Вегетарианство и религия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вегетарианское тхали из Раджастхана, Индия. Индийская кухня предлагает большое разнообразие вегетарианских блюд.

Вегетарианство играет значительную роль в таких индийских религиях, как индуизм, джайнизм и буддизм. Вегетарианство является обязательным для всех последователей джайнизма и широко практикуется в индуизме и буддизме махаяна[1][2]. В авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе) и в сикхизме[3] отношение к вегетарианству явным образом не сформулировано.

Индуизм[править | править вики-текст]

Многие индуисты практикуют вегетарианство и стараются руководствоваться в своей жизни принципом ахимсы (ненасилия)[4]. Индуисты ценят жизнь животных, признавая связь, существующую между всеми живыми существами во Вселенной[4]. Одной из характерных черт индуизма является почитание коровы[4]. По этой причине, большинство индуистов не употребляют в пищу говядину[4]. Употребление в пищу других видов мяса и рыбы часто сводится к личным предпочтениям и вкусам[4].

Степень строгости следования вегетарианской диете среди индуистов зависит от многих факторов[4]. Как правило, нарушение диетических норм считается в индуистском обществе оскверняющим и чревато негативными последствиями для семьи и кастовой группы[4]. Употребление в пищу продуктов, считающихся нечистыми или просто неприемлемыми, негативно воспринимается среди индуистов[4].

Тесно связанная с индуизмом аюрведа и смежные дисциплины детально объясняют эффекты, получаемые в результате употребления в пищу тех или иных продуктов[4]. Аюрведа уделяет внимание не тому, насколько правильно употребление определённого вида пищи с ритуальной точки зрения, а тому, какое влияние это оказывает на здоровье человека[5].

Буддизм[править | править вики-текст]

В буддизме всегда велось много споров относительно вегетарианства[6]. Во времена Будды, мясоедение не было запрещено, но было значительно ограничено[6]. Буддийским монахам не разрешалось не только убивать животных для своего пропитания, но даже возделывать землю, так как такая деятельность неизменно влекла за собой убийство живых существ[6]. Монахам позволялось принятие в пищу мяса, пожертвованного семейными людьми, но только в тех случаях, когда животное не было убито специально для них[6].

Далеко не все буддисты были или являются вегетарианцами[6]. В странах, где распространён буддизм тхеравады, вегетарианство считается желательным, но практикуется мало[6]. Исторически, когда жители японских рыбацких деревень обратились в буддизм, они не прекратили рыбный промысел и употребление рыбы в пищу[7]. В высокогорных регионах Гималаев трудно выращивать достаточное для пропитания количество овощей[8]. По этой причине тибетцы вынуждены были забивать животных на пропитание, но старались убивать как можно меньшее их число[8]. Например, так как мясо одного яка может прокормить гораздо большее количество людей, чем мясо курицы, тибетцы предпочитали забивать одного яка вместо нескольких кур[8]. Однако, в других буддийских контекстах, убийство больших животных считалось гораздо более худшим, чем убийство малых[8].

В таком тексте, как «Ланкаватара-сутра» утверждается, что бодхисаттва считает всех живых существ своими детьми и не может заниматься мясоедением[8]. Говорится, что надлежащей пищей для бодхисаттв является рис, зелень, зернобобовые, гхи, масло, мёд и сахар[8].

Многие западные буддисты отдают предпочтение вегетарианской диете и считают, что все буддисты должны следовать вегетарианству[8]. Такое отношение также повлияло на живущих на Западе буддистов из тибетской и других традиционно невегетарианских культур[8]. В целом, однако, буддисты стараются не следовать догматическим взглядам как в этой, так и в других областях, считая, что это препятствует духовному прогрессу[8]. Следовать или нет вегетарианской диете, как правило, является личным выбором каждого буддиста[8].

Сикхизм[править | править вики-текст]

Сикхский свод правил поведения запрещает употребление в пищу халяльного мяса, то есть мяса забитых по мусульманскому обычаю животных[9]. Одни сикхи рассматривают этот запрет как разрешение на употребление мяса животных, забитых другим способом, а другие — как полный запрет мясоедения[10]. Основной священный текст сикхов, «Гуру Грантх Сахиб», не даёт ясного представления об отношении сикхов к вегетарианству[10]. Гуру Нанак комментирует в ряде стихов отношение индуистских брахманов к мясоедению как к оскверняющей практике[10]. Он, в частности, утверждает, что в круговороте жизни трудно быть свободным от насилия над другими живыми существами, к которым он также относит растения[10]. В сикхских текстах также описываются истории о том, как поздние сикхские гуру занимались охотой и ели мясо[10].

На практике, большинство жителей Пенджаба употребляют в пищу гораздо меньше мяса, чем в среднем люди на Западе[10]. Также как и индуисты, сикхи, как правило, исключают из своего рациона говядину[10]. Исторически, это делалось из экономических соображений[10]. Таким образом сохранялось поголовье коров и быков, обеспечивавшее крестьян молоком, использовавшееся для вспахивания земли и перевозки грузов[10].

Иудаизм[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tähtinen Unto. Ahimsa. Non-Violence in Indian Tradition. — London, 1976. — P. 107–111.
  2. Walters Kerry S. Religious Vegetarianism From Hesiod to the Dalai Lama. — Albany, 2001. — P. 37–91.
  3. http://www.sikhism.com/rehatmaryada. Sikhism: A Universal Message (13 March 2009). Проверено 26 мая 2009. Архивировано 13 июля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Morgan & Lawton 2007, С. 38
  5. Morgan & Lawton 2007, pp. 38-39
  6. 1 2 3 4 5 6 Morgan & Lawton 2007, С. 90
  7. Morgan & Lawton 2007, pp. 90-91
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Morgan & Lawton 2007, С. 91
  9. Morgan & Lawton 2007, pp. 143-144
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Morgan & Lawton 2007, С. 144

Литература[править | править вики-текст]