Веве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Веве
фр. Vevey
Picswiss VD-43-16.jpg
Герб
Герб
46°28′ с. ш. 6°51′ в. д.HGЯO
Страна  Швейцария
Кантон Во
Глава Элина Леймгрубер
История и география
Город с 1370
Площадь 2,39 км²
Высота НУМ 375 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 17 802 человек (2005)
Официальный язык французский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +41 21
Почтовый индекс 1800
Автомобильный код VD

vevey.ch  (фр.)
Показать/скрыть карты
Веве на карте
Веве
Веве
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Веве́ (фр. Vevey [vəvɛ], франкопров. Vevê) — город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Один из основных центров Швейцарской Ривьеры.

Веве расположен на берегу Женевского озера, между Лозанной и Монтрё, в центре традиционного винодельческого региона Лаво (фр. Lavaux).

История[править | править код]

В Пейтингеровой таблице упомянут как Viviscus, стоянка на древней дороге, соединявшей Рим с Британией. В Средние века — незначительное поселение на землях епископов Лозанны и сеньоров де Блоне. В XIX веке становится излюбленным местом отдыха высшего общества со всех уголков Европы, в том числе из России.

Анри Нестле, аптекарь из Веве, в середине XIX века принялся за развитие местной пищевой промышленности и добился особого успеха в производстве шоколада.

Экономика[править | править код]

C XIX века в городе расположена штаб-квартира мирового гиганта пищевой индустрии компании Nestlé. C 1931 г. именно здесь зарегистрирован Международный газовый союз.

Достопримечательности[править | править код]

В 1878 году в Веве построен второй православный храм Швейцарии — русская церковь святой великомученицы Варвары. Основным строителем храма был граф Пётр Шувалов[1][2]. В настоящее время храм находится в юрисдикции Русской зарубежной церкви.

В 1923 году швейцарский архитектор Ле Корбюзье выстроил виллу Ле-Лак в местечке Корзо под Веве. В городе установлены памятники знаменитым жителям, а также бюст румынского поэта Михая Эминеску[3].

В Веве действуют первый в мире Музей питания и художественный Музей Йениш. В честь своего 10-летия Музей питания установил в озере, недалеко от берега, знак в виде огромной столовой вилки[4].

Известные люди[править | править код]

В 1789 году город посетил Николай Карамзин, в 1821 и ещё несколько раз потом — Василий Андреевич Жуковский, который начал в Веве перевод «Шильонского узника» Байрона.

В 1836 году Николай Васильевич Гоголь работал здесь над «Мёртвыми душами». Пётр Вяземский впервые посетил Веве в 1854 году, приезжал сюда и в 1863 — 1864 годах. В 1854 году он написал здесь стихотворение «Рябина», а десять лет спустя, навестив в Веве «свою» рябину, посвятил ей «ещё одно стихотворение».

Памятник Чарли Чаплину в Веве

Чарли Чаплин и Грэм Грин провели последние годы жизни и умерли в Веве. После похорон тело Чаплина было похищено и затребован выкуп. В конце концов похитители вернули гроб нетронутым. Его захоронили на прежнем месте под бетонной плитой толщиной в шесть футов. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.

Многие годы жила здесь и известная пианистка Клара Хаскил. Её именем в городе названа улица. В память о ней с 1963 году в Веве проводится Международный конкурс пианистов.

В 1916 году в Веве умер польский писатель, лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич, здесь он был похоронен (в 1924 году прах перенесен в Варшаву); в 1957 — венгерский композитор Эде Польдини.

Примечания[править | править код]

  1. Русское Православие в Швейцарии. Дата обращения: 22 июля 2009. Архивировано 17 октября 2008 года.
  2. Ivan Grézine. Les origines de l’Eglise orthodoxe russe de Vevey Архивная копия от 31 мая 2009 на Wayback Machine (фр.)
  3. Ville de Vevey (фр.). Дата обращения: 4 марта 2012. Архивировано 15 ноября 2012 года.
  4. Официальный сайт музея

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]