Вевержи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Вевержи
Veveří
Hrad Veveří - letecký pohled 05.JPG
Страна Чехия
Местоположение Брно
Архитектурный стиль готическая архитектура
Основатель Конрад I Брненский
Дата основания 1059
Сайт Официальный сайт

Замок Вевержи (чеш. Veveří) — памятник средневековой архитектуры. Приблизительно в 13 километрах к северо-западу от центра Брно, на лесистом мысу у Брненского водохранилища, при крутом повороте реки Свратки, где в неё впадает ручей Веверка (рус. «белка»). Территория замка включена в ведение города Брно.

Один из древнейших и крупнейших замков не только Моравии, но и всей Чехии.

История[править | править вики-текст]

Согласно легенде, замок был заложен около 1059 года князем Конрадом I Брненским. Древняя часть замка (позднероманский и раннеготический стиль) базируется на узкой части мыса.

Первое упоминание 31 декабря 1213 года, когда в документах, выданных Ордену Иоаннитов королём Пршемыслом Откаром I, упоминается Stephanus de Weverin, что означает Стефан из Вевержи.

Не исключено, что Вевержи, первоначально в 13 веке, был только охотничьим замком, постепенно превращаясь в административный центр окрестных и новых обживаемых земель вверх по течению реки Свратки.

Пршемысл Отакар II помещал здесь своих политических оппонентов.

В течение трех десятилетий после смерти последнего из Пршемысловичей, Вацлава III, замок Вевержи упоминается только один раз. 14 августа 1308 года вновь избранный чешским королём Индржих (Генрих Хорутанский) обязуется заплатить Фридриху Габсбургу 45000 пражских грвен за право на управление Чехией и Моравией. До оплаты Генрихом указанной суммы королевские имения в Моравии остаются за Фридрихом, в том числе замок Вевержи.

В 1311 замок был застроен неким Яном из Вартенберга.

При Иоанне Люксембургском (Ян Слепой) Вевержи оставался под управлением местной шляхты.

Впоследствии, брат Карла IV, Ян Генрих, став маркграфом укрепил и расширил замок. Он выбирает замок Veveří в качестве одного из основных места жительства и начинает с его капитального ремонта и расширения, строит новые башни, двор, стены и часовню.

27 марта 1421 король Сигизмунд Люксембургский, во время войны с гуситами, поручил замок Вевержи своему гетману Петру Кутею, который по его мнению, смог бы защитить город Брно и наказать еретиков, по всей Моравии. Но эти планы не сбылись, хотя Вевержи остался на стороне короля.

В 1424 году замок Вевержи был осаждён гуситами, но безуспешно.

В 1468 году замок был захвачен войском Матиаша Корвина (будущего короля Чехии совместно с Владиславом Ягалло).

В 1645 году, при осаде Брно, шведскими войсками, был осажден и замок Вевержи, защитники которого так же выдержали вражеский натиск.

В 1870 году замок переоборудован и обустроены окрестности. Появился английский парк и теплицы.

В начале 20-го века замок Вевержи трижды посещал Уинстон Черчилль: в августе 1906, сентябре 1907 года, и сентябрь 1908 — во время своего медового месяца.

Последний частный владелец шесть лет судился с чешскими властями по вопросу своей собственности и только в 1925 году согласился на денежную компенсацию. С того времени замок с прилегающей территорией становится национальным достоянием.

Во время немецкой оккупации с 1942 по 1945 годы замок использовался для нужд Вермахта и СС, в частности для военной подготовки.

Замок был разрушен в ходе боевых действий по освобождению Брно.

После 1972 года возник проект реконструкции замка под конференц-центр, но в связи с «бархатной революцией» остановлен.

В начале 21 века здания комплекса, повреждённые неумелыми реконструкциями, активно реставрировались и продолжают восстанавливаться.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]