Веда Словена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый том
Второй том

Веда словена: Болгарские народные песни от доисторической и дохристианской эпохи (болг. Веда словена: Български народни песни от предисторическата и предхристиянската епоха; на дореформенном русском «Веда Словенахъ») — сборник народно-песенного творчества, а также большого количества легенд помаков (болгар-мусульман). В подзаголовке указано, что данная информация была собрана во Фракии и Македонии[1]. Первый том был напечатан в 1874 году в Белграде, второй в 1881 году в Санкт-Петербурге под авторством боснийского хорвата Стефана Верковича (болг.). Сборник составлялся болгарским учителем Иваном Гологановым (болг.) в течение 12 лет. Собрание известно большим описанием славянской мифологии, несмотря на переход помаков от православия к исламу.

Мнение о том, что «Веда Словена» полностью или частично подделана Гологановым, существовало с момента его первой публикации. Научные круги разделились на тех, кто считает «Веду Словена» подделкой и тех, кто считает её подлинной[2]. В наше время такие издания, как «Болгарская энциклопедия»[3], называют это собрание мистификацией.

Примечание[править | править код]

  1. commons:File:Veda-slovena-1881.gif
  2. Тодоровски Г. (макед.) За и против «Веда Словена» Годишен зборник на Универзитетот во Скопје, 19, 1967, стр. 393—444. (копия Архивная копия от 23 октября 2016 на Wayback Machine)
  3. Българска енциклопедия. Електронно издание. Българска академия на науките, С. 2002

Ссылки[править | править код]