Вега, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Вега
словен. Jurij Veha (Vehovec),
нем. Georg Freiherr von Vega
Georg Freiherr von Vega 1802.jpg
1802 год, незадолго до гибели
Дата рождения:

23 марта 1754(1754-03-23)

Место рождения:

Загорица, Словения

Дата смерти:

26 сентября 1802(1802-09-26) (48 лет)

Место смерти:

Вена, Австрия

Страна:

Священная Римская империя

Научная сфера:

численный анализ

Место работы:

Артиллерийское училище в Вене

Научный руководитель:

Г.Грубер
Joseph Giuseppe Jakob von Maffei

Известен как:

публикатор классического сборника семизначных логарифмов

Commons-logo.svg Георг Вега на Викискладе

Барон Гео́рг Бартоломе́й Ве́га (нем. Georg Freiherr von Vega), имя при рождении: Ю́рий Ве́ха или Веховец[1] (словен. Jurij Veha (Vehovec)), (23 марта 1754 — 26 сентября 1802) — словенский и австрийский математик, артиллерийский офицер. Основные работы относятся к численному анализу. Наиболее известен публикацией классического сборника семизначных логарифмов (1783), многократно переиздававшегося во многих странах мира. Член Эрфуртской академии прикладных наук (1790), Берлинской академии наук (1800), Королевского научного общества в Праге (1800).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье, в деревне Загорица близ Любляны (ныне Словения, в те годы — Священная Римская империя). Уже в школе показал незаурядные способности, в 1773 году закончил лицей в Любляне, где его школьным товарищем был Антон Линхарт, впоследствии ставший словенским историком и писателем. После лицея некоторое время работал корабельным инженером в Нижней Австрии.

В 1780 году Юрий переселился в Вену и стал там преподавателем (позднее — профессором) математики артиллерийского училища. С этого момента он подписывается как Георг Вега. В 1782-1790 годах опубликовал свой первый научный труд — четырёхтомные «Лекции по математике» (Vorlesungen über die Mathematik), заслужившие высокие оценки и восемь переизданий (последнее — в середине XIX века). Кроме основательных сведений по математике, труд содержал курс механики твёрдого тела и гидродинамики.

В 1787 году Вега женился на 16-летней чешке Йожефе Сво́бода (Jožefa Svoboda, 1771–1800). У них родились трое детей[2].

Как военнослужащий-артиллерист он принимал участие в войне с Османской империей (1789—1791), где успешно командовал мортирной батареей при освобождении Белграда и был произведен в майоры. Затем он был направлен в Рейнскую армию (1792) и участвовал в многочисленных конфликтах с революционной Францией. Награждён высшей австрийской военной наградой — орденом Марии-Терезии (1796). За боевые заслуги 22 августа 1800 года Веге был присвоен титул барона, с правом на герб и с передачей титула по наследству, а также военный чин оберст-лейтенанта. После заключения Кампо-Формийского мира вернулся в Вену, занимался там проектом усовершенствования мортир и математическими трудами.

Трагически погиб в 48-летнем возрасте (1802) — его тело обнаружили в водах Дуная близ Вены. Девять лет спустя у одного венского мельника обнаружили чертёжный прибор Веги. Следствие пришло к выводу, что Вега заехал туда купить у мельника лошадь, но был им убит и ограблен[3].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Титульный лист первого издания семизначных логарифмических таблиц Георга Веги

Главный труд Веги — таблицы семизначных логарифмов, которые на протяжении более 150 лет перепечатывались во многих странах. Первая их редакция была опубликована в 1783 году под названием «Логарифмические, тригонометрические и другие таблицы и формулы для употребления математиков». В предисловии Вега сообщил, что ставил себе целью создать полный, недорогой и, что особо важно, свободный от ошибок сборник таблиц и формул. В своих таблицах Вега исправил сотни ошибок, содержавшихся в более ранних трудах других авторов; он даже объявил, что заплатит дукат (около 3 рублей золотом) за каждую обнаруженную в его издании ошибку[4]. При жизни Веги в его труде были обнаружены две ошибки, за которые были выплачены 2 дуката; позднее были найдены ещё три. На основе таблиц Георга Веги в 1857 году Карл Бремикер (Carl Bremiker) подготовил первый сборник логарифмических таблиц, полностью свободный от ошибок[5].

Позднее Вега выпустил обширное комментированное издание семизначных таблиц (1793), за сто лет переиздававшееся более ста раз. В 1794 году он издал сборник десятизначных таблиц, активно использовавшихся много лет в астрономии и геодезии. Общее число переизданий таблиц Веги во всех странах измеряется сотнями. Начиная с 6-го издания Вега, чтобы снизить цену на свой труд и сделать его доступным для всех, отказался от авторского гонорара.

Вега активно содействовал международному принятию метрической системы мер и весов, выступал также за реформу измерения времени на основе десятичной системы.

Память[править | править вики-текст]

В честь учёного названы:

  • Лунный кратер,
  • Астероид 14966 Jurijvega (англ.), открытый в 1997 году в словенской обсерватории «Чёрный Верх».
  • Улица Вегова (Vegova) в Любляне.
  • Несколько учебных заведений в разных городах Словении.
  • Премия Веги, ежегодно присуждаемая в Словении молодым математикам.

В люблянском Техническом музее установлен памятник Веге (открыт в год столетнего юбилея со дня гибели учёного, 1902). Его портрет помещён на почтовую марку и 50-толаровую купюру Словении.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Лекции по математике, в 4 томах (Vorlesungen über die Mathematik). Wien 1782-1800. 8 переизданий вплоть до 1850 года.
  • Логарифмические, тригонометрические и иные таблицы и формулы, с руководством по использованию (Logarithmische, trigonometrische und andere zum Gebrauche der Mathematik eingerichtete Tafeln und Formeln), Wien 1783. 2. Auflage: 2 Bde., Leipzig 1797.
    • Оцифрованный текст: Bd. 1, Bd. 2).
  • Логарифмическо-тригонометрическое руководство: Georg Vega's, Major beim Kaiserl. Königl. Bombardierkorps. Logarithmisch-trigonometrisches Handbuch, anstatt der kleinen Vlackischen, Wolfischen und anderen dergleichen, meistens sehr fehlerhaften, logarithmisch-trigonometrischen Tafeln für die Mathematik-Beflissenen eingerichtet. Leipzig 1793.
  • Полное собрание логарифмов (Thesaurus logarithmorum completus, vollständige Sammlung größerer logarithmisch-trigonometrischer Tafeln nach Adrian Black's Arithmetica Logarithmica und Trigonometria artificialis, verbessert, neugeordnet und vermehrt), Leipzig 1794, 10-значные логарифмические таблицы.
  • Anleitung zur Zeitkunde (Wien 1801)
  • Natürliches Maß-, Gewichts- und Metr.System (posthum Hsg. Kreil 1803; neue Auflage 1824)

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

  • Вега Г. Таблицы семизначных логарифмов, 4-е издание, М.: Недра, 1971, 559 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вариантов написания его первоначальной фамилии в разных документах множество: Veha, Wech, Vehovec, Vehoviz и др., см. Родословная Веги.
  2. Batagelj, Vladimir. Jurij Vega (1754 - 1802), 1995.
  3. Депман И. Я., 1953, с. 577..
  4. Депман И. Я., 1953, с. 581..
  5. История математики, том III, 1972, с. 43-45..