Веб-сериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веб-сериал (англ. Web series) — тип сериала, выпущенного с целью трансляции через интернет, однако в дальнейшем возможно появление и на телевидении. Одна серия наиболее часто именуется веб-эпизодом.

Описание[править | править вики-текст]

Популярность данного жанра сериалов в последнее время постоянно растёт, несмотря на то, что концепция не нова. Первый веб-сериал создал американский продюсер Скотт Закарин (англ.) в 1995 году — он назывался Убийство: вторая смена (англ.). Интенсивное производство веб-сериалов началось в 1997 году, однако позднее было прекращено из-за финансовых и технологических ограничений.

Рост популярности веб-сериалов можно рассматривать как результат увеличения доступности Интернета и улучшенной технологии потокового видео. Это позволило независимым производителям создавать низкобюджетные фильмы и сериалы, и распространять их через Интернет. В последнее время даже крупные телекомпании используют Интернет как средство продвижения своих телевизионных шоу, а также для разработки конкретных средств массовой информации и шоу для Интернета.

Веб-сериалы чаще всего являются любительскими, но есть и профессиональные, к примеру «Водители»[1] («Drivers»), участие в котором принял Маколей Калкин.

История[править | править вики-текст]

В 2004-2006 годах обрели популярность несколько независимых веб-сериалов — в частности, сериал «Красные против Синих», созданный компанией Rooster Teeth Productions, до сих пор считающийся длиннейшим веб-сериалом. Сериалы распространяются преимущественно через такие хостинги видеоматериалов, как YouTube, RuTube, Vimeo, а также через социальные сети. Сериал «Красные против Синих» собрал миллионную аудиторию — его посмотрело больше 100 миллионов пользователей. Сериал Семеро друзей Сэма (англ.), запущенного летом 2006 года, был номинирован на Эмми и исключён из Интернета, поскольку права на сериал были приобретены компанией Майкла Айснера[2]. Веб-сериалы производятся и имеют успех не только в США, но и в странах бывшего Советского Союза — например, сериал Мистер Фримен на международном конкурсе блогов The Best of Blogs был признан «Лучшим видеоблогом»[3], а детский скетчком "Автобус смеха«Синема»' победил на XI международном кинофестивале «Рыбий Глаз» в номинации «Синема»[4].

Интернет-сериалы в России. «Район тьмы»[править | править вики-текст]

В конце 2015 года режиссёр Арсений Гончуков приступил к съемкам уникального, первого российского независимого Интернет-сериала «Район тьмы», который он создает совместно с другими энтузиастами кинематографа без продюсеров и господдержки, на собственные средства. Все актеры и команда работают бесплатно. Это смелый эксперимент по созданию оригинального сериала для интернета. Распространяется свободно. Формат видео 4к. Оформить эксклюзивную подписку возможно на официальном сайте[5].

Аннотация: «Район тьмы» — это сумрак человеческой души, ее обратная сторона. Тайные страсти, запретные желания, темные уголки наших душ. Ад, который существует в людях. Иногда эта темнота вырывается наружу. Иногда в ней вспыхивает яркий свет. Все зависит от каждого из нас. Первый российский профессиональный интернет-сериал «Район тьмы» — это попытка исследования современного человека в пограничных ситуациях. С точки зрения вечных человеческих ценностей. Современные хроники борьбы людей и обстоятельств. В первом сезоне «Района тьмы» двенадцать серий. Каждая серия — отдельная новелла, но все они связаны общими героями и сюжетными линиями в единое целое. В один район, в котором поселилась тьма. И в котором порой вспыхивает свет. Район тьмы — там, где идет бесконечная битва добра со злом. 

Жанр: триллер, драма, криминал, ужасы Хронометраж серии: 10-15 мин. Формат: Вертикальный сериал, связанные новеллы Серий в сезоне: 12 Формат видео: 4к Дата выхода: ноябрь 2015 г. Регулярность: 1 серия в месяц

Команда: Ядро команды состоит из молодых, но уже опытных кинематографистов, выпускников ВГИКа и киношкол, чьи работы отмечены призами международных кинофестивалей. В съемках принимают участие только профессиональные актеры.

Производство: Сериал снимается на профессиональные кинокамеры RED Epic, Canon c500, Blackmagik 4к. Звук пишется на площадке. В сериале используются только оригинальные составляющие: специально для каждой серии пишется саундтрек, создается высококачественная компьютерная графика. Все элементы оформления на сайте — кадры из серий или работы фотографов и дизайнеров «Района тьмы».[6][7][8][9][10][11]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]