Веда Словена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый том
Второй том

Веда словена: Болгарские народные песни от доисторической и дохристианской эпохи (болг. Веда словена: Български народни песни от предисторическата и предхристиянската епоха; на дореформенном русском «Веда Словенахъ») — это сборник народно-песенного творчества, а также большого количества легенд помаков (болгар-мусульман). В подзаголовке указано, что данная информация была собрана во Фракии и Македонии[1]. Первый том был напечатан в 1874 году в Белграде, второй в 1881 году в Санкт-Петербурге под авторством боснийского хорвата Стефана Верковича (болг.). Сборник составлялся болгарским учителем Иваном Гологановым (болг.) в течение 12 лет. Собрание известно большим описанием славянской мифологии, несмотря на переход помаков от православия к исламу.

Мнение о том, что «Веда Словена» полностью или частично подделана Гологановым, существовало с момента его первой публикации. Научные круги разделились на тех, кто считает «Веду Словена» подделкой и тех, кто считает её подлинной[2]. В наше время такие издания, как «Болгарская энциклопедия»[3], называют это собрание мистификацией.

Примечание[править | править вики-текст]

  1. commons:File:Veda-slovena-1881.gif
  2. Тодоровски Г. (макед.) За и против «Веда Словена» Годишен зборник на Универзитетот во Скопје, 19, 1967, стр. 393—444. (копия)
  3. Българска енциклопедия. Електронно издание. Българска академия на науките, С. 2002

Ссылки[править | править вики-текст]