Вега, Амелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амелия Вега
Amelia Vega Polanco
Amelia Vega5.jpg
Дата рождения

7 ноября 1984(1984-11-07) (32 года)

Место рождения

Санто-Доминго, Доминиканская Республика

Рост

185 см

Цвет волос

брюнетка

Глаза

карие

Гражданство

Bandera de la Provincia Santiago.png Сантьяго

ameliavega.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Аме́лия Ве́га Пола́нко (исп. Amelia Vega Polanco; род. 7 ноября 1984, Санто-Доминго, Доминиканская Республика) — доминиканская фотомодель и певица. Первая Мисс Вселенная из Доминиканской Республики, получила титул в 2003 году. В возрасте 18 лет она была самой молодой победительницей с 1994 года[1][2].

Её отец, Отто Вега, врач, работает в Нью-Йорке и Майами. Её мать, Патрисия Поланко Альварес, была Мисс Доминиканская республика и представляла Доминиканскую Республику в 1980 году на конкурсе Мисс Мира. Амелия — племянница доминиканского певца и обладателя премии «Грэмми» Хуана Луиса Герры.

Мисс Вселенная[править | править вики-текст]

Конкурс[править | править вики-текст]

После победы в конкурсе «Мисс Доминиканская Республика» Амелия Вега представляла Доминиканскую Республику на конкурсе Мисс Вселенная 2003. Она участвовала в карнавальном шествии в городе Панаме 3 июня 2003 года[3].

Вега победила в конкурсе Мисс Вселенная 2003, после участия в финальном конкурсе. В тот день она была в белом вечернем платье, на котором были бусы на рукавах.

Как Мисс Вселенная 2003 Вега много путешествовала и работала в международных организациях по борьбе с ВИЧ / СПИДом (включая Global Health Council, Cable Positive, amfAR, Elizabeth Glaser Pediatric AIDS Foundation, и God’s Love We Deliver). Как представительница организации Мисс Вселенная, она отвечала за работу с международными средствами массовой информации для создания лучшего понимания этой болезни и признания СПИД/ВИЧ эпидемией. Амелия помогала повысить осведомлённость мировой общественности об этой страшной болезни и помочь финансированию организаций, помогающих больным ВИЧ.

Как Мисс Вселенная Вега представляла Организацию Мисс Вселенная. Её «сестрами» в 2003 году были Тами Фаррелл (Юная Мисс США, из Орегона) и Сьюзи Кастильо (Мисс США, из Массачусетса). Вега является третьей среди победительниц Мисс Вселенная, которые также выиграла конкурс национального костюма. Представительница Таиланда Porntip Nakhirunkanok выиграла этот конкурс в 1988 году и в итоге победила в конкурсе Мисс Вселенная 1988, и Венди Фицвиллиам из Тринидада и Тобаго также получила приз «Лучший национальный костюм» и победила в конкурсе Мисс Вселенная 1998.

После Мисс Вселенная[править | править вики-текст]

После переезда на квартиру в Нью-Йорке, представленную Дональдом Трампом, которая является частью её общего призового пакета в качестве «Мисс Вселенная», Вега побывала во многих странах мира, в том числе: Германии, Швейцарии, Эквадоре, Канаде, Чили, Китае, Индонезии, Мексике, Пуэрто-Рико, Таиланде, Вьетнаме и в России. Вега вернулась в свою страну, и была удостоена почетной медали в Панамериканских играх 2003, которые состоялись в Санто-Доминго. В том же году Вега организовала «Фестиваль Presidente»(ежегодный фестиваль латинской музыки). Проведённый в рамках фестиваля музыкальный концерт продолжался три дня и с тех пор он проводится раз в два года в Доминиканской Республике.

Карьера[править | править вики-текст]

Вега появилась на обложке нескольких журналов, в своей стране начиная от Mujer Unica и Oh!, до всемирно известных Cosmopolitan, Vanidades, Harper's Bazaar, Glamour, Selecta. Она также была ведущим лицом косметической компания Cover Girl, на протяжении последних 4 лет.

Вега дебютировала как певица вместе со своим дядей «Хуаном Луисом Геррой» в Мэдисон Сквер Гарден. После того как год её пребывания в качестве Мисс Вселенная подошёл к концу, Вега начала работать в качестве ведущей реалити-шоу Голос Америки, который также транслировался в сети Telemundo. Она также принимала участие в «Фестивале Presidente»(ежегодный фестиваль латинской музыки), где приняли участие более 60 000 участников, Позже она вела «Suegras», реалити-шоу транслировавшееся в США и Латинской Америке. Её дебютный фильм вышел в 2005 году, в котором она исполнила роль второго плана (Потерянный город (фильм) режиссёра Энди Гарсиа). Она снялась также в фильме Homie Spumoni, в главных ролях которого снялись Дональд Фэйсон. и Вупи Голдберг, он был выпущен летом 2008 года.

В 2010 году она стала соведущей мексиканского реалити-шоу «Segunda Oportunidad» вместе с чилийским ведущим Рафаэлем Аранедой

Она также снялась в клипе «Mi corazoncito» Доминиканской группы Aventura. Она сыграла роль девушки певца.

Бизнес[править | править вики-текст]

Вега в настоящее время сконцентрирована на развитии её карьеры. Ей принадлежит бутик в Майами, Флорида, где она проживает, названный по её имени — Амелия Вега и она намерена продолжать бизнес в этой области. Она сотрудничает с несколькими благотворительными фондами.

Музыка[править | править вики-текст]

Первый сингл Амелии "Pasa ООН Segundito 'был выпущен 26 апреля 2010. Она стала главным хитом латинских песен в течение двух дней. Её диск Agua Dulce будет выпущен в летом 2010.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 24 декабря 2011 года Амелия замужем за баскетболистом Элом Хорфордом[4] (род. 1986). У супругов есть сын Ин Хорфорд Вега (род. 23.02.2015)[5] и дочь Алия Хорфорд Вега[нет в источнике] (род. 28.11.2016)[6][7].

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Amelia Vega Biography, Pictures, Videos, Movies, Relationships — FamousWhy
  2. Miss Dominican Republic was crowned Miss Universe 2003
  3. Amelia Vega Biography
  4. Al Horford Stats, Video, Bio, Profile (англ.). NBA.com. Проверено 9 июля 2016.
  5. Menze, David Al Horford and Wife Welcome First Child (англ.). SoaringDownSouth.com (24 February 2015). Проверено 9 июля 2016.
  6. Murphy, Mark Al Horford to miss tonight's Celtics game for birth of second child (англ.). BostonHerald.com (28 November 2016). Проверено 29 ноября 2016.
  7. King, Jay CSNNE's Michael Felger believes Al Horford should have suited up for Boston Celtics despite birth of child (англ.). MassLive.com (28 November 2016). Проверено 29 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]