Вегетарианство Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он был вегетарианцем со времени самоубийства Гели Раубаль в 1931 году до самой смерти.

Существуют и аргументы против этого утверждения. Например:

  • Биограф Гитлера Роберт Пейн писал «… у него была особая любовь к баварским колбаскам.»[1]
  • Сальваторе Паолини, бывший официант Гитлера вспоминал: «Он любил колбасы и ветчину, но в целом никогда не ел мясо, предпочитая картофель и свежие овощи».[2]
  • Дион Лукас (англ.), повар Гитлера, в конце 1930-х годов писала, что любимым блюдом Гитлера были фаршированные голуби.[3]

В любом случае, обе стороны согласны с тем, что Гитлер если не исключал мясо из пищи, то по крайней мере ограничивал его употребление. Известно также, что у него был повар для приготовления вегетарианской пищи[4].

Защита животных при правлении Гитлера[править | править вики-текст]

В конце XIX в Германии основной проблемой защиты прав животных была вивисекция.

В 1927 году представителем НСДАП в парламенте страны была впервые поднята эта проблема. После прихода к власти национал-социалистической партии в 1933 году рейхстаг проголосовал за запрет вивисекции (Германия стала первой страной, запретившей подобные процедуры).

Герман Геринг объявил о полном запрете 16 августа 1933 года, следуя пожеланиям Гитлера. Однако личный врач Гитлера убедил его, что вивисекция важна для науки Германии, особенно для оборонных исследований. Поэтому запрет был пересмотрен, и 5 сентября 1933 года представлены 8 условий для экспериментов с животными (в том числе обязательное обезболивание и ограничение излишних экспериментов). Приматы, лошади, собаки и кошки получили особый статус, запрещавший использовать их в экспериментах, а лицензию на вивисекцию мог получить только институт, а не частное лицо.

21 апреля 1933 г. - принят «Закон о забое животных» (нем. Gesetz über das Schlachten von Tieren), запрещавший ритуальный забой животных, совершаемый с особой жестокостью (искромсанное животное оставляли умирать в мучениях, пока не стечёт вся кровь, для получения кошерного мяса, так как Тора запрещает употреблять в пищу кровь). Закон вступал в силу с 1 мая 1933 г. За умышленное или небрежное исполнение закона были введены штрафы или тюремное заключение на срок до шести месяцев.

24 ноября 1933 г. - принят свод законов о защите животных «Tierschutzgesetz». Запрещал жестокое обращение и эксперименты над животными, ограничивал использование животных в кинематографических целях и представлениях. Запрещались операции без анестезии или наркоза. Недопустимой считалось травля собаками лис и прочих животных. Запрещалось отделение конечностей от живых лягушек.

Адольф Гитлер прокомментировал: «в новом Рейхе жестокость к животным будет запрещена („Im neuen Reich darf es keine Tierquälerei mehr geben“)»

1934 г. - в Берлине прошла международная конференция по защите животных.

3 июля 1934 — принят «Reichsjagdgesetz», вводивший жесткие ограничения на охоту.

26 июня 1935 - принят «Закон рейха об охране природы» (Reichsnaturschutzgesetz), вступивший в силу 1 июля 1935 г.

Знаменитое обещание Геринга отправить в концлагеря тех, кто "не научится относиться с уважением к животным".

13 ноября 1937 г. — закон о правильной перевозке животных в автомобилях, 8 сентября 1938 — поездом.

1938 г. - в немецких школах и университетах введён в программу обучения предмет «Защита животных».

Итоги

впервые в истории отменено законодательное разделение животных на домашних и диких;

взяты под охрану все виды животных;

введено обязательное изучение прав животных детьми и юношеством;

узаконен безболезненный способ подковки лошадей и способ приготовления лобстера, исключавший его кипячение живьем;

Гиммлер выпустил предписания для старших офицеров «СС» о переходе к вегетарианской диете, хотя скорее в целях улучшения здоровья.

Работы, посвященные теме законодательства о защите животных в национал-социалистической Германии:

1)Giese, Klemens and Kahler, Waldemar. Das deutsche Tierschutzrecht: Bestimmungen zum Schutz der Tiere. Berlin: Duncker and Humbolt, 1939, pp. 190—220, and 261—272, cited in Sax, Boria. Animals in the Third Reich: Pets, Scapegoats, and the Holocaust, p. 114.

2) Proctor, Robert N. The Nazi War on Cancer. Princeton University Press, 1999, pp. 135—137, for Hitler; Sax, Boria. Animals in the Third Reich: Pets, Scapegoats, and the Holocaust. Klaus P. Fischer, 2000, p. 35, citing Arluke, Arnold and Sax, Boria. «Understanding Animal Protection and the Holocaust» in Anthrozoös, vol. V, no.1 (1992), pp. 17-28 for Hess and Goebbels; and Sax 2000 citing Hermand, Jost. Grüne Utopien in Deutschland: Zur Geschichte des Ökologischen Bewusstseins, Fischer Taschenbuch Verlag, 1991, p. 114 for Himmler.

3) Sax, Boria. Animals in the Third Reich: Pets, Scapegoats, and the Holocaust, p. 112.

4) Uekoetter, Frank. The Green and the Brown: A History of Conservation in Nazi Germany, Cambridge University Press, 2006, pp. 55-56.

Аргументы в пользу вегетарианства Гитлера[править | править вики-текст]

Согласно сведениям биографов Гитлера, влияние на его диету оказали работы композитора Рихарда Вагнера, который содействовал распространению вегетарианства. В 1881 году Вагнер приводил доводы в пользу того, что естественная диета человека была растительной, но человеческий генофонд был загрязнён из-за расового смешения и потребления мяса животных. Гитлер, будучи в юношеском возрасте, восхищался Вагнером и говорил: «я не притрагиваюсь к мясу в большей степени от мнения Вагнера относительно мясоедства»[5].

В личных разговорах Гитлер часто перечислял пользу от употребления в пищу свежих овощей, фруктов и зерновых культур, в особенности для детей и солдат. Стараясь как-то подпортить аппетит гостям и заставить их стесняться поедания мяса, он в ярких деталях описывал увиденное им, когда посещал еврейскую скотобойню на Украине.[6]

Писательница и апологет национал-социализма Савитри Деви придавала большое значение защите Гитлером прав животных и выражала восхищение его «противоборствующей позицией относительно скотобоен»[источник не указан 1892 дня].

Учитывая, что интерес Гитлера к оккультистским и восточным наукам, гипнозу, Шамбале, тибетской мистике — особо обсуждаемый аспект из биографии вождя Рейха, во всех этих системах вегетарианство подразумевается как отказ от «тяжелой» пищи для души — в энергетическом смысле, мешающей плодотворной работе психики.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schwartz, 2001, p. 149
  2. Owen, 09.06.2003, He did like sausages and ham, but on the whole he never ate meat, preferring potatoes and green vegetables.
  3. Nikkhah, 09.02.2013
  4. Тревор-Ропер, 2005
  5. Proctor, 2000, p. 135—137
  6. Wilson, 09.10.1998

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках