Веб-шаблон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веб-шаблон — инструмент для отделения содержимого от визуального представления в веб-дизайне и массового создания веб-документов.

Это основной компонент системы веб-шаблонов  (англ.).

Веб-шаблоны используют для создания сайтов любого типа. В простейшем своем смысле, веб-шаблон выполняет роль незаполненного бланка документа.

Содержание (из базы данных) и «спецификации представления» (в виде веб-шаблона) комбинируются (посредством обработчика шаблонов) в «массово производимые» веб-документы.

Использование шаблонов[править | править код]

Веб-шаблоны могут быть использованы любым лицом или организацией с целью создания своего веб-сайта.

Шаблоны могут быть использованы для:

  • Отображения личной информации или ежедневной активности в блогах.
  • Продажи продуктов в онлайновом режиме.
  • Отображения информации о компании или организации.
  • Отображения галереи фотографий.
  • Онлайнового размещения музыкальных файлов (напр. mp3), для проигрывания через веб-браузер.
  • Онлайнового размещения видео.
  • Для настройки области входа в приватную часть сайта.

Эффективное разделение[править | править код]

Общая цель опытных веб-разработчиков — разработка и развертывание гибких и легко сопровождаемых приложений.

Важным моментом в достижении этой цели является отделение бизнес-логики от логики представления.[1] Разработчики могут использовать системы веб-шаблонов (с разной степенью успеха), чтобы сохранить такое разделение.[1]

Одной из трудностей при выполнении такого разделения является отсутствие четко определённых критериев для оценки того, что оно действительно выполнено, и насколько хорошо это сделано.[1] Есть, однако, довольно стандартные эвристики, которые были заимствованы из области программного обеспечения.

В их число входит наследование (на основе принципов объектно-ориентированного программирования); и шаблонизация и порождающее программирование, (в соответствии с принципами MVC разделения).[2] Чёткое различие между различными руководящими принципами подлежит некоторые споры, в некоторых аспектах различные руководящие принципы подобны.[3]

Гибкость представления[править | править код]

Одним из основных обоснований для «эффективного разделения» является необходимость обеспечить максимальную гибкость кода и ресурсов, описывающих логику представления[2]. Требования клиента, изменение потребительских предпочтений или желание «освежить лицо» с сохранением ранее существовавшего содержания часто приводят к необходимости существенно изменить дизайн веб-контента, по возможности, без нарушения основной инфраструктуры сайта.

Различие между «представлением» (дизайном) и «бизнес-логикой» (инфраструктурой), как правило, имеет важное значение, потому что:

  • исходный язык кода представления может отличаться от языка кода других ресурсов;
  • в ходе производственного процесса может потребоваться работа по внесению изменений в разное время и в разных местах;
  • разные работники владеют различными навыками: дизайнерские умения не всегда совпадают с навыками кодирования бизнес-логики;
  • когда разрозненные компоненты хранятся отдельно и слабо связаны, тогда код легче поддерживать, он становится более удобен для чтения[2].

Возможность повторного использования[править | править код]

Не у всех потенциальных пользователей веб-шаблонов есть желание и возможность нанять разработчиков для проектирования системы в соответствии с их потребностями. Кроме того возможно, что некоторые из них хотят использовать сеть, но почти не имеют технических знаний. По этим причинам ряд индивидуальных разработчиков и компаний выпускают веб-шаблоны специально для повторного использования людьми, не имеющими технической квалификации.

К тому же, веб-шаблоны для повторного использования могут быть очень полезны даже для высококвалифицированных и опытных разработчиков, это особенно важно для тех, кто полагается на простоту и «готовые» веб-решения. Такие «готовые» веб-шаблоны иногда бывают свободно доступны, и их легко приспособить под конкретные требования.

Специализированные шаблоны могут быть предметом продажи через интернет. Существует множество коммерческих сайтов, которые предлагают веб-шаблоны по платным лицензиям. Также существуют источники бесплатных шаблонов и шаблонов с открытым исходным кодом.

Open source шаблоны[править | править код]

Рост Open Source движения ведёт к медленному, но неуклонному росту сообщества Open Source дизайнеров.

Некоторые сайты, помимо всего, предлагают веб-шаблоны с открытым исходным кодом. Список таких сайтов можно получить, к примеру, в любой популярной поисковой системе по ключевым словам open source web template.

Примеры[править | править код]

Шаблоны википедии — это хороший пример: вики-движок это обработчик шаблонов, и некоторые вики-шаблоны используют набор статей в качестве содержания.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Terence John Pratt. Enforcing strict model-view separation in template engines. — Proceedings of the 13th international conference on World Wide Web, 2004. — ISBN 1-58113-844-X.
  2. 1 2 3 Separation of Business Logic from Presentation Logic in Web Applications Архивная копия от 27 апреля 2009 на Wayback Machine, Paragon Corporation Архивная копия от 24 марта 2010 на Wayback Machine
  3. MVC vs OOP. Дата обращения: 31 января 2010. Архивировано 24 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]