Веб-устройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веб-устройство (англ. Web-device или Web-устройство, или устаревший термин: англ. Internet appliance) — цифровое устройство (не только компьютер), имеющее возможность быть постоянно подключенным к сети интернет и используемое для взаимодействия с какими-либо веб-службами. Большинство современных веб-устройств предоставляют удобный способ запуска веб-приложений и веб-серфинга (просмотра веб-сайтов и веб-страниц во всемирной паутине).

Веб-устройства также относят к устройствам посткомпьютерной эпохи, которые проще и понятнее привычных персональных компьютеров, и со временем могут вытеснить ПК с ИТ-рынка[1][2].

Особенности веб-устройств[править | править исходный текст]

Главная особенность веб-устройств — это доминирование веб-приложений над обычными функциями устройства. Ключевая роль при этом в операционной системе веб-устройства отводится браузеру. Стратегия создания веб-устройств подразумевает архитектуру, нетребовательную к аппаратному обеспечению компьютера, используемого для выхода в сеть интернет.

На презентации интернет-планшета Apple iPad 2 Стив Джобс сказал: «… Технологии неотделимы от гуманитарных наук — и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC»[3].

В реализации концепции веб-устройств прослеживается тенденция переноса центра тяжести с ПК пользователя на Интернет-ресурсы и соответствует идеологии «облачных вычислений» (англ. Cloud computing). С помощью веб-устройств практически реализуются концепции SaaS и DaaS, становящиеся доступными для широкого круга конечных пользователей. Это снимает с пользователей необходимость выполнения функций системного администратора: получения (скачивания) дистрибутивов, установки и обновления приложений. Потеря устройства (например интернет-планшета) становится менее критична, поскольку получить доступ к своим данным можно с любого другого веб-устройства.

За веб-устройствами будущее, 3 июня 2010 года. Глава Hewlett-Packard Марк Хард (англ.), выступая на конференции, заявил, что операционная система Palm webOS позволит компании выпустить «десятки миллионов небольших web-устройств» подключенных к сети Интернет, которые будут окружать человека в его повседневной жизни[4].

Список веб-устройств[править | править исходный текст]

К веб-устройствам можно отнести:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]