Вегетарианство и религия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вегетарианское тхали из Раджастхана, Индия. Индийская кухня предлагает большое разнообразие вегетарианских блюд.

Вегетарианство играет значительную роль в таких индийских религиях, как индуизм, джайнизм и буддизм. Вегетарианство является обязательным для всех последователей джайнизма и широко практикуется в индуизме и буддизме махаяна[1][2]. В авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе) и в сикхизме[3] отношение к вегетарианству явным образом не сформулировано, хотя в Библии есть очень четкие рекомендации по употреблению мясной пищи и пророчества о лживых учениях, запрещающих употреблять данную Богом пищу.

Индуизм[править | править код]

Многие индуисты практикуют вегетарианство и стараются руководствоваться в своей жизни принципом ахимсы (ненасилия)[4]. Индуисты ценят жизнь животных, признавая связь, существующую между всеми живыми существами во Вселенной[4]. Одной из характерных черт индуизма является почитание коровы[4]. По этой причине, большинство индуистов не употребляют в пищу говядину[4]. Употребление в пищу других видов мяса и рыбы часто сводится к личным предпочтениям и вкусам[4].

Степень строгости следования вегетарианской диете среди индуистов зависит от многих факторов[4]. Как правило, нарушение диетических норм считается в индуистском обществе оскверняющим и чревато негативными последствиями для семьи и кастовой группы[4]. Употребление в пищу продуктов, считающихся нечистыми или просто неприемлемыми, негативно воспринимается среди индуистов[4].

Тесно связанная с индуизмом аюрведа и смежные дисциплины детально объясняют эффекты, получаемые в результате употребления в пищу тех или иных продуктов[4]. Аюрведа уделяет внимание не тому, насколько правильно употребление определённого вида пищи с ритуальной точки зрения, а тому, какое влияние это оказывает на здоровье человека[5].

Буддизм[править | править код]

В буддизме всегда велось много споров относительно вегетарианства[6]. Во времена Будды, мясоедение не было запрещено, но было значительно ограничено[6]. Буддийским монахам не разрешалось не только убивать животных для своего пропитания, но даже возделывать землю, так как такая деятельность неизменно влекла за собой убийство живых существ[6]. Монахам позволялось принятие в пищу мяса, пожертвованного семейными людьми, но только в тех случаях, когда животное не было убито специально для них[6]. В «Дживака-сутте» говорится, что монахам не следует есть поднесенное им мясо животного в трех случаях: если было увидено, услышано или подозревается, что это животное было убито для них[7].

В таком тексте, как «Ланкаватара-сутра» утверждается, что бодхисаттва считает всех живых существ своими детьми и не может заниматься мясоедением[8]. Говорится, что надлежащей пищей для бодхисаттв является рис, зелень, зернобобовые, гхи, масло, мёд и сахар[8]. О том, что употребление в пищу мяса является неблагим действием, говорится, также, в следующих сутрах махаяны: «Махапаринирвана-сутра», «Ангулимала-сутра», «Саддхарма-смритью-упастхана-сутра» (Сутра полной внимательности)[9][10]. В махаянской «Брахмаджала-сутре» («Сутра о сетях Брахмы», не путать с тхеравадинской «Брахмаджала-суттой») изложены обеты бодхисаттвы: 10 основных обетов и 48 второстепенных. Третий второстепенный обет: «Нельзя вкушать мяса». Этот вариант обетов бодхисаттвы традиционен в буддизме Дальнего Востока[11] (тибетская традиция следует другой линии передачи обетов бодхисаттвы: 18 коренных и 46 второстепенных).

Далеко не все буддисты были или являются вегетарианцами[6]. Вегетарианства придерживаются тхеравадинские монахи[12]. В целом, в странах, где распространён буддизм тхеравады, вегетарианство считается желательным, но практикуется мало[6]. Вегетарианство является важной религиозной нормой китайского буддизма[13]. Исторически, когда жители японских рыбацких деревень обратились в буддизм, они не прекратили рыбный промысел и употребление рыбы в пищу[14]. В высокогорных регионах Гималаев трудно выращивать достаточное для пропитания количество овощей[8]. По этой причине тибетцы вынуждены были забивать животных на пропитание, но старались убивать как можно меньшее их число[8]. Например, так как мясо одного яка может прокормить гораздо большее количество людей, чем мясо курицы, тибетцы предпочитали забивать одного яка вместо нескольких кур[8]. Однако, в других буддийских контекстах, убийство больших животных считалось гораздо более худшим, чем убийство малых[8].

Многие западные буддисты отдают предпочтение вегетарианской диете и считают, что все буддисты должны следовать вегетарианству[8]. Такое отношение также повлияло на живущих на Западе буддистов из тибетской и других традиционно невегетарианских культур[8]. В целом, однако, буддисты стараются не следовать догматическим взглядам как в этой, так и в других областях, считая, что это препятствует духовному прогрессу[8]. Следовать или нет вегетарианской диете, как правило, является личным выбором каждого буддиста[8].


Сикхизм[править | править код]

Сикхский свод правил поведения запрещает употребление в пищу халяльного мяса, то есть мяса забитых по мусульманскому обычаю животных[15]. Одни сикхи рассматривают этот запрет как разрешение на употребление мяса животных, забитых другим способом, а другие — как полный запрет мясоедения[16]. Основной священный текст сикхов, «Гуру Грантх Сахиб», не даёт ясного представления об отношении сикхов к вегетарианству[16]. Гуру Нанак комментирует в ряде стихов отношение индуистских брахманов к мясоедению как к оскверняющей практике[16]. Он, в частности, утверждает, что в круговороте жизни трудно быть свободным от насилия над другими живыми существами, к которым он также относит растения[16]. В сикхских текстах также описываются истории о том, как поздние сикхские гуру занимались охотой и ели мясо[16].

На практике, большинство жителей Пенджаба употребляют в пищу гораздо меньше мяса, чем в среднем люди на Западе[16]. Также как и индуисты, сикхи, как правило, исключают из своего рациона говядину[16]. Исторически, это делалось из экономических соображений[16]. Таким образом сохранялось поголовье коров и быков, обеспечивавшее крестьян молоком, использовавшееся для вспахивания земли и перевозки грузов[16].

Зороастризм[править | править код]

В зороастризме не существует ярко выраженных пищевых запретов. Основное правило — пища должна приносить пользу. Вегетарианство традиционно зороастризму не свойственно. В пищу можно употреблять мясо всех копытных животных и рыбу. Хотя корове отдаётся большое уважение, упоминания о ней часто встречаются в Гатах, практики запрета на говядину не существует. Также нет запрета на свинину. Тем не менее зороастрийцам предписывается бережное отношение к скоту, запрещаются дурное обращение с ним и бессмысленные убийства, предписывается ограничивать себя в потреблении мяса в разумных пределах.

Пост и сознательное голодание в зороастризме прямо запрещены. Существуют только четыре дня в месяце, в которые предписывается отказываться от мяса.

Библия[править | править код]

Второзаконие 12:20-25: "Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: «поем я мяса», потому что душа твоя пожелает есть мяса, — тогда, по желанию души твоей, ешь мясо. Если далеко будет от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывать имени Его там, то заколай из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь, как я повелел тебе, и ешь в жилищах твоих, по желанию души твоей; но ешь их так, как едят серну и оленя; нечистый как и чистый могут есть сие; только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом; не ешь ее: выливай ее на землю, как воду; не ешь ее, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя, если будешь делать справедливое пред очами Господа."

Этими словами Бог очень ясно и четко Разрешает употреблять мясо в пищу, с указанием необходимых ограничений "не есть крови".

Вот пророчество, записанное апостолом Павлом в 1м послании Тимофею 4: 1-5: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою."

Иудаизм[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tähtinen, Unto. Ahimsa. Non-Violence in Indian Tradition (неопр.). — London, 1976. — С. 107—111.
  2. Walters, Kerry S.  (англ.); Lisa Portmess. Religious Vegetarianism From Hesiod to the Dalai Lama (англ.). — Albany, 2001. — P. 37—91.
  3. http://www.sikhism.com/rehatmaryada. Sikhism: A Universal Message (13 марта 2009). Дата обращения: 26 мая 2009. Архивировано 13 июля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Morgan & Lawton, 2007, p. 38
  5. Morgan & Lawton, 2007, pp. 38-39
  6. 1 2 3 4 5 6 Morgan & Lawton, 2007, p. 90
  7. МН 55. Дживака-сутта: Дживака // Мадджхима-никая. Часть II: Срединные пятьдесят наставлений / пер. с англ. SV. — М.: Ганга, 2020. — С. 59-60. — 592 с. — (Палийский канон). — 1000 экз. — ISBN 978-5-907243-42-2.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Morgan & Lawton, 2007, p. 91
  9. Шабкар Цогдрук Рангдрол. Пища Бодхисаттв. Буддийские учения об отказе от мяса / под ред. А. Кулика, К. Шилова. Пер. с англ. К. Петрова. Пер. с тиб. на англ. переводческой группы Падмакара. — СПб.: Уддияна, 2008. — С. 49-68. — 144 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-94121-038-1.
  10. Шабкар Цогдрук Рангдрол. Трактат "Изъяны употребления мяса" // Абхидхарма Чой : сайт. Архивировано 2 марта 2020 года.
  11. Сутра о сетях Брахмы (санскр. Брахмаджала-сутра; кит. Боммо:-кё:) // trubnikovann.narod.ru/Boommokyo.htm : сайт. Архивировано 27 июня 2020 года.
  12. Лысенко В. Г. Буддизм и философия // Философия буддизма: энциклопедия / под ред. М. Т. Степанянц. — М.: Восточная литература, 2011. — С. 23-24. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9.
  13. Горбунова С. А. Китай: религия и власть. История китайского буддизма в контексте общества и государства / под ред. д. и. н. А. В. Ломанова, рецензия д. и. н. В. Н. Усова / Ин-т Дальнего Востока РАН. — М.: ИД "ФОРУМ", 2008. — С. 23. — 320 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-8199-0371-1.
  14. Morgan & Lawton, 2007, pp. 90-91
  15. Morgan & Lawton, 2007, pp. 143-144
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Morgan & Lawton, 2007, p. 144

Литература[править | править код]