Вегера, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Павлович Вегера
белор. Віктар Паўлавіч Вягера
Флаг первый заместитель председателя КГБ Республики Беларусь по контрразведывательной деятельности Флаг
1 октября 2007 года — 1 апреля 2013 года
Флаг заместитель председателя КГБ Республики Беларусь Флаг
20 января 2005 года — 1 октября 2007 года

Рождение 1958(1958)
Военная служба
Звание генерал-майор

Виктор Павлович Вегера (белор. Віктар Паўлавіч Вягера) — белорусский военный деятель, заместитель, первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по контрразведывательной деятельности.

Биография[править | править код]

С 31 октября 2002 года по 20 января 2005 года работал начальником управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гродненской области.

С 20 января 2005 года по 1 октября 2007 года — заместитель Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь — начальник главного управления контрразведки Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

В 2005 году, в преддверии президентских выборов в Белоруссии 2006 года, подтвердил заявление председателя ФСБ России Николая Патрушева о том, что иностранные государства намерены выделить 5 миллионов долларов неправительственным организациям для финансирования «бархатной революции» в Беларуси[1]. Позднее он заявил, что молодых белорусских оппозиционеров обучали стрельбе на базе НАТО в Литве, а за рубежом ведется подготовка лиц для активных действий при проведении массовых акций[2].

С 1 октября 2007 года — первый заместитель Председателя КГБ Республики Беларусь. Входил в состав межведомственных комиссий по защите государственных секретов при Совете Безопасности Республики Беларусь, по вопросам приобретения и содержания недвижимого имущества Республики Беларусь за границей, Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь, межведомственного совета по делам иностранных учащихся.

В 2011 году, после проведения президентских выборов в Белоруссии 2010 года, которые Европейским союзом были признаны недемократическими, а также силового разгона акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, был включен в список белорусских государственных деятелей и чиновников, на которых ЕС были наложены санкции[3][4]. В 2012 году Совет Европейского союза признал В. П. Вегеру ответственным за репрессивную работу КГБ против гражданского общества и демократической оппозиции[5].

В. Вегера курировал ряд громких дел, в том числе дело о взрыве в Минском метрополитене, дело против председателя правозащитного центра «Весна» Беляцкого А. В.

1 апреля 2013 года освобожден от должности первого заместителя Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по контрразведывательной деятельности и уволен с военной службы в запас по возрасту[6].

Примечания[править | править код]