Веерное отключение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веерное отключение (временное отключение[1]) — циклическое отключение потребителей от электросети с целью ограничения объёма потребляемой энергии. Может происходить из-за аварий, либо по экономическим причинам (неоплата задолженностей, проблемы с поставками энергоносителей, недостаточная мощность электростанций или линий электропередачи).

Отключение при дефиците мощностей[править | править код]

Временные отключения производятся, чтобы ограничить потребляемую мощность без снижения напряжения или частоты в питающей сети. Ограничение потребления электроэнергии путём снижения величины напряжения в энергосетях не применяется: такое возможно только для потребителей, потребляемая мощность которых зависит от подаваемого напряжения (лампы накаливания, электрообогреватели, коллекторные двигатели). Для части потребителей снижение напряжения в определённых пределах либо не приводит к снижению потребляемой мощности (газоразрядные лампы, техника, подключенная через стабилизатор напряжения, блоки питания с активным PFC), либо вовсе недопустимо и может привести к аварии (например, перегрев или остановка синхронных и асинхронных двигателей[2]), что приводит к так называемой лавине напряжения[3]. Поддержание же частоты в сети переменного тока — важнейшее условие работы энергосистемы, и колебания частоты могут приводить к отключению от энергосистемы, а также к нарушению работы оборудования самой электростанции и последующему прекращению генерации[4]. Как правило, национальные стандарты напряжения не допускают изменений напряжения более чем на 10% от номинала и частоты — на доли герца. Поэтому отключение потребителей является основным, и во многих случаях, единственным способом ограничения потребления электроэнергии. За отключение потребителей в этом случае отвечают системы аварийной частотной разгрузки[5]

При возобновлении подачи электроэнергии потребителям после перерыва важно помнить, что, они некоторое время потребляют больше электроэнергии, чем если бы они работали в установившемся режиме: запускаются электродвигатели, заряжаются аккумуляторы устройств бесперебойного питания, восстанавливается температурный режим в холодильниках и т.д. Поэтому восстановление энергоснабжения должно происходить поэтапно.

С юридической точки зрения[править | править код]

Согласно закону об энергетике[6], временные отключения потребителей, не имеющих задолженности, допускаются только в случае аварии.

Временные отключения в разных странах[править | править код]

Наиболее распространены веерные отключения в экономически неблагополучных странах, где развитие электроэнергетики не поспевает за ростом потребления энергии, либо имеются проблемы с поддержанием энергосетей в работоспособном состоянии. Пример такой практики — отключения электроэнергии в Республике Гана из-за недостатка генерирующих мощностей[7].

В развитых странах веерные отключения возможны при возникновении крупных аварий, например в Японии в результате землетрясения 2011 года[8]. Также временные отключения случаются по политическим причинам и из-за военных действий: например, отключения в Крыму из-за экономической блокады со стороны Украины[9].

Примечания[править | править код]

  1. МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 18 марта 2008 г. N 124 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ГРАФИКОВ АВАРИЙНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ
  2. Работа асинхронного двигателя при неноминальных условиях — Неисправности электрооборудования и способы их устранения
  3. Лавина частоты, напряжения - Эксплуатация электрических систем
  4. Обеспечение устойчивости энергосистем с дефицитом мощности после их отделения - Управление энергосистемами для обеспечения устойчивости
  5. аварийная частотная разгрузка
  6. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об электроэнергетике"
  7. 24-hr light-out in new loadshedding timetable? | Regional News 2015-01-31
  8. Tokyo Electric says planned power outage to last till end of April.
  9. Крым без света. Самое главное об отключении электроэнергии на полуострове, MEDUZA (20:08, 22 НОЯБРЯ 2015). Дата обращения 23 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]