Веб-сериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веб-сериал (англ. Web series) — тип сериала, выпущенного с целью трансляции через интернет, однако в дальнейшем возможно появление и на телевидении. Одна серия наиболее часто именуется веб-эпизодом.

Описание[править | править вики-текст]

Популярность данного жанра сериалов в последнее время постоянно растёт, несмотря на то, что концепция не нова. Первый веб-сериал создал американский продюсер Скотт Закарин (англ.) в 1995 году — он назывался Убийство: вторая смена (англ.). Интенсивное производство веб-сериалов началось в 1997 году, однако позднее было прекращено из-за финансовых и технологических ограничений.

Рост популярности веб-сериалов можно рассматривать как результат увеличения доступности Интернета и улучшенной технологии потокового видео. Это позволило независимым производителям создавать низкобюджетные фильмы и сериалы, и распространять их через Интернет. В последнее время даже крупные телекомпании используют Интернет как средство продвижения своих телевизионных шоу, а также для разработки конкретных средств массовой информации и шоу для Интернета.

Веб-сериалы чаще всего являются любительскими, но есть и профессиональные, к примеру "Водители"[1] ("Drivers"), участие в котором принял Маколей Калкин.

История[править | править вики-текст]

В 2004-2006 годах обрели популярность несколько независимых веб-сериалов — в частности, сериал "Красные против Синих", созданный компанией Rooster Teeth Productions, до сих пор считающийся длиннейшим веб-сериалом. Сериалы распространяются преимущественно через такие хостинги видеоматериалов, как YouTube, RuTube, Vimeo, а также через социальные сети. Сериал "Красные против Синих" собрал миллионную аудиторию — его посмотрело больше 100 миллионов пользователей. Сериал Семеро друзей Сэма (англ.), запущенного летом 2006 года, был номинирован на Эмми и исключён из Интернета, поскольку права на сериал были приобретены компанией Майкла Айснера[2]. Веб-сериалы производятся и имеют успех не только в США, но и в странах бывшего Советского Союза — например, сериал Мистер Фримен на международном конкурсе блогов The Best of Blogs был признан «Лучшим видеоблогом»[3], а детский скетчком «Автобус смеха«Синема»' победил на XI международном кинофестивале «Рыбий Глаз» в номинации «Синема»[4].

Интернет-сериалы в России. "Район тьмы"[править | править вики-текст]

В конце 2015 года режиссёр Арсений Гончуков приступил к съемкам уникального, первого российского независимого Интернет-сериала "Район тьмы", который он создает совместно с другими энтузиастами кинематографа без продюсеров и господдержки, на собственные средства. Все актеры и команда работают бесплатно. Это смелый эксперимент по созданию оригинального сериала для интернета. Распространяется свободно. Формат видео 4к. Оформить эксклюзивную подписку возможно на официальном сайте[5].

Аннотация: Черная ночь не спящего мегаполиса. Темные переулки спальных районов. В этом городе, настоящем городе грехов, каждое мгновение происходит нечто жуткое и вместе с тем обыденное: кто-то сегодня умрет, кто-то погубит себя. Герои реальны, они живут рядом с нами. Но район тьмы не имеет географии. В каждом тьма. Иногда она выходит наружу. И каждый делает выбор, выпустить свою темноту или... остаться человеком. Район тьмы. Где это? Как найти этот район на карте? Нет, найти его невозможно. Но это территория, куда может попасть каждый из нас. Это зло, сидящее в людях. Наши темные желания, которые мы тщательно скрываем. Район тьмы — запретная зона. Но район тьмы — существует.

Жанр: триллер, драма, криминал, ужасы Хронометраж серии: 10-15 мин. Формат: Вертикальный сериал, связанные новеллы Серий в сезоне: 12 Формат видео: 4к Дата выхода: ноябрь 2015 г. Регулярность: 1 серия в месяц

Команда: Ядро команды состоит из молодых, но уже опытных кинематографистов, выпускников ВГИКа и киношкол, чьи работы отмечены призами международных кинофестивалей. В съемках принимают участие только профессиональные актеры.

Производство: Сериал снимается на профессиональные кинокамеры RED Epic, Canon c500, Blackmagik 4к. Звук пишется на площадке. В сериале используются только оригинальные составляющие: специально для каждой серии пишется саундтрек, создается высококачественная компьютерная графика. Все элементы оформления на сайте — кадры из серий или работы фотографов и дизайнеров «Района тьмы».[6][7][8][9][10][11]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]