на публикации ФБК (писавшего о проблемах с выигранными фирмами Пригожина подрядах у Минобороны РФ) и Фонтанки (писавшей о финансировании предпринимателем деятельности фабрики троллей). Освещение в СМИ привело к эффекту Стрейзанд[31][32]. В дальнейшем он отказался от иска[33].

В августе 2016 года в в Невский районный суд Санкт-Петербурга к компаниям «Интернет-исследованиям» и «Теке» подала иск их бывшая сотрудница Ольга Мальцева. представляемая юристами «Команды 29». Она потребовала выплатить ей 300 тыс. руб. как задолженность по пособию по уходу за ребёнком и 50 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Это второй известный случай, когда бывший сотрудник компаний, которые правозащитники из «Команды 29» называют «фабрикой троллей», обращается с иском к своим недавним работодателям. Правозащитникам также были переданы ряд техзаданий и скриншоты внутренней переписки сотрудников в Telegram[23].

В октябре 2016 года по итогам проверки деятельности компании ООО "Интернет-исследования", правоохранительные органы нашли признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)"[34].

Китай[править | править вики-текст]

Израиль[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

В США проект, получивший название «Честный голос» (англ. Operation Earnest Voice), управляется непосредственно Центральным командованием вооружённых сил[4].

Издание РБК со ссылкой на британскую The Guardian пишет, что армия США в скором будущем будет оснащена специальным программным обеспечением, ориентированным на проведение проамериканской пропаганды через социальные сети и различные блоги. Данная технология сделает возможным вести секретную блогерскую деятельность на зарубежных сайтах. Например, такое ПО будет противодействовать распространению пропаганды за пределами США, поможет кампаниям по дезинформации или хакерским атакам. В рамках этой программы будут создаваться вымышленные виртуальные личности в Twitter, Facebook и других соцсетях, которые по всем внешним признакам будут казаться обычными пользователями из разных стран и иметь убедительную легенду. Под контролем одного военного будет до десяти онлайн-персонажей[35].

Согласно заявлению генерального директора агентства Associated Press Тома Керли изданию «The Huffington Post», администрация Буша превратила американские войска в глобальную пропагандистскую машину, вводя жесткие ограничения для журналистов, стремящихся дать общественности правдивую информацию о войнах в Ираке и Афганистане. Согласно расследованиям АП на службе у Пентагона находятся до 27000 преданных сотрудников, которые отвечают исключительно за связь с общественностью. На их содержание Пентагон тратит как минимум 4,7 миллиарда долларов в год[36].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эта категория оппонентов путинизма получила пропагандистсий ярлык «дерьмократы»
  2. На жаргоне веб-бригад — «либерасты» (образовано путём словослияния слов «либерал» и «педераст»).
  1. 1 2 3 4 Полянская А., Кривов А., Ломко И. Виртуальное око старшего брата // Вестник online, № 9 (320), 30 апреля 2003
  2. четверть обследованных стран в 2012 году, см. Sanja Kelly, Sarah Cook. Evolving tactics of Internet control and the push for greater freedom. Фридом хаус.  (англ.)
  3. Dmitriy Shapiro. Israel Making Positive Strides in Uphill Battle on the Information Front. // The Algemeiner, 1 августа 2014.  (англ.)
  4. 1 2 Ian Cobain. Revealed: US spy operation that manipulates social media. the Guardian (17 марта 2011). Проверено 13 июня 2016.
  5. 1 2 3 4 5 6 Кто постит ночью в чужом ЖЖ: «Пиндосы сосут! Россия встает с колен»? ОПРОС «НР» // Новый регион, 11 сентября 2009
  6. Контроль за Интернетом: как это происходит? Программа «Полный Альбац» // Эхо Москвы, 22 января 2006
  7. 1 2 Агенты влияния на интернет-форумах. Программа «Точка» // Эхо Москвы, 3 августа 2008
  8. Правда всегда одна? // Компьютерра, 26 ноября 2008
  9. Заявление Татьяны Корчневой, Живой Журнал, Февраль 24, 2009.
  10. Как клонировали «дочку» Каспарова, Елена Калашникова, Dni.Ru, Февраль 29, 2009
  11. http://corpsite.ru/News2/?P=410
  12. http://inosmi.ru/world/20110318/167458693.html
  13. http://corpsite.ru/News2/?P=410
  14. The readers' editor on… pro-Russia trolling below the line on Ukraine stories — The Guardian, 04.05.2014
  15. Александр Бобраков-Тимошкин. Нашествие восточных троллей на Запад «Радио Свобода», 08.05.2014
  16. Лайки на Запад // Ведомости, 21.05.2014
  17. Мария Кугель. «Он не живой, просто его много» «Радио Свобода», 31.08.2015
  18. 1 2 3 4 5 6 Анна Пушкарская. Комментариям начислили зарплату Газета «Коммерсантъ» № 148 от 18.08.2015, стр. 5
  19. [1][2]
  20. 1 2 3 Виктор Резунков. Они любят Путина 12 часов подряд «Радио Свобода», 14.03.2015
  21. Григорий Туманов. Троллевые игры «Коммерсант», 28.05.2015
  22. Игры «ольгинских троллей» // «Новая газета», 9 июля 2015
  23. 1 2 3 4 5 Григорий Туманов. Бывшие тролли судятся с действующими «Коммерсант», 17.08.2016
  24. 1 2 Павел Мерзликин. «Мы ничего не связываем, мы обладаем точными данными» Главред «Фонтанки» Александр Горшков — об избиении активистов и слежке за журналистами «Meduza», 21.06.2016
  25. 1 2 3 4 5 Дмитрий Волчек. Безумие кремлевских троллей «Радио Свобода», 21.03.2015
  26. Виктор Резунков. Побег с "фабрики троллей" "Радио Свобода", 06.09.2016
  27. Павел Мерзликин. Нападения на оппозиционеров в Петербурге «Медуза» разыскала активистов, которых неизвестные избили за публикации в соцсетях «Meduza», 08.06.2016
  28. Дмитрий Песков заявил, что Кремль ничего не знает о «фабрике троллей» «Коммерсант», 05.06.2015
  29. «Ольгинские тролли» не явились в суд со своей бывшей сотрудницей — Власть — Новости Санкт-Петербурга — Фонтанка. Ру
  30. Нелюбимые темы Евгения Пригожина. Проверено 10 июня 2016.
  31. Право на забвение Евгения Пригожина Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России «Meduza», 09.06.2016
  32. Евгений Пригожин встречает Барбру Стрейзанд. www.vedomosti.ru (5 июня 2016). Проверено 10 июня 2016.
  33. Миллиардер Пригожин отказался от исков к «Яндексу» «Meduza», 17.08.2016
  34. Анастасия Берсенева. "Фабрику троллей" троллят за мошенничество Газета "Коммерсантъ" №192 от 15.10.2016, стр. 3
  35. США готовят операцию по манипулированию социальными сетями:: Статьи:: РБК daily
  36. JOHN HANNA. AP CEO: Bush Turned Military Into Propaganda Machine (англ.). The Huffington Post (03/09/2009). Проверено 21 мая 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]