Ведьмак (серия романов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сага о ведьмаке
Saga o wiedźminie
Автор: Анджей Сапковский
Жанр: Тёмное фэнтези
Страна: Flag of Poland.svg Польша
Язык оригинала: Польский
Переводчик: Евгений Вайсброт
Сергей Легеза (укр.)
Даты публикации: 1986-2013
Даты публикации
на русском языке:
1991-2014

«Сага о ведьмаке» (польск. Saga o wiedźminie) — цикл книг польского писателя Анджея Сапковского в жанре тёмное фэнтези. Первый рассказ цикла увидел свет в 1986 году, а последняя книга — в 2013. По мотивам произведений был снят польский телесериал, а на данный момент в производстве находится сериал от Netflix, выпущены три игры для различных платформ («Ведьмак», «Ведьмак 2: Убийцы королей» и «Ведьмак 3: Дикая охота»), написана и поставлена рок-опера, а на родине писателя А. Сапковского издавались комиксы о похождениях Геральта и других героев его саги.

Сюжет[править | править код]

Главным героем серии является Геральт из Ривии, ведьмак — охотник за монстрами, представляющими угрозу для жизни людей. В детстве он, как и другие ведьмаки, подвергся мутациям, из-за которых получил высокие боевые качества: повышенная сила, быстрота реакции, ускоренный метаболизм. Основная работа Геральта — за деньги уничтожать опасных чудовищ.

В соответствии с собственным кодексом поведения, он старается не участвовать в политических интригах королей и чародеев, однако в итоге оказывается вовлечен в сложный узел противостояния северных королевств и могущественной южной империи Нильфгаард. Геральт пытается защитить юную княжну разрушенного королевства Цинтра Цири (Дитя-Неожиданность), предназначенную ему ещё до её рождения. Цири становится средоточием интересов влиятельных сил (император Нильфгаарда, чародей Вильгефорц, Ложа чародеек), так как её потомку предсказано решить судьбу мира. Получив от своих приёмных родителей (Геральта и его возлюбленной, чародейки Йеннифэр) символические дары-умения: ведьмачье — владеть мечом и чародейское — магией, перетерпевшая в дальнейшем тяжёлые испытания, Цири становится наряду с Геральтом главным героем саги.

Книги[править | править код]

Также отдельно написаны рассказы «Дорога без возврата» (польск. Droga, z ktorej sie nie wraca) (1988) и «Что-то кончается, что-то начинается» (польск. Coś się kończy, coś się zaczyna) (1992), не имеющие прямого отношения к циклу о Ведьмаке (в рассказе «Дорога без возврата» описываются предполагаемые родители Ведьмака, в частности его мать Висенна, и возможный отец), но действие которых разворачивается в той же вселенной.

Ведьмачьи легенды[править | править код]

В 2013 году в Польше опубликована книга «Ведьмачьи легенды» — сборник из 8 рассказов о «мире ведьмака» российских и украинских фантастов, среди которых: Андрей Белянин, Михаил Успенский, Мария Галина и другие, задуманный Войтеком Седенько и Павлом Лауданьским с ведома и одобрения, как утверждает издатель самого Сапковского — хотя прежде писатель не давал разрешения на подобные книги. В 2014 году издательство «Эксмо» выпускает данную антологию на русском. В сборник входят рассказы, где действуют знаменитый ведьмак Геральт, его друг — бард Лютик, возлюбленная ведьмака — чародейка Йеннифэр, но наряду с ними в книгу вошли истории, события которых разворачиваются через несколько сотен лет после окончания саги, а некоторые и вовсе связаны с нашей реальностью. Антология позиционируется, как книга-фантазия, дань уважения Анджею Сапковскому.

Особенности произведения[править | править код]

Цикл «Ведьмак» относится к поджанру «постмодернистского» фэнтези — направления, заметно отступающего по общей стилистике от «канонов» жанра, заданных произведениями в поджанре «эпического» фэнтези, и представляющего собой более жёсткую и натуралистичную разновидность. Автор сохраняет традиционные для фэнтези декорации в стиле европейского позднего средневековья. Однако образ мышления персонажей, их психология, переживания и мотивации зачастую умышленно противоречат окружению, в которое они помещены авторским замыслом, и соответствуют скорее нашим современникам. То же самое касается поднимаемых в произведении проблем и вопросов, вполне актуальных для современного читателя: прогресс и плата за него, давление цивилизации на окружающую среду, столкновение цивилизаций, расовая нетерпимость, геноцид.

Мир произведения по своей структуре напоминает Америку после первой волны европейской колонизации. Полоса суши, тянущаяся вдоль западного побережья континента, уже в достаточной степени заселена и обустроена, коренное местное население («нелюди») — принуждено к ассимиляции, загнано в резервации и гетто, либо вытеснено в горы и другие малопригодные для жизни места. Однако на карте всё ещё остаётся множество «белых пятен» — даже доходящая до жителей Запада информация о человеческих культурах Востока носит крайне фрагментарный характер.

В этом мире действует множество фракций — народов, рас, государств, организаций и тайных обществ, борющихся за свои, зачастую корыстные, интересы, причём отношения между ними и главными героями саги отличаются нестабильностью — бывшие союзники легко превращаются во врагов, и наоборот. Главные герои постоянно оказываются между двух огней, будучи вынужденными делать выбор в ситуациях, когда правильного пути и верного выбора просто не существует.

Автор отказывается от чёткого разделения на «чёрное» и «белое», скорее рисуя картину своего мира в различных оттенках серого, при этом нередко прибегая к натуралистичному описанию «тёмных» сторон жизни, жестокости, насилия, ксенофобии. В заключительных книгах цикла чётко прослеживается антивоенная риторика, отнюдь, однако, не сводящаяся к пацифизму и непротивлению злу.

Представленные в мире произведения нечеловеческие расы — эльфы, краснолюды, низушки (почему — см. «Бестиарий» Сапковского) — внешне соответствуют традиционным канонам фентези, однако их образы дополнены многими нехарактерными для жанра элементами. Так, эльфы — традиционно для фентези мудрые и доброжелательные долгожители — у Сапковского предстают как древняя, практически потерявшая способность к размножению и из-за этого вымирающая, раса самовлюблённых и высокомерных существ, по степени жестокости и ненависти к инородцам ничуть не уступающая людям, действия которой отличаются скорее изощрённым коварством, чем мудростью. Отряды эльфийских партизан-«белок» наводят ужас на крестьян, разрывающихся между страхом перед эльфами и страхом перед наказанием за помощь им.

В произведении присутствует ярко выраженная любовно-романтическая линия. Важная особенность — своеобразное чувство юмора, местами переходящее в отчётливую сатиру на злободневные проблемы современности. Автор широко использует традиционные мифологические и сказочные сюжеты, однако существенно переиначивает их, вплетая в канву повествования.

Адаптации[править | править код]

С 1993 по 1995 годы по произведениям Сапковского были выпущены 6 комиксов (сюжет Мацея Паровского, иллюстрации Богуслава Польха):

В 2000 году российским издательством «Северо-Запад пресс» в серии «Перекрёсток миров» издан состоящий из двух томов роман «Осенний лис» писателя Дмитрия Скирюка. Главный герой произведения, изгнанный из своего рода валашский воин, маг и травник Жуга. В одной из глав появляется беловолосый персонаж по имени Геральт, ведьмак. Произведение несколько раз переиздавалось. В послесловии автора к первому изданию есть следующие слова: «Я благодарен польскому писателю Анджею Сапковскому за Геральта — ведьмака, и надеюсь, он (Сапковский) простит мне то, что я воспользовался готовым образом его героя в одном из моих рассказов (во всяком случае, в личном разговоре в Москве, на „Росконе“, он против этого не возражал). Ведьмак в „Робком десятке“ так походил на Геральта, что мне всё равно попеняли бы столь явным сходством. Я мучился этой проблемой до тех пор, пока вдруг не понял, что это и есть Геральт, и всё сразу стало на свои места.»

В 2001 году вышел полнометражный фильм и сериал «Ведьмак» режиссёра Марека Бродского по сценарию Михала Шчербица (польск. Michał Szczerbic). Роль Геральта исполнил Михал Жебровский. Фактически фильм представлял собой сокращённую версию сериала. И фильм и сериал получили негативные отзывы как критиков, так и фанатов книг Сапковского.

В 2001 году польское издательство MAG выпустило настольную ролевую игру «Ведьмак: Игра воображения» (польск. Wiedźmin: Gra Wyobraźni) по мотивам цикла о ведьмаке.

В 2007 году польской компанией CD Projekt была выпущена компьютерная ролевая игра «Ведьмак», в 2011 году выпущено продолжение — «Убийцы королей», в 2015 году появилась третья часть серии — «Дикая охота», а в 2016 году два дополнения к третьей части игры: «Каменные сердца» и «Кровь и вино».

В 2011 году был выпущен комикс «Благо народа».

В 2009 году симфо-рок группой «ESSE» поставлена рок-опера «Дорога без возврата» по мотивам саги о ведьмаке.

В 2014 году был выпущен комикс «Дом витражей».

В 2015 году на свет появился комикс «Лисьи дети», который основан на 14-й и 15-й главах последнего романа — «Сезон Гроз», содержание которых было переосмыслено и, таким образом, оно становится самостоятельным от влияния книжного сюжета.

В 2017 году веб-сервис Netflix начал разработку телесериала по книгам о ведьмаке. Анджей Сапковский отказался курировать проект[1].

В 2018 году в рамках варшавского фестиваля Comic-Con, который проходил с 20 по 24 апреля писатель Анджей Сапковский объявил, что работает над новой книгой серии «Ведьмак».

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ведьмак

Примечания[править | править код]