Ведель, Артемий Лукьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артем Лукьянович Ведель
укр. Артем Лук'янович Ведель
Артемвй Ведель, меморіальна дошка.JPG
Мемориальная доска, посвящённая композитору
Основная информация
Дата рождения

1767(1767)

Место рождения

Киев, Российская Империя

Дата смерти

14 июля 1808(1808-07-14)

Место смерти

Киев

Страна

Российская Империя

Профессии

Композитор, регент

Певческий голос

тенор

Жанры

Хоровой концерт, Литургия

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Арте́м(ий) Лукья́нович Ве́дель (укр. Артем Лук'янович Ведель; 1767[1], Киев, Российская империя — 14 июля 1808, Российская империя)[2] — украинский композитор (автор многоголосной церковной музыки), дирижер/регент, певец (тенор) и скрипач.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в семье киевского мещанина Лукьяна Власовича и Елены Григорьевны Ведельских, предположительно в апреле 1767 года. Усадьба семьи Ведельских находилась на Подоле в приходе Рождество-Предтечинского (Борисоглебской) церкви. Дом с огородом и садом стоял на углу современных улиц Братской и Андреевской. Здесь Ведель жил до 1788 года, с апреля 1792 до весны 1796 года и с лета 1798 до августа 1799 года. В отцовском доме композитор также закончил свой жизненный путь в 1808 году.

Отец Веделя Лукьян Власович Ведельский (1730—1815) был художником-резчиком, имел собственную мастерскую, изготавливал иконостасы. Фамилия композитора Ведель — вероятно, сокращенная форма от Ведельский. Так композитор подписывал собственноручно написанные письма, по фамилии Ведель выписан его военный документ. Отец композитора в письме к киевскому генерал-губернатору пишет: «Имею однородного в себя Артема Ведельского» и подписывается: «Киевский мещанин Лукьян Ведельский».

Ведель учился в Киево-Могилянской Академии в 1787 году, прошел курс в классе философии включительно, где получил основательное гуманитарное и музыкальное образования. В Киево-Могилянской Академии Ведель начал сочинять свои первые музыкальные произведения, дирижировать студенческим хором и оркестром, выступать как солист и скрипач. Певец из хора, которым руководил Ведель в Академии, рассказывал впоследствии исследователю В. Аскоченскому: «… это был красивый юноша с глазами, излучающими свет, имел нежный голос, спокойный характер и был очень тактичным».

Работа в Москве[править | править вики-текст]

В 1788 году командирован митрополитом Киевским и Галицким, протектором Киево-Могилянской Академии С. Миславским с малолетними певцами в Москву, где руководил часовнями генерал-губернатора Москвы Петра Еропкина (до 1790 года), а после его отставки — Александра Прозоровского. Эти капеллы по художественному уровню и значению занимали в империи выдающееся место вслед за Придворной императорской капеллой. То есть уже тогда талант Веделя был признан музыкальными кругами и получил высокую оценку. Формально Ведель был зачислен на службу и получал зарплату на строительстве в Кремле помещения «присутственных мест» (с 17 марта 1788 по 27 мая 1791 года), впоследствии он числился подканцеляристом в штате VI Депутатского Сената (с 28 мая 1791 до 1 декабря 1792). Во время пятилетнего пребывания в Москве композитор имел возможность познакомиться с музыкальной культурой России и Западной Европы. 1 декабря 1792 года по просьбе Веделя он освобожден в чине канцеляриста Сената.

Возвращение на Украину[править | править вики-текст]

С конца 1792 Ведель живет в родительском доме. Некоторое время снова руководил хором Киево-Могилянской Академии. В Киеве тогда особенно славились церковные хоры, а из светских — хор и музыкальная капелла генерала А. Леванидова при штабе украинского пехотного корпуса. В начале 1794 Ведель возглавил капеллу. В то же время руководил хором солдатских детей. Леванидов высоко ценил и уважал талант Веделя и всячески способствовал его музыкальной деятельности. Очень быстро продвигался он и в военной службе, 1 марта 1794 года был назначен канцеляристом штаба, 27 апреля 1795 года — младшим адъютантом, а 24 сентября 1796 года — старшим адъютантом штаба с капитанским рангом. Музыкальная деятельность Веделя в это время была очень плодотворной. В 1793—1795 годах он написал 6 концертов, возможно, еще и ряд других композиций, которые не были подписаны и датированы автором.

В марте 1796 Артемий Ведель переехал в Харьков, что было связано с назначением генерала Леванидова генерал-губернатором Харьковского наместничества. Здесь А. Ведель организовал новый наместнический хор и оркестр, преподавал пение и музыку в Казенном училище при Харьковском коллегиуме. Продолжал композитор и творческий труд. Написал 3 концерта: «Воскресни Боже» и «Услыши Господи глас мой» (6 октября 1796 года) и др. Названы только датированные произведения, но в это время композитор мог написать еще ряд других композиций, в частности дву-хорный концерт «Господь пасет мя».

В Харькове очень высоко ценили композитора и его произведения. Концерты Веделя изучались и исполнялись в Харьковском коллегиуме, пели их и в церквях. В начале 1797 по приказу императора Павла I корпус Леванидова расформирован, Харьковское наместничество ликвидировано и Леванидов оставил Харьков. Царским указом все «неположенные» по штатному расписанию полковые капеллы были ликвидированы, и Ведель подал рапорт с просьбой об отставке. Указом Государственной военной коллегии от 12 октября 1797 года Ведель «от воинской службы на собственное пропитание отставлен с тем же чином с ношением мундира».

В то время музыкальная культура претерпевает значительные притеснения: повсеместно сокращают штаты хоров и их обеспечение. В церквях запрещают петь духовные концерты (псалмы, молитвы), которые непосредственно не касаются службы, запрещают распространённые на Украине канты и колядки — то, что уже органично вошло и срослось с национальным богослужением.

Ведель перешел работать в гражданское ведомство Алексея Григорьевича Теплова, губернатора новосозданной Слободско-Украинской губернии. Теплов, который в молодости получил прекрасное музыкальное образование, относился к Веделю наилучшим образом. Композитор продолжал свою музыкальную деятельность, начатую при генерале А. Леванидове: руководил губернской капеллой, был капельмейстером вокального класса в Казенном училище при Харьковском коллегиуме, его ученики занимали первые места в придворной капелле Санкт-Петербурга, Москвы и Петербургских митрополичьих хорах. Дирижер Санкт-Петербургской придворной капеллы, выдающийся композитор Дмитрий Бортнянский отзывался о вокальных классах Веделя как о «музыкальной академии». Но постепенно культурно-художественная жизнь Харькова приходила в упадок. Были ликвидированы театр, губернский хор и хоры в военных частях, симфонические оркестры, исполнение произведений Веделя в церквях запрещено.

В конце лета 1798 года Ведель выехал в Киев. Жил в родительском доме на Подоле, работал над новыми произведениями. Написал два концерта: «Боже, законопреступници восташа на мя» (11 ноября 1798 года) и «Ко Господу внегда скорбити мы». Исполнялись эти концерты в Киевском Братском Богоявленском и Софийском соборах. Но возможностей применить свои способности Ведель, очевидно, не видел. Он писал своему ученику: «Я совершенно неустроенный в моей судьбе. Ни то ни сё, но что делать?»

Преследования и заключение[править | править вики-текст]

В начале 1799 года он стал послушником Киево-Печерской Лавры. В Лавре композитор, по воспоминаниям прот. Петра Турчанинова и иеромонаха Варлаама (Зубковского), вел подвижнический образ жизни, безупречно выполняя послушание чтеца и певца на клиросе. Он был примером для братии в повиновении, терпении и добросовестности служения.

В конце весны того же года была найдена книга «Служба Нилу Столбенскому», где на пустых страницах якобы рукою Веделя в символической форме было написано пророчество об убийстве действующего царя Павла I, названного убийцей. Против Веделя немедленно возбудили «секретное дело». Именно из-за «секретности» дела всё, что происходило в тот период, покрыто тайной: из-за отсутствия на протяжении 200-лет архивных документов, найденных лишь недавно, распространились легенды, выдумки и откровенная клевета, в частности о «долгом Странствии по Малороссии», во время которого композитор «присоединился к секте иллюминатов».

Неизвестно, где на самом деле был найдена «Служба» прп. Нила — в Киево-Могилянской академии или в Лавре; неизвестно, оставлял Ведель Лавру или это было сфальсифицировано руководством монастыря во избежание личной ответственности за послушника.

Митрополит и архимандрит Киево-Печерской лавры Иерофей (Малицкий) 25 мая 1799 года объявил Веделя сумасшедшим и передал киевскому коменданту Ф. Л. Вигелю под стражу. «Документы дела, — пишет известный веделевед Василий Кук, — свидетельствуют лишь о том, как происходила расправа над композитором и как он, в конце концов, без вины, без суда был затравлен. Сути дела они не раскрывают, за что и почему уничтожили именно его, Веделя, не освещают … По документам формально Веделя никто не арестовывал… нет акта обвинения, ни протоколов допроса обвиняемого. Все происходило без участия „сумасшедшего отставного капитана“ и без него решается его судьба. Но, что очень удивляет, для того, чтобы поместить „больного“ в больницу, Киевский губернатор Милашевич просит разрешения на это у малороссийского губернатора Беклешова, который советует направить дело генерал-прокурору России, а последний представляет соответствующий документ на санкцию царю».

Пока в Петербурге решали дело, Веделя, который тяжело заболел на гауптвахте и был близок к смерти, отдали под опеку отца. 10 июля 1799 года поступило распоряжение генерального прокурора Санкт-Петербурга, где отмечалось: царь «повелеть соизволил: буде он Ведель выздоровел, взять его от отца, отослать в дом сумасшедших в Киеве и держать без выпуску».

1 августа 1799 года киевский губернатор П. И. Салтыков рапортовал, что капитан Ведель «в дом сумасшедших для содержания без выпуска отдан». Преемник императора Павла I император Александр I на деле Веделя 15 мая 1802 года написал: «…оставить в нынешнем положении».

В киевском сумасшедшем доме композитор пробыл 9 лет. Лишь накануне смерти отцу удалось забрать его домой. Похоронили Артемия Веделя на подольском Щекавицком кладбище. Сейчас оно полностью разрушено, и где была могила Веделя — неизвестно.

Творчество[править | править вики-текст]

Сочинения Веделя долгое время (до конца XIX века) не печатались[источник не указан 473 дня], но активно распространялись в рукописях, их знали и исполняли. На сегодняшний день известно около 80 музыкальных произведений. Среди них 31 хоровой концерт, 6 трио, среди которых «Покаяния отверзи ми двери», 2 литургии Иоанна Златоуста, Всенощное бдение и один светский кант[3].

В Институте рукописей Национальной Библиотеки Украины им. Вернадского хранятся рукописи неполной литургии Иоанна Златоуста и 12 духовных концертов[4]:

  1. «В молитвах неусыпающую Богородицу» — до минор (1794)
  2. «Спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея» — ля минор (1794)
  3. «Доколѣ, Господи, забудеши мя» — фа минор (1795)
  4. «Пою Богу моему дондеже есмь» — до минор (1795)
  5. «Блажен разумѣваяй на нища и убога» — соль минор (1795)
  6. «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь» — ля минор (1796)
  7. «Воскресни, Господи…» (сохранилась неполностью, 1796)
  8. «Услыши, Господи, глас мой» — до минор (1796)
  9. «Проповѣдника вѣры» — до мажор (1796)
  10. «Господь пасет мя» — до мажор (1796)
  11. «Боже, законопреступницы восташа на мя» — до минор (1796)
  12. «Ко Господу внегда скорбѣти ми» — до минор (1798)

Подавляющее большинство концертов Веделя написаны на слова псалмов, преимущественно умоляющего, скорбного характера, в которых речь идёт о досаждению человеку злыми силами. Три концерта написаны на тексты псалмов исторического содержания и только два (№ 9 и 10) — панегирического.

Как и Березовский и Бортнянский, Ведель придерживался традиций партесного пения. Концерты многочастные (преимущественно 3 и 4-частные), большинство из которых построены по принципу темпового и тонального контрастов, в ряде случаев целостность цикла скрепляется тематическими связями между частями. Нередко части концертов имеют 2-4 относительно самостоятельных раздела, состоящих из экспозиционного изложения, развития и окончания.

Мелодика Веделя выразительная, охватывает значительный диапазон и тесно связана со словом. Выразительность мелодики усиленная ритмикой, отмечаемый сложностью и разнообразием ритмических рисунков. С классическим стилем связана четкая расчлененность мелодики, использование построений типа «вопрос — ответ», суммирующих структур. Зато связи с древнеукраинской монодией и украинским фольклором придают ей певучий характер.[5]

Гармонический язык имеет все признаки развитой тональной системы, увеличению напряжения способствует использование альтерированной субдоминанты, а также альтерированной доминанты. В ансамблях Ведель часто использует трехголосную аккордовую фактуру, свойственную кантам. Хоровая фактура существенно влияет на образность и формообразование. Свойственное сопоставление ансамблевых звучаний с туттийными, изменения в хоровой фактуре являются динамизирующими факторами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим сведениям — 1770 или 1772 год
  2. Тетяна Гусарчук. Артем Ведель та його рукописна спадщина // Артем Ведель. Божественна Літургія та 12 духовних хорових концертів / під ред. Колесника В. — Київ, Едмонтон, Торонто, 2000 р.
  3. Ведель Артем Лук’янович, за матеріалами енциклопедичного довідника «Києво-Могилянська академія в іменах XVII—XVIII ст.» (укр.)
  4. Л. Корній. Історія української музики. Т.2 . — К. ; Харків; Нью-Йорк : М. П. Коць, 1998. — с.307 (укр.)
  5. Л. Корній, с.331 (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Аскоченскій В. Кіевъ с древнѣйшимъ его училищемъ Академіею. Часть ІІ. — К., 1856.
  • Аскоченскій В. Русский композиторъ А. Л. Веделевъ. — Газета «Кіевские губернские вѣдомости», 1854, № 10.