Веб-сериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веб-сериал (англ. Web series) — тип сериала, выпущенного с целью трансляции через интернет, однако в дальнейшем возможно появление и на телевидении. Одна серия подобного сериала наиболее часто именуется веб-эпизодом[en].

Описание[править | править код]

Популярность данного жанра сериалов в последнее время постоянно растёт, несмотря на то, что концепция не нова. Первый веб-сериал создал американский продюсер Скотт Закарин (англ.) в 1995 году — он назывался Убийство: вторая смена (англ.). Интенсивное производство веб-сериалов началось в 1997 году, однако позднее было прекращено из-за финансовых и технологических ограничений.

Рост популярности веб-сериалов можно рассматривать как результат увеличения доступности Интернета и улучшенной технологии потокового видео. Это позволило независимым производителям создавать низкобюджетные фильмы и сериалы, и распространять их через Интернет. В последнее время даже крупные телекомпании используют Интернет как средство продвижения своих телевизионных шоу, а также для разработки конкретных средств массовой информации и шоу для Интернета.

Веб-сериалы чаще всего являются любительскими, но есть и профессиональные, к примеру «Водители»[1] («Drivers»), участие в котором принял Маколей Калкин.

История[править | править код]

Основная статья: Интернет-телевидение

В 2004-2006 годах обрели популярность несколько независимых веб-сериалов — в частности, сериал «Красные против Синих», созданный компанией Rooster Teeth Productions, до сих пор считающийся длиннейшим веб-сериалом. Сериалы распространяются преимущественно через такие хостинги видеоматериалов, как YouTube, RuTube, Vimeo, а же через социальные сети. Сериал «Красные против Синих» собрал миллионную аудиторию — его посмотрело больше 100 миллионов пользователей. Сериал Семеро друзей Сэма (англ.), запущенного летом 2006 года, был номинирован на Эмми и исключён из Интернета, поскольку права на сериал были приобретены компанией Майкла Айснера[2]. Веб-сериалы производятся и имеют успех не только в США, но и в странах бывшего Советского Союза — например, сериал Мистер Фримен на международном конкурсе блогов The Best of Blogs был признан «Лучшим видеоблогом»[3], а детский скетчком "Автобус смеха«Синема»' победил на XI международном кинофестивале «Рыбий Глаз» в номинации «Синема»[4].

В России[править | править код]

Одним из первых веб-сериалов в России стали «Масяня» (2001 — н. в.) и философский анимационный сериал «Mr. Freeman», выпущенный на YouTube в 2009 году.

  • В 2012 году вышли «Полицейские будни», в съёмках которого участвовали такие интернет-знаменитости, как Илья Мэддисон и Руслан Усачев. Сериал был закрыт после трёх эпизодов (каждый длительностью 12 минут).
  • В ноябре 2015 года вышел «Район тьмы» режиссёра Арсения Гончукова.[5][6]
  • В декабре 2016 на YouTube вышел анимационный веб-сериал «Знакомьтесь, Боб».
  • В 2017 году Сахаровский центр выпустил веб-сериал Права человека. Продюсеры обещали опубликовать сериал только после того, как соберут 5000 подписей на сайте, и таким образом собрали базу e-mail рассылки зрителей сериала.

В 2017 году в России заработал первый ресурс посвященный веб сериалом - The Digital Reporter.

  • В 2018 году вышел сериал «Это я» режиссёра Андрея Феночка.[источник не указан 102 дня]
  • В 2019 году вышел интерактивный сериал Digital Doctor жанре фэнтези, снятый на основе одноимённого российского комикса. Главную роль в сериале сыграл Данила Якушев, получивший награду на веб-фестивале RIO Webfest в категории "Best Actor (Action/Sci-fi/Horror)"[7]. Режиссёр проекта, Виктор Кравченко, взял награду "Best Director" на веб-фестивале Bilbao Seriesland[8].
  • В 2019 году вышла серия Russian Hackers Life режиссёра Виктора Кравченко. Сериал получил награду "Best Comedy" на двух веб-фестивалях: Short to the Point International Short Film Festival[9] и Los Angeles Film Awards[10]. В 2020 году вышел полноценный сезон, состоящий из 6 эпизодов[11].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jack Dishel. :DRYVRS Ep. 1 "Just Me In The House By Myself" starring Macaulay Culkin & Jack Dishel (17 декабря 2015). Дата обращения 15 августа 2016.
  2. Lieberman, David. Eisner to take on the Internet, USA Today (11 марта 2007). Дата обращения 11 марта 2007.
  3. В число лучших блогов в мире вошли три русскоязычных дневника
  4. Митрофанова, Екатерина. Южная Корея ждёт обладательницу Гран-при фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз» Наталью Семенюк, Аргументы и факты (28 октября 2009). Дата обращения 6 февраля 2010.
  5. RVKINORADIO.RU: Интернет-сериал — реинкарнация кинематографа
  6. DSRKER: Арсений Гончуков: Будущее за Интернетом!
  7. 2019 | Rio Webfest (англ.). Дата обращения 24 марта 2020.
  8. Bilbao Seriesland. www.facebook.com. Дата обращения 24 марта 2020.
  9. MAY 2019 NOMINEES – Short to the Point – Monthly Awards and Screenings (англ.). Дата обращения 24 марта 2020.
  10. June 2019 (англ.). LA Film Awards. Дата обращения 24 марта 2020.
  11. Рашн хакерс лайф. Дата обращения 24 марта 2020.