Веб-сериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веб-сериал (англ. Web series) — тип сериала, выпущенного с целью трансляции через интернет, однако в дальнейшем возможно появление и на телевидении. Одна серия наиболее часто именуется веб-эпизодом.

Описание[править | править вики-текст]

Популярность данного жанра сериалов в последнее время постоянно растёт, несмотря на то, что концепция не нова. Первый веб-сериал создал американский продюсер Скотт Закарин (англ.) в 1995 году — он назывался Убийство: вторая смена (англ.). Интенсивное производство веб-сериалов началось в 1997 году, однако позднее было прекращено из-за финансовых и технологических ограничений.

Рост популярности веб-сериалов можно рассматривать как результат увеличения доступности Интернета и улучшенной технологии потокового видео. Это позволило независимым производителям создавать низкобюджетные фильмы и сериалы, и распространять их через Интернет. В последнее время даже крупные телекомпании используют Интернет как средство продвижения своих телевизионных шоу, а также для разработки конкретных средств массовой информации и шоу для Интернета.

Веб-сериалы чаще всего являются любительскими, но есть и профессиональные, к примеру «Водители»[1] («Drivers»), участие в котором принял Маколей Калкин.

История[править | править вики-текст]

В 2004-2006 годах обрели популярность несколько независимых веб-сериалов — в частности, сериал «Красные против Синих», созданный компанией Rooster Teeth Productions, до сих пор считающийся длиннейшим веб-сериалом. Сериалы распространяются преимущественно через такие хостинги видеоматериалов, как YouTube, RuTube, Vimeo, а также через социальные сети. Сериал «Красные против Синих» собрал миллионную аудиторию — его посмотрело больше 100 миллионов пользователей. Сериал Семеро друзей Сэма (англ.), запущенного летом 2006 года, был номинирован на Эмми и исключён из Интернета, поскольку права на сериал были приобретены компанией Майкла Айснера[2]. Веб-сериалы производятся и имеют успех не только в США, но и в странах бывшего Советского Союза — например, сериал Мистер Фримен на международном конкурсе блогов The Best of Blogs был признан «Лучшим видеоблогом»[3], а детский скетчком "Автобус смеха«Синема»' победил на XI международном кинофестивале «Рыбий Глаз» в номинации «Синема»[4].

Веб-сериалы в России[править | править вики-текст]

Одним из первых веб-сериалов в России стали «Полицейские будни», в съёмках которого участвовали такие интернет-знаменитости, как Илья Мэддисон и Руслан Усачев. Сериал был выложен на YouTube в 2012, однако был закрыт после трёх эпизодов (каждый длительностью 12 минут).

В ноябре 2015 года вышел «Район тьмы» режиссёра Арсения Гончукова.[5][6]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]