Ведомости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о современной газете. О старейшей российской газете см. Санкт-Петербургские ведомости.
«Ведомости»
Vedomosti logo.svg
Оригинальное
название

Ведомости

Тип

ежедневная деловая газета

Формат

А3


Владелец

Демьян Кудрявцев[1][2]

Издатель

АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Главный редактор

Илья Булавинов

Основана

1999

Язык

русский

Главный офис

Flag of Russia.svg Россия: 127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 1

Тираж

75000[3]

Веб-сайт

vedomosti.ru

«Ве́домости» — ежедневная деловая газета России, выходит с 1999 года. В газете представлена информация об экономических, финансовых, корпоративных и политических событиях, анализ и прогнозы развития ситуации.

Газета выходит 5 раз в неделю по будням на 12—16 полосах. Последний номер недели также содержит приложение «Пятница», произвольные номера могут содержать и другие приложения — например, о недвижимости или экологических проектах.

По данным издания на ноябрь 2016 года у газеты было около 20 тыс. платных подписчиков[4].

История[править | править код]

Создатель и идеолог газеты — издатель Дерк Сауэр.

Первым главным редактором «Ведомостей» (1999—2002) был Леонид Бершидский, который покинул этот пост после поступления в бизнес-школу INSEAD[5]. Затем издание возглавила Татьяна Лысова. В марте 2007 года Лысову назначили редакционным директором «Ведомостей», а новым главным редактором стала Елизавета Осетинская.[6] В марте 2007 года Лысова вновь вернулась на эту должность и руководила изданием до мая 2017 года. Затем главным редактором «Ведомостей» был назначен Илья Булавинов[7].

До 2013 года выходила в формате Broadsheet[en] А2, после — в формате А3.

Догма[править | править код]

Догма «Ведомостей» представляет собой свод редакционных правил, которые действуют с 1 января 2001 года[8]. Она представляет собой документ из 20 страниц, обязательный для применения всем журналистам и редакторам газеты. Основные принципы догмы: независимость, честность, объективность

Смена владельца[править | править код]

До 2015 года газета издавалась издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком). Каждой компании принадлежало 33 % акций газеты.

Осенью 2014 года был приняты поправки в закон «О средствах массовой информации» авторства ряда депутатов во главе с представителем ЛДПР Вадимом Деньгиным, по которому иностранцы не могут владеть более 20 % российских медиа и вступающий в силу с 1 января 2016 года[9]. СМИ назвали эти поправки «законом имени газеты „Ведомости“ и журнала Forbes», так как из «иностранцев» именно они пишут на серьёзные общественно-политические и экономические темы[10].

По сообщениям ряда СМИ покупкой «Ведомостей», интересовались так называемые «друзья Путина» братья Ковальчуки и холдинг «Газпром-медиа»[11]. 6 февраля 2015 года Sanoma уведомила других совладельцев газеты «Ведомости» о намерении продать свою долю в издании бывшему гендиректору издательского дома«Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву и его партнёрам[12], при этом FT и News Corp свои доли продавать не намерены[13]. Однако 20 ноября 2015 года владельцы «Ведомостей» заявили о продаже 100 % долей газеты Демьяну Кудрявцеву[14].

Основные рубрики[править | править код]

Основные рубрики первой тетрадки[править | править код]

  • «Власть & деньги» (полосы 02, 03) — важнейшие новости экономики, политики и законодательства, способных повлиять на состояние рынков, частный бизнес и социальную жизнь страны;
  • «Комментарии» (полоса 04) — мнения редакции и независимых экспертов на самые актуальные темы волнующие бизнес-сообщество;
  • «Действующие лица» (полоса 05) — в этой рубрике публикуются интервью с наиболее влиятельными российскими и зарубежными бизнесменами и чиновниками;
  • «Карьера & менеджмент» (полоса 06) — репортажи об интересных идеях и эффективных решениях в управлении компанией, достижении личного успеха, реклама примечательных вакансий;
  • «Личный счёт» (полоса 05, по пятницам) — в рубрике обсуждаются вопросы наиболее выгодных частных вложений и кредитов;
  • «Своё дело» (полоса 07, по понедельникам) — по понедельникам, репортажи о предпринимательских начинаниях;
  • «Культура» (полосы 06 и 08) — освещает культурные события страны, рассказывает о театральных и кинопремьерах.

Основные рубрики второй тетрадки[править | править код]

  • «Первая полоса» (07) — основные новости компаний и рынков;
  • «Индустрия» (08, 09) — главные события металлургической, транспортной, машиностроительной, автомобильной и угольной отраслей;
  • «Энергоресурсы» (полосы 08, 09) — основные новости нефтегазовой и энергетической отраслей;
  • «Рынки» (полоса 10) — индикаторы рынков: товарного, валютного, финансового, котировки акций и облигации;
  • «Финансы» (полоса 09, 10) — информация о рынке финансовых услуг: корпоративные новости участников рынка, крупнейшие сделки, новые продукты рынка, законодательное регулирование;
  • «Потребительский рынок» (полоса 11) — информация о важнейших событиях в сфере потребительского рынка товаров и услуг: новости крупнейших игроков, информация об изменениях в законодательстве;
  • «Технологии & телекоммуникации» (полоса 12) — новости компаний, технологические новинки, отраслевое законодательство рынков мобильной и фиксированной связи, интернета и информационных технологий.

Региональные выпуски[править | править код]

Города и регионы распространения:

  • «Ведомости — Московский выпуск». Москва и Московская область.
  • «Ведомости — Санкт-Петербургский выпуск». Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • «Ведомости — ЮГ». Ростов-на-Дону, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Адыгея.
  • «Ведомости — Уральский выпуск». Екатеринбург, Свердловская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область, Пермский край.
  • «Ведомости — Сибирский выпуск». Новосибирск и Новосибирская область, Кемеровская область, Омская область, Томская область, Алтайский край, Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ, Эвенкийский округ, Республика Хакасия, Республика Тыва.
  • «Ведомости — Среднее Поволжье». Казань, Самарская область, Саратовская область, Пензенская область, Ульяновская область, Оренбургская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Марий Эл.

Сайт[править | править код]

Сайт издания запущен в 1999 году одновременно с печатной версией газеты. На сайте содержится архив материалов, публиковавшихся в газете начиная с первого выпуска в 1999 года (более 230 тыс. публикаций по состоянию на 2010 год).

Ежемесячно сайт www.vedomosti.ru посещает более 2,5 млн уникальных посетителей[15].

Другая деятельность[править | править код]

Кроме выпуска газеты и приложений «Ведомости» проводят тематические конференции (заявляется о проведении более 350 мероприятий, которые посетили более 39 тыс. участников).

Критика и обвинения[править | править код]

22 ноября 2008 года сообщалось, что Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия своим письмом предупредила газету о необходимости строго соблюдать закон о противодействии экстремизму, поводом к чему стала опубликованная в номере от 6 ноября того же года статья «Новочеркасск — 2009»[16] руководителя Центра социальной политики института экономики Академии наук Евгения Гонтмахера, которая была посвящена вероятным социальным последствиям кризиса в России[17].

В сентябре 2015 года глава пиар-агентства Денис Терехов на своей странице в Facebook заявил, что он якобы заплатил «Ведомостям» $100 тысяч, чтобы издание не публиковало материалы об определённой компании и человеке[18]. В марте 2016 года газета подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Денису Терехову, от которого требуют опровергнуть заявление на его странице в Facebook[19]. В октябре 2016 года газета выиграла суд и затем апелляцию, после чего 4 апреля 2017 года Денис Терехов опроверг свое заявление[20].

В июле 2016 года в «Ведомостях» была опубликована статья о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин строит дом в Барвихе на участке стоимостью $60 млн[21]. В ноябре того же года Сечин выиграл дело о неприкосновенности частной жизни у «Ведомостей». Суд обязал газету удалить материал с сайта газеты и уничтожить весь имеющийся тираж с этой статьей[22]. 22 ноября материал был удален с сайта издания[23].

В апреле 2017 года совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман подал иск к «Ведомостям» с требованием опровергнуть информацию в статье «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о „русской мафии“». Также он написал заявление в полицию и потребовал возбудить уголовное дело о клевете в отношении автора материала Ивана Васильева[24]. По словам Михаила Фридмана, в процессе подготовки статьи с ним никто не связывался[25]. Позже газета признала свою ошибку и опубликовала опровержение[26].

Примечания[править | править код]

  1. Иностранные владельцы объявили о продаже своих долей в «Ведомостях» РБК, 20.11.2015
  2. Демьян Кудрявцев станет владельцем 100% «Ведомостей» Ведомости, 20.11.2015
  3. Sanoma Independent Media
  4. «Ведомости» ужесточат правила доступа к своему контенту (ru-ru), Информационное агентство Рамблер (2 ноября 2016). Проверено 9 июля 2017.
  5. Ведомости. У "Ведомостей" - новый редактор (16 декабря 2002). Проверено 12 июля 2017.
  6. В газете "Ведомости" сменился главный редактор, NEWSru.com. Проверено 12 июля 2017.
  7. Главным редактором «Ведомостей» станет Илья Булавинов: Издание возглавит бывший топ-менеджер «Коммерсанта», РИА Новостей и Первого канала — Meduza (ru-RU), Meduza. Проверено 12 июля 2017.
  8. Догма газеты «Ведомости» http://mediakar.org/wp-content/uploads/2012/10/d0b4d0bed0b3d0bcd0b0-d0b2d0b5d0b4d0bed0bcd0bed181d182d0b8.pdf
  9. Bloomberg: друзья Путина готовятся купить газету «Ведомости» «Русская Планета», 16.09.2014
  10. Продажа активных: Илья Жегулев — о том, как меняется медиарынок из-за «закона об иностранцах в СМИ» — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 26 декабря 2015.
  11. «Ведомости» могут выкупить близкие Путину структуры (обновлено), The Village. Проверено 9 июля 2017.
  12. Sanoma продает свою долю в «Ведомостях». // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 30 апреля 2015. (Проверено 27 июля 2015)
  13. Совладельцем «Ведомостей» может стать Демьян Кудрявцев «Colta.ru», 06.02.2015
  14. Иностранные владельцы объявили о продаже своих долей в «Ведомостях». РБК. Проверено 26 декабря 2015.
  15. Источник Rambler TOP100, январь 2010
  16. Сценарий: Новочеркасск-2009 Ведомости № 210 (2232) 6 ноября 2008
  17. Россвязькомнадзор: «Ведомости» могут быть обвинены в экстремизме за статьи о кризисе NEWSru 22 ноября 2008.
  18. «Ведомости» подали иск о защите репутации к главе агентства «Социальные сети» Денису Терехову. vc.ru. Проверено 19 марта 2016.
  19. "Ведомости" подали иск о защите репутации к главе агентства "Социальные сети" (ru-RU). Interfax.ru. Проверено 19 марта 2016.
  20. Пиарщик Терехов признал, что не платил $100 000 за «блок» в «Ведомостях». Секрет фирмы. Проверено 8 июля 2017.
  21. "Ведомости": Сечин строит дом в Барвихе на участке за $60 миллионов. Радио Свобода. Проверено 9 июля 2017.
  22. Ведомости. Сечин выиграл суд у «Ведомостей», и решение вступило в силу (18 ноября 2016). Проверено 9 июля 2017.
  23. Ведомости. Материал удален по решению суда (20 июля 2016). Проверено 9 июля 2017.
  24. Ведомости. Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» (13 апреля 2017). Проверено 9 июля 2017.
  25. Фридман: «Ни я лично, равно как и никто из моих представителей, не получали никаких вопросов на тему статьи» → Roem.ru (ru-RU) (13 апреля 2017). Проверено 9 июля 2017.
  26. Ведомости. Почему европейский проект с участием структур «Вымпелкома» оказался в центре скандала (27 февраля 2017). Проверено 9 июля 2017.

Ссылки[править | править код]