Ведель, Артемий Лукьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артем Лукьянович Ведель
Артемвй Ведель, меморіальна дошка.JPG
Мемориальная доска, посвящённая композитору
Основная информация
Дата рождения

1767(1767)

Место рождения

Киев, Российская империя

Дата смерти

14 июля 1808(1808-07-14)

Место смерти

Киев

Страна

Российская империя

Профессии

композитор, певец

Певческий голос

тенор

Арте́м(ий) Лукья́нович Ве́дель (укр. Артем Лук'янович Ведель; 1767[1], Киев, Российская империя — 14 июля 1808, Российская империя)[2] — украинский композитор (автор многоголосной церковной музыки), дирижер/регент, певец (тенор) и скрипач.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в семье киевского мещанина Лукьяна Власовича и Елены Григорьевны Ведельских, предположительно в апреле 1767 года. Усадьба семьи Ведельских находилась на Подоле в приходе Рождество-Предтечинского (Борисоглебской) церкви. Дом с огородом и садом стоял на углу современных улиц Братской и Андреевской. Здесь Ведель жил до 1788 года, с апреля 1792 до весны 1796 года и с лета 1798 до августа 1799 года. В отцовском доме композитор также закончил свой жизненный путь в 1808 года.

Отец Веделя Лукьян Власович Ведельский (1730—1815) был художником-резчиком, имел собственную мастерскую, изготавливал иконостасы. Фамилия композитора Ведель — вероятно, сокращенная форма от Ведельский. Так композитор подписывал собственноручно написанные письма, по фамилии Ведель выписан его военный документ. Отец композитора в письме к киевскому генерал-губернатору пишет: «Имею однородного в себя Артема Ведельского» и подписывается: «Киевский мещанин Лукьян Ведельский».

Ведель учился в Киево-Могилянской Академии в 1787, прошел курс в классе философии включительно, где получил основательное гуманитарное и музыкальное образование. В Киево-Могилянской Академии Ведель начал сочинять свои первые музыкальные произведения, дирижировать студенческим хором и оркестром, выступать как солист и скрипач. Певец из хора, которым руководил Ведель в Академии, рассказывал впоследствии исследователю В. Аскоченского: «… это был красивый юноша с глазами, излучающими свет, имел нежный голос, спокойный характер и был очень тактичным».

Работа в Москве[править | править вики-текст]

В 1788 году командирован митрополитом Киевским и Галицким, протектором Киево-Могилянской Академии С. Миславским с малолетними певцами в Москву, где руководил часовнями генерал-губернатора Москвы Петра Еропкина (до 1790 года), а после его отставки — Александра Прозоровского. Эти капеллы по художественному уровню и значению занимали в империи выдающееся место вслед за Придворной императорской капеллой. То есть уже тогда талант Веделя был признан музыкальными кругами и получил высокую оценку. Формально Ведель был зачислен на службу и получал зарплату на строительстве в Кремле помещения «присутственных мест» (с 17 марта 1788 по 27 мая 1791 года), впоследствии он числился подканцеляристом в штате VI Депутатского Сената (с 28 мая 1791 до 1 декабря 1792). Во время пятилетнего пребывания в Москве композитор имел возможность познакомиться с музыкальной культурой России и Западной Европы. 1 декабря 1792 года по просьбе Веделя он освобожден в чине канцеляриста Сената.

Возвращение на Украину[править | править вики-текст]

С конца 1792 Ведель живет в родительском доме. Некоторое время снова руководил хором Киево-Могилянской Академии. В Киеве тогда особенно славились церковные хоры, а из светских — хор и музыкальная капелла генерала А. Леванидова при штабе украинского пехотного корпуса. В начале 1794 Ведель возглавил капеллу. В то же время руководил хором солдатских детей. Леванидов высоко ценил и уважал талант Веделя и всячески способствовал его музыкальной деятельности. Очень быстро продвигался он и в военной службе, 1 марта 1794 года был назначен канцеляристом штаба, 27 апреля 1795 года — младшим адъютантом, а 24 сентября 1796 года — старшим адъютантом штаба с капитанским рангом. Музыкальная деятельность Веделя в это время была очень плодотворной. В 1793—1795 годах он написал 6 концертов, возможно, еще и ряд других композиций, которые не были подписаны и датированы автором.

В марте 1796 Артемий Ведель переехал в Харьков, что было связано с назначением генерала Леванидова генерал-губернатором Харьковского наместничества. Здесь А. Ведель организовал новый наместнический хор и оркестр, преподавал пение и музыку в Казенном училище при Харьковском коллегиуме. Продолжал композитор и творческий труд. Написал 3 концерта: «Воскресни Боже» и «Услыши Господи глас мой» (6 октября 1796 года) и др. Названы только датированные произведения, но в это время композитор мог написать еще ряд других композиций, в частности дву-хорный концерт «Господь пасет мя».

В Харькове очень высоко ценили композитора и его произведения. Концерты Веделя изучались и исполнялись в Харьковском коллегиуме, пели их и в церквях. В начале 1797 по приказу императора Павла I корпус Леванидова расформирован, Харьковское наместничество ликвидировано и Леванидов оставил Харьков. Царским указом все «неположенные» по штатному расписанию полковые капеллы были ликвидированы, и Ведель подал рапорт с просьбой об отставке. Указом Государственной военной коллегии от 12 октября 1797 года Ведель «от воинской службы на собственное пропитание отставлен с тем же чином с ношением мундира».

В то время музыкальная культура претерпевает значительные притеснения: повсеместно сокращают штаты хоров и их обеспечение. В церквях запрещают петь духовные концерты (псалмы, молитвы), которые непосредственно не касаются службы, запрещают распространеные в Украине канты и колядки — то, что уже органично вошло и срослось с национальным богослужением.

Ведель перешел работать в гражданское ведомство Алексея Григорьевича Теплова, губернатора новосозданной Слободско-Украинской губернии. Теплов, который в молодости получил прекрасное музыкальное образование, относился к Веделю наилучшим образом. Композитор продолжал свою музыкальную деятельность, начатую при генерале А. Леванидове: руководил губернской капеллой, был капельмейстером вокального класса в Казенном училище при Харьковском коллегиуме, его ученики занимали первые места в придворной капелле Санкт-Петербурга, Москвы и Петербургских митрополичьих хорах. Дирижер Санкт-Петербургской придворной капеллы, выдающийся композитор Дмитрий Бортнянский отзывался о вокальных классах Веделя как о «музыкальной академии». Но постепенно культурно-художественная жизнь Харькова приходила в упадок. Были ликвидированы театр, губернский хор и хоры в военных частях, симфонические оркестры, исполнение произведений Веделя в церквях запрещено.

В конце лета 1798 года Ведель выехал в Киев. Жил в родительском доме на Подоле, работал над новыми произведениями. Написал два концерта: «Боже, законопреступници восташа на мя» (11 ноября 1798 года) и «Ко Господу внегда скорбити мы». Исполнялись эти концерты в Киевском Братском Богоявленском и Софийском соборах. Но возможностей применить свои способности Ведель, очевидно, не видел. Он писал своему ученику: «Я совершенно неустроенный в моей судьбе. Ни то ни сё, но что делать?»

Преследования и заключение[править | править вики-текст]

В начале 1799 года он стал послушником Киево-Печерской Лавры. В Лавре композитор, по воспоминаниям прот. Петра Турчанинова и иеромонаха Варлаама (Зубковского), вел подвижнический образ жизни, безупречно выполняя послушание чтеца и певца на клиросе. Он был примером для братии в повиновении, терпении и добросовестности служения.

В конце весны того же года была найдена книга «Служба Нилу Столбенскому», где на пустых страницах якобы рукою Веделя в символической форме было написано пророчество об убийстве действующего царя Павла I, названного убийцей. Против Веделя немедленно возбудили «секретное дело». Именно из-за «секретности» дела всё, что происходило в тот период, покрыто тайной: из-за отсутствия на протяжении 200-лет архивных документов, найденных лишь недавно, распространились легенды, выдумки и откровенная клевета, в частности о «долгом Странствии по Малороссии», во время которого композитор «присоединился к секте иллюминатов».

Неизвестно, где на самом деле был найдена «Служба» прп. Нила — в Киево-Могилянской академии или в Лавре; неизвестно, оставлял Ведель Лавру или это было сфальсифицировано руководством монастыря во избежание личной ответственности за послушника.

Митрополит и архимандрит Киево-Печерской лавры Иерофей (Малицкий) 25 мая 1799 года объявил Веделя сумасшедшим и передал киевскому коменданту Ф. Л. Вигелю под стражу. «Документы дела, — пишет известный веделевед Василий Кук, — свидетельствуют лишь о том, как происходила расправа над композитором и как он, в конце концов, без вины, без суда был затравлен. Сути дела они не раскрывают, за что и почему уничтожили именно его, Веделя, не освещают … По документам формально Веделя никто не арестовывал… нет акта обвинения, ни протоколов допроса обвиняемого. Все происходило без участия „сумасшедшего отставного капитана“ и без него решается его судьба. Но, что очень удивляет, для того, чтобы поместить „больного“ в больницу, Киевский губернатор Милашевич просит разрешения на это у малороссийского губернатора Беклешова, который советует направить дело генерал-прокурору России, а последний представляет соответствующий документ на санкцию царю».

Пока в Петербурге решали дело, Веделя, который тяжело заболел на гауптвахте и был близок к смерти, отдали под опеку отца. 10 июля 1799 года поступило распоряжение генерального прокурора Санкт-Петербурга, где отмечалось: царь «повелеть соизволил: буде он Ведель выздоровел, взять его от отца, отослать в дом сумасшедших в Киеве и держать без выпуску».

1 августа 1799 года киевский губернатор П. И. Салтыков рапортовал, что капитан Ведель «в дом сумасшедших для содержания без выпуска отдан». Преемник императора Павла I император Александр I на деле Веделя 15 мая 1802 года написал: «…оставить в нынешнем полонении».

В киевском сумасшедшем доме композитор промучился 9 лет. Лишь накануне смерти отцу удалось забрать его домой. Похоронили Артемия Веделя на подольском Щекавицком кладбище. Сейчас оно полностью разрушено, и где была могила Веделя — неизвестно.

Творчество[править | править вики-текст]

Произведения Веделя долгое время были запрещены и распространялись в рукописях, но их знали и выполняли, несмотря на запрет. На сегодняшний день известно около 80 музыкальных произведений. Среди них 31 хоровой концерт, 6 трио, среди которых «Покаяния отверзи ми двери», 2 литургии Иоанна Златоуста, Всенощное бдение и один светский кант[3].

В Институте рукописей Национальной Библиотеки Украины им. Вернадского хранятся рукописи неполной литургии Иоанна Златоуста и 12 духовных концертов[4]:

  1. «В молитвах неусыпающую Богородицу» — до мінор (1794)
  2. «Спаси мя, боже, яко внидоша воды до души моея» — ля минор (1794)
  3. «Доколѣ, господи, забудеши мя» — фа минор (1795)
  4. «Пою Богу моему дондеже есьмь» — до минор (1795)
  5. «Блажен разумѣваяй на нища и убога» — соль минор (1795)
  6. «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь» — ля минор (1796)
  7. «Воскресни, Господи…» (сохранилась неполностью, 1796)
  8. «Услыши, Господи, глас мой» — до минор (1796)
  9. «Проповѣдника вѣры» — до мажор (1796)
  10. «Господь пасет мя» — до мажор (1796)
  11. «Боже, законопреступницы восташа на мя» — до минор (1796)
  12. «Ко Господу внегда скорбѣти ми» — до минор (1798)

Подавляющее большинство концертов Веделя написанные на слова псалмов, преимущественно умоляющего, скорбного характера, в которых речь идет о досаждению человеку злыми силами. Три концерта написаны на тексты псалмов исторического содержания и только два (№ 9 и 10) — панегиричного.

Как и Березовский и Бортнянский, Ведель придерживался традиций партесного пения. Концерты многочастные (преимущественно 3 и 4-частные), большинство из которых построены по принципу темпового и тонального контрастов, в ряде случаев целостность цикла скрепляется тематическими связями между частями. Нередко части концертов имеют 2-4 относительно самостоятельных раздела, состоящих из экспозиционного изложения, развития и окончания.

Мелодика Веделя выразительная, охватывает значительный диапазон и тесно связана со словом. Выразительность мелодики усиленная ритмикой, отмечаемый сложностью и разнообразием ритмических рисунков. С классическим стилем связана четкая расчлененность мелодики, использование построений типа «вопрос — ответ», суммирующих структур. Зато связи с древнеукраинской монодией и украинским фольклором придают ей певучий характер.[5]

Гармонический язык имеет все признаки развитой тональной системы, увеличению напряжения способствует использование альтерированной субдоминанты, а также альтерированной доминанты. В ансамблях Ведель часто использует трехголосную аккордовую фактуру, свойственную кантам. Хоровая фактура существенно влияет на образность и формообразование. Свойственное сопоставление ансамблевых звучаний с туттийными, изменения в хоровой фактуре являются динамизирующими факторами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим сведениям — 1770 или 1772 год
  2. Тетяна Гусарчук. Артем Ведель та його рукописна спадщина // Артем Ведель. Божественна Літургія та 12 духовних хорових концертів / під ред. Колесника В. — Київ, Едмонтон, Торонто, 2000 р.
  3. Ведель Артем Лук’янович, за матеріалами енциклопедичного довідника «Києво-Могилянська академія в іменах XVII—XVIII ст.» (укр.)
  4. Л. Корній. Історія української музики. Т.2 . — К. ; Харків; Нью-Йорк : М. П. Коць, 1998. — с.307 (укр.)
  5. Л. Корній, с.331 (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Аскоченскій В. Кіевъ с древнѣйшимъ его училищемъ Академіею. Часть ІІ. — К., 1856.
  • Аскоченскій В. Русский композиторъ А. Л. Веделевъ. — Газета «Кіевские губернские вѣдомости», 1854, № 10.