Ведерников, Алексей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Степанович Ведерников
Ведерников алексей.jpg
Псевдонимы Сибиряк
Дата рождения 8 февраля 1880(1880-02-08)
Место рождения Омск, Западно-Сибирское генерал-губернаторство, Российская империя
Дата смерти 12 января 1919(1919-01-12) (38 лет)
Место смерти Выкса, Нижегородская губерния, РСФСР
Гражданство  Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Род деятельности революционер
Партия РСДРП1897 года)
Основные идеи большевизм

Алексей Степанович Ведерников (1880—1919) — русский революционер, большевик, участник борьбы за установление Советской власти в Москве.

Биография[править | править код]

Родился в Омске в семье мелкого чиновника 27 января (по новому стилю — 8 февраля) 1880 г. С началом самостоятельной жизни работал учеником на заводе. В 1895—1896 гг. под влиянием ссыльных становится членом народовольческого кружка, ведёт агитацию среди рабочих. В 19-летнем возрасте переезжает в Москву. Работает слесарем на заводе «Бромлей», в 1897 г. вступает в социал-демократическую организацию, ведёт агитацию среди рабочих. Примерно в 1901 г. переходит на нелегальное положение. В 1904 г., опасаясь мобилизации во время войны с Японией, уезжает за границу. После раскола РСДРП примыкает к большевикам.

В 1905 г. возвращается в Россию, ведёт партийную работу на Урале, затем в Томске. Член Томского комитета РСДРП, организатор политических стачек, руководитель социал-демократической боевой дружины. В октябре 1905 г. находился в захваченном революционерами помещении управления Сибирских железных дорог, ему удалось спастись во время осады и поджога здания полицией и черносотенцами и бежать в Москву. В Москве он устроился работать слесарем на заводе «Дукс», принял участие в работе Московской партийной организации большевиков. Член МК РСДРП и Военно-технического бюро. Один из организаторов боевых социал-демократических дружин. Участвовал в декабрьском восстании в Бутырском районе и на Пресне. В 1906—07 гг. — на Урале, член Уральского областного комитета партии. От Пермской организации был делегатом на Лондонский съезд РСДРП. По возвращению в Россию вёл нелегальную работу в Московском Военно-техническом бюро партии.

Арестован 14 августа 1907 г. во время поездки в Финляндию. 9—17 апреля Московской судебной палатой по делу Военно-технического бюро был по 2 части 102 статьи уголовного уложения и 2731 статьи книги XXII Свода военных постановлений приговорен к каторжным работам. Содержался в тюрьме г. Ярославль до июня 1914 г., затем отправлен на поселение в Енисейскую губернию. Поселился в с. Казачинском. Работал бухгалтером и минералогом, занимался репетиторством и журналистикой.

В апреле 1917 г. возвратился в Москву, активно участвовал в работе окружной организации большевиков, выезжал в уезды в качестве партийного агитатора и лектора. Первая Окружная конференция большевиков в апреле 1917 г. избрала его делегатом на Всероссийскую апрельскую конференцию партии. Был избран в Исполком Московского Совета, где был одним из самых ярких представителей большевистской фракции, оппонентом меньшевиков и эсеров.

Принимал участие в организации московской Красной гвардии, был представителем большевистской фракции Моссовета в центральном штабе Красной гвардии. Во время Октябрьской революции был членом Московского Военно-революционного комитета. Руководил операцией по захвату телеграфа, телефона и почты.

В марте 1918 г. уехал в Нижегородскую губернию, где работал комиссаром Выксунских и Кулебакских заводов. Летом 1918 возглавлял отряд рабочих, подавивший контрреволюционный мятеж в Муроме и предотвративший дальнейшее продвижение белых по Казанской железной дороге в Москву.

Умер 12 января 1919 года в Выксе.

Память[править | править код]

  • Один из ключевых персонажей фильма «Сердце России» (1970 г.), снятого режиссёром Виктором Авдюшко.
  • Именем революционера назван Ведерников переулок в Таганском районе Москвы, а также улица в городе Балей.

Источники[править | править код]

  • Ведерников Алексей Степанович — статья из Большой советской энциклопедии
  • Ведерников Алексей Степанович // Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: (В 5 т.). — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927—1934.]