Веб-дизайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Веб-студия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веб-дизайн (от англ. web design) — отрасль веб-разработки и разновидность дизайна, в задачи которой входит проектирование пользовательских веб-интерфейсов для сайтов или веб-приложений.

Веб-дизайнеры:

В результате пересечения двух отраслей человеческой деятельности грамотный веб-дизайнер должен быть знаком с новейшими веб-технологиями и обладать соответствующими художественными качествами. Большая часть специалистов, работающих в области дизайна, обычно концентрирует в себе такое творческое образование, как студия дизайна.

Веб-дизайнер — сравнительно молодая профессия, и профессиональное образование в области веб-дизайна в России пока не распространено. В связи с увеличением спроса на представительство в Сети растёт и спрос на дизайн сайтов, увеличивается количество веб-дизайнеров. В настоящее время услуги веб-дизайна предоставляют как веб-студии, так и частные лица (веб-дизайнеры, являющиеся фрилансерами).

Объяснение термина[править | править код]

Веб-дизайн — вид графического дизайна, направленный на разработку и оформление объектов информационной среды Интернета, призванный обеспечить им высокие потребительские свойства и эстетические качества. Подобная трактовка отделяет веб-дизайн от веб-программирования, подчёркивает специфику предметной деятельности веб-дизайнера, позиционирует веб-дизайн как вид графического дизайна[1].

В настоящее время под термином веб-дизайн понимают именно проектирование структуры веб-ресурса, обеспечение удобства пользования ресурсом для пользователей.

Немаловажной частью проектирования ресурса в последнее время стало приведение ресурса в соответствие стандартам W3C, что обеспечивает доступность содержания для инвалидов и пользователей портативных устройств (смотри юзабилити — «удобство использования»), а также кроссплатформенность (в данном случае — так называемая кросс-браузерность) вёрстки ресурса. Также непосредственно с дизайном сайтов смежны маркетинг в Интернете (интернет-маркетинг), то есть продвижение и реклама созданного ресурса, поисковая оптимизация.

Процесс и результат[править | править код]

Уникальный дизайн стоит дороже, но и предполагает отрисовку с нуля, полностью уникальную разработку под конкретный заказ. В зависимости от профессионализма и/или политики компании веб-дизайнер либо разрабатывает идею и концепцию дизайна полностью самостоятельно, либо получает ряд требований (цвет, стиль и тому подобное), ожиданий и идей от заказчика или творческого директора (арт-директора) и старается держаться этого направления при разработке макета. Большинство заказчиков ошибочно отождествляют веб-дизайнера и веб-мастера, поручая ему и публикацию сайта.

Иногда дизайнер может предложить дизайн-решение на основе шаблонов (своих или даже чужих), это ускоряет работу и обойдётся заказчику дешевле. Некоторые дизайнеры даже специализируются на изготовлении дизайн-макетов для продажи в качестве готовых шаблонов, которые затем могут быть куплены и использоваться менее опытными дизайнерами или веб-мастерами для изготовления типовых сайтов (по сути, без уникального дизайна). Иной раз разработкой веб-дизайна называют небольшую перекомпоновку и адаптацию такого шаблона под конкретный заказ.

Конечным продуктом работы веб-дизайнера является дизайн-макет: картинка, представляющая предполагаемый будущий внешний вид страниц сайта. Картинка эта является многослойной, где, на усмотрение дизайнера, почти каждая деталь — отдельный слой, приложенный к другим слоям-картинкам, за счёт чего может легко выполняться доработка, замена, перекомпоновка и другие задачи. В зависимости от идеи и целей макет может включать фотографии, сложные коллажи, иллюстрации, текстовые слои, уникальные иконки. Для главной страницы и внутренних иногда рисуются отдельные макеты с дополнениями или изменениями в соответствии с тематикой страницы.

Изображение первоначально может быть векторным или растровым, выполненным в Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, GIMP или другом визуальном редакторе (например, Scribus или Inkscape), но для верстальщика изображение, как правило, переводится в растровый формат.

К 2021 году устоялась несколько изменённая парадигма, в которой конечным продуктом веб-дизайнера является дизайн-макет не в виде изображения, а в виде интерактивного поля, с преимущественно векторной графикой, которая управляется дизайнером как в графическом редакторе. В то же время все манипуляции элементов интерактивного поля описываются в виде каскадных таблиц со стилями CSS, которые используются верстальщиками. Таким образом работают например Figma, Sketch и др.

Для демонстрации клиенту так же подходит единая ссылка из указанного выше приложения, где кроме статичного отображения, дизайн может быть представлен в виде интерактивного прототипа.

Дизайн домашней страницы[править | править код]

Эксперты по юзабилити, в том числе Якоб Нильсен и Кайл Суси, часто подчёркивали важность дизайна домашней страницы для успеха веб-сайта и утверждали, что домашняя страница является самой важной страницей на веб-сайте.[2] Однако практики в 2000-е годы начали обнаруживать, что всё большее количество посетителей веб-сайтов шло в обход домашней страницы, переходя непосредственно на страницы со внутренним содержанием через поисковые системы, электронные информационные бюллетени и RSS-каналы.[3] Это заставляет многих практиков утверждать, что домашние страницы менее важны, чем думает большинство людей.[4][5][6] В 2007 году Джаред Спул утверждал, что главная страница сайта на самом деле является наименее важной страницей на сайте.[7]

В 2012 и 2013 годах карусели (также называемые «слайдерами» и «вращающимися баннерами») стали чрезвычайно популярным элементом дизайна на домашних страницах, часто используемым для демонстрации избранного или недавнего контента в ограниченном пространстве.[8] Многие практики утверждают, что карусели являются неэффективным элементом дизайна и наносят ущерб поисковой оптимизации и удобству использования веб-сайта.[8][9]

Инструменты и технологии[править | править код]

Веб-дизайнеры используют множество различных инструментов в зависимости от того, в какой части производственного процесса они участвуют. Эти инструменты со временем обновляются новыми стандартами и программным обеспечением, но принципы, лежащие в их основе, остаются прежними. Веб-дизайнеры используют редакторы векторной и растровой графики для создания изображений в веб-формате или прототипов дизайна. Технологии, используемые для создания веб-сайтов, включают стандарты W3C, такие как HTML и CSS, которые можно закодировать вручную или сгенерировать с помощью программного обеспечения для редактирования WYSIWYG. Другие инструменты, которые могут использовать веб-дизайнеры, включают валидаторы разметки[10] и другие инструменты тестирования на удобство использования и доступность, чтобы убедиться, что их веб-сайты соответствуют рекомендациям по доступности в Интернете[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бородаев Д. В. Веб-сайт как объект графического дизайна. Монография. — Х.: «Септима ЛТД», 2006. — 288 с. — Библиогр.: с. 262—286
  2. Soucy, Kyle, Is Your Homepage Doing What It Should?, Usable Interface, <http://www.usableinterface.com/articles/homepage.php>  Архивная копия от 8 июня 2012 на Wayback Machine
  3. Spool, Jared (2005-09-29), Is Home Page Design Relevant Anymore?, User Interface Engineering, <http://www.uie.com/brainsparks/2005/09/29/is-home-page-design-relevant-anymore/>  Архивная копия от 16 сентября 2013 на Wayback Machine
  4. Chapman, Cameron (2010-09-15), 10 Usability Tips Based on Research Studies, Six Revisions, <http://sixrevisions.com/usabilityaccessibility/10-usability-tips-based-on-research-studies/>  Архивная копия от 2 сентября 2013 на Wayback Machine
  5. Myth #17: The homepage is your most important page, 2013-06-02, <https://businessmag.com.au/how-would-you-design-an-e-commerce-website/>  Архивная копия от 29 декабря 2021 на Wayback Machine
  6. McGovern, Gerry (2010-04-18), The decline of the homepage, <http://giraffeforum.com/wordpress/2010/04/18/the-decline-of-the-homepage/>  Архивная копия от 24 мая 2013 на Wayback Machine
  7. Spool, Jared (2007-08-06), Usability Tools Podcast: Home Page Design, <http://www.uie.com/brainsparks/2007/08/06/usability-tools-podcast-home-page-design/>  Архивная копия от 29 апреля 2013 на Wayback Machine
  8. 1 2 Messner, Katie (2013-04-22), Image Carousels: Getting Control of the Merry-Go-Round, Usability.gov, <http://www.usability.gov/get-involved/blog/2013/04/image-carousels.html>  Архивная копия от 10 октября 2013 на Wayback Machine
  9. Jones, Harrison (2013-06-19), Homepage Sliders: Bad For SEO, Bad For Usability, <http://searchengineland.com/homepage-sliders-are-bad-for-seo-usability-163496>  Архивная копия от 22 ноября 2013 на Wayback Machine
  10. The W3C Markup Validation Service. validator.w3.org. Дата обращения: 5 апреля 2022. Архивировано 22 февраля 2011 года.
  11. W3C Web Accessibility Initiative (WAI). Home (англ.). Web Accessibility Initiative (WAI). Дата обращения: 5 апреля 2022. Архивировано 5 апреля 2022 года.

Литература[править | править код]

  • П. Макнейл. Веб-дизайн. Идеи, секреты, советы = The Web Designer's Idea Book, Vol. 2: More of the Best Themes, Trends and Styles in Website Design. — П.: «Питер», 2011. — С. 272. — ISBN 978-5-459-00650-6.
  • Дж. Берд. Веб-дизайн. Руководство разработчика = The Principles of Beautiful Web Design, 2nd Edition. — П.: «Питер», 2012. — С. 224. — ISBN 978-5-459-00901-9.
  • Якоб Нильсен, Кара Перниче. Веб-дизайн: анализ удобства использования веб-сайтов по движению глаз = Eyetracking Web Usability. — М.: «Вильямс», 2010. — С. 480. — ISBN 978-5-8459-1652-5.
  • Якоб Нильсен. Веб-дизайн. — СПб.: Символ-Плюс, 2003. — 512 с. — ISBN 5-93286-004-9.
  • Якоб Нильсен, Хоа Лоранжер. Web-дизайн: удобство использования Web-сайтов = Prioritizing Web Usability. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 368. — ISBN 0-321-35031-6.
  • Роббинс Д. Web-дизайн. Справочник. — "КУДИЦ-ПРЕСС", 2008. — С. 816. — ISBN 978-5-91136-039-9.
  • Гончаров А. Ю. Web-дизайн: HTML, JavaScript и CSS. Карманный справочник. — "КУДИЦ-ПРЕСС", 2007. — С. 320. — ISBN 978-5-91136-024-5.
  • Бородаев Д. В. Веб-сайт как объект графического дизайна. Монография. — Х.: "Септима ЛТД", 2006. — С. 288. — ISBN 996-674-026-5.

Ссылки[править | править код]