Веве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Веве
фр. Vevey
Picswiss VD-43-16.jpg
Герб
Герб
Страна

Швейцария

Кантон

Во

Координаты

46°28′00″ с. ш. 6°51′00″ в. д.HGЯO

Город с

1370

Площадь

2,39 км²

Высота НУМ

375 м

Население

17 802 человек (2005)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+41 21

Почтовый индекс

1800

Автомобильный код

VD

Официальный сайт

vevey.ch  (фр.)

Показать/скрыть карты
Веве на карте
Веве
Веве

Веве́ (фр. Vevey [vəvɛ], франкопров. Vevê) — город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Один из основных центров Швейцарской Ривьеры.

Веве расположен на берегу Женевского озера, между Лозанной и Монтрё, в центре традиционного винодельческого региона Лаво (фр. Lavaux).

История[править | править вики-текст]

В Пейтингеровой таблице упомянут как Viviscus, стоянка на древней дороге, соединявшей Рим с Британией. В Средние века — незначительное поселение на землях епископов Лозанны и сеньоров де Блоне. В XIX веке становится излюбленным местом отдыха высшего общества со всех уголков Европы, в том числе из России.

Анри Нестле, аптекарь из Веве, в середине XIX века принялся за развитие местной пищевой промышленности и добился особого успеха в производстве шоколада.

Экономика[править | править вики-текст]

C XIX века в городе расположена штаб-квартира мирового гиганта пищевой индустрии компании Nestlé. C 1931 г. именно здесь зарегистрирован Международный газовый союз.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В 1878 году в Веве был построен второй православный храм Швейцарии — русская церковь святой великомученицы Варвары. Основным строителем храма был граф Пётр Шувалов[1][2]. В настоящее время храм находится в юрисдикции Русской зарубежной церкви.

В 1923 г. швейцарский архитектор Ле Корбюзье выстроил виллу Ле-Лак в местечке Корзо под Веве. В городе установлены памятники знаменитым жителям, а также бюст румынского поэта Михая Эминеску[3].

В Веве действуют первый в мире музей питания и художественный музей Йениш. В честь своего 10-летия музей питания установил в озере, недалеко от берега, знак в виде огромной столовой вилки[4].

Известные люди[править | править вики-текст]

В 1789 году город посетил Н. М. Карамзин, в 1821 году и ещё несколько раз потом — В. А. Жуковский, который начал в Веве перевод «Шильонского узника» Байрона. В 1836 г. Н. В. Гоголь работал здесь над «Мёртвыми душами». П. А. Вяземский впервые посетил Веве в 1854 году, приезжал сюда и в 1863—64 годах. В 1854 г. он написал здесь стихотворение «Вевейская рябина», а десять лет спустя, навестив в Веве «свою» рябину, посвятил ей ещё одно стихотворение.

Памятник Чарли Чаплину в Веве

Чарли Чаплин и Грэм Грин провели последние годы жизни и умерли в Веве. После похорон тело Чаплина было похищено и затребован выкуп. В конце концов похитители вернули гроб нетронутым. Его захоронили на прежнем месте под бетонной плитой толщиной в шесть футов. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.

Многие годы жила здесь и известная пианистка Клара Хаскил. Её именем в городе названа улица. В память о ней с 1963 году в Веве проводится Международный конкурс пианистов.

В 1916 году в Веве умер польский писатель, лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич, здесь он был похоронен (в 1924 году прах перенесен в Варшаву).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]