Веерохвостая цистикола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веерохвостая цистикола
Zitting Cisticola (Non-breeding plumage) I IMG 0365.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cisticola juncidis (Rafinesque, 1810)

Охранный статус

Веерохвостая цистикола[1] (лат. Cisticola juncidis) — небольшая птица из семейства цистиколовые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 10 см. Хвост черноватый, на конце обрамлённый светлыми полосами, часто широко раскрыт веером. В период инкубации у самцов на спине сильные темные пятна. Нижняя часть тела у самок интенсивнее окрашена в желтоватый цвет чем у самцов. Лоб и макушка головы имеют темноватые полосы. Ноги от тёмно-бежевого до оранжевого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Веерохвостая цистикола предпочитает прежде всего, открытые, не слишком засушливые ландшафты со средней высоты растительностью вблизи водоёмов, а также сельскохозяйственные угодья и заросли тростника и камыша. Локально вид гнездится также в поросших преимущественно солеросом солевых лугах.

Размножение[править | править вики-текст]

Яйцо

Полёт токования самца громкий. На высоте примерно 20 м он летает волнообразно вверх и вниз, чтобы при каждом «гребне волны» издавалось громкое «ципп». Эта однообразная песня с небольшими паузами раздаётся с утра до вечера. Гнездо строит только самка. Оно располагается низко между стеблями травы, в кустах, иногда также в зерновых культурах и имеет вид вытянутой сумки. Внутренняя часть выстлана чаще шерстью растений. На юге период инкубации начинается в марте, на севере в апреле, если трава достаточно высока. В год бывает до 2-х кладок, так что период инкубации часто оканчивается только в июле. Окраска яиц варьирует: существуют белые, синие, розовые, не пятнистые и пятнистые яйца. Период высиживания составляет от 10 до 11 дней, во время которого самец и самка меняют друг друга на гнезде.

Питание[править | править вики-текст]

Насекомые и пауки являются кормом птиц.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • C. j. juncidis гнездится в средиземноморской Франции, на Корсике и Сардинии, а также на Крите, в Турции и Египте.
  • C. j. cisticola обитает на западе Франции, Иберийском полуострове, на Балеарских островах и в северо-восточной Африке.
  • C. j. neurotica обитает прежде всего в Ираке и на западе Ирана.
  • 3 других подвида известны в тропической Африке, 3 — в Индии и Непале, 6 — от восточной Азии до юга Индонезии и 3 — в Австралии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 335. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Collin Harrison und Peter Castell: Jungvögel, Eier und Nester der Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens. Aula Verlag, Wiebelsheim 2004, ISBN 3-89104-685-5