Вежливые люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ве́жливые лю́ди» (также[1][2] «зелёные челове́чки»[3]) — эвфемизм для обозначения военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации в военной форме без знаков различия, блокировавших стратегические объекты в Крыму во время присоединения полуострова к России[1], интернет-мем[4]. Термин получил распространение с конца февраля — начала марта 2014 года[5][2].

Возникновение термина[править | править вики-текст]

Вооружённые люди в форме без знаков различия патрулируют аэропорт в Симферополе, 28 февраля 2014 года
Вооружённые люди в форме без знаков различия блокируют украинскую воинскую часть в Перевальном, 9 марта 2014 года

Термин был случайно придуман 28 февраля 2014 года блогером «Живого Журнала» Борисом Рожиным (colonelcassad), который вспоминал позднее об этом так[4]:

Лично мне, просто приглянулось выражение «вежливо» в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты, формально не раскрывая своего инкогнито, поэтому в порядке шутки (так как все в Крыму прекрасно понимали, кто это и откуда) в стиле «но мы-то c вами знаем, кто это», употребил пару раз выражение «вежливые люди», без всякой задней мысли, что это будет иметь хоть какие-то поcледствия, кроме смешков у нескольких читателей, которые, возможно, обратят внимание на понравившееся мне выражение.

http://www.iarex.ru/articles/46396.html

По другой версии автором термина выступили несколько активистов российского провластного движения Сеть[6], в дальнейшем выпустившие для региональных школ "Вежливую азбуку".

Выражение «вежливые люди» быстро вошло в употребление, когда в конце февраля — начале марта 2014 года стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия[5]. Они не вступали в разговоры с представителями средств массовой информации, при этом вели себя «очень вежливо», о чём 28 февраля впервые сообщило издание «Политнавигатор»[7]:

«Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя — теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти», — сказал собеседник агентства.

В период крымских событий появилось и выражение «зелёные человечки», происхождение которого связано как с цветом камуфляжа вооружённых лиц, так и с фактом их неясного происхождения[1]. Украинский телеканал «1+1» утверждал, что термин «зелёные человечки» был придуман местными жителями Крыма[8].

В украинских и других иностранных СМИ, официальных документах НАТО[9], а также некоторых российских источниках[5][10] с самого начала заявлялось, что вооружёнными людьми без знаков различия являлись военнослужащие Российской Федерации.

В начале вооружённого конфликта на востоке Украине некоторыми украинскими СМИ, а именно КП в Украине и сайтом uainfo.org, также называли «вежливыми людьми» ополченцев, захвативших некоторые стратегические объекты в Донецкой и Луганской областях в апреле 2014 года[11][12].

Во время крымского кризиса президент России Владимир Путин, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу заявляли, что неизвестные вооружённые люди, блокирующие украинские военные объекты в Крыму, не являются российскими военнослужащими[13][14][15][16]. Позднее, в ходе прямой линии 17 апреля 2014 года, Путин признал, что российские военные «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» на референдуме о статусе Крыма[17], а 24 октября 2014 года он также признал, что российские войска блокировали украинские воинские подразделения[18], при этом в интервью телеканалу ARD он заявлял, что этот факт «мы никогда не скрывали»[19]. Окончательное признание того, что «вежливыми людьми» были в массе российские военнослужащие, было сделано в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», снятом к годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации[20].

Военный аспект[править | править вики-текст]

В соответствии с концепцией гибридной войны, группы спецназа без опознавательных знаков скрытно перебрасываются на территорию противника с целью дестабилизации государственной власти, для чего применяются следующие методы[21]:

Экипировка[править | править вики-текст]

На «вежливых людях» были обнаружены элементы новейшей российской разработки — экипировки «Ратник». Эта экипировка начала поступать в российские войска в первом квартале 2014 года[22].

Название Описание Принадлежность
Экипировка «Ратник» российская боевая экипировка военнослужащего. Исключительно Россия.
6Б7, 6Б26, 6Б27, 6Б28 Российские кевларовые шлемы 6б7, 6б26, 6б27, 6б28 начали производиться в первой половине 2000-х годов, сейчас они стоят на снабжении в ВДВ, СВ, мотострелковых войсках России. Россия и некоторые страны ОДКБ.
Пулемёт «Печенег» Российский пулемёт, который был разработан на основе ПКМ. Состоит на вооружении в России, Казахстане и Киргизии.
ГАЗ-2330 «Тигр» Российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-внедорожник. На «чёрных номерах» этих машин была указана принадлежность к вооружённым силам России.

Численность[править | править вики-текст]

Численность российских военнослужащих, действовавших в Крыму без опознавательных знаков, неизвестна. Однако, по сообщению российского представителя при Евросоюзе В. Н. Чижова, всего в Крыму к началу событий находилось 16 тыс. российских военнослужащих, а ещё 9 тыс. были переброшены на полуостров по воздуху[23].

Оценки[править | править вики-текст]

Российский филолог, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания в Забайкальском государственном университете, кандидат филологических наук Юлия Щурина трактует интернет-мем «Вежливые люди» как разновидность прецедентного феномена с содержанием узнаваемого прецедентного элемента. Филолог назвала его «мемом федерального значения». Она отметила, что популярность данного мема может быть обусловлена как актуальностью связанных с ним событий, так и несомненным комическим эффектом, заложенным в определении «вежливые» по отношению к вооружённым субъектам[24].

Проведённое на Украине исследование центра медиа-коммуникаций «Новая Украина» показало, что за период с 28 февраля по 4 мая 2014 года в охваченной исследованием центра части украинского медиапространства появилось более 3000 оригинальных новостей или статей (без учёта перепечаток) с использованием мема «Вежливые люди». При этом меньше всего этот мем затронул медиапространство Львовской, Ровенской, Волынской, Тернопольской, Кировоградской областей, а наибольшее распространение мем получил в Крыму, Харьковской и Донецкой областях — другими словами, в важнейших регионах, где происходили события, связанные с появлением этого мема[25].

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил мнение, что выражение «вежливые люди» «во многом характеризует новое качество Вооружённых сил России, которое „все увидели в Крыму“, — это принципиально новая экипировка, новое оружие, новые средства связи, а также быстрота и решительность действий»[5].

Заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по обороне Ф. Клинцевич считает, что появление мема «вежливые люди» — «не следствие медийной работы, а показатель реального изменения внутреннего самочувствия военнослужащих»[5].

Согласно проведённому РИА «Новости» в середине мая 2014 года опросу экспертов, были получены выводы, что выражение «вежливые люди» постепенно становится новым символом вооружённых сил Российской Федерации[5].

В культуре[править | править вики-текст]

Церемония открытия памятника «Вежливым людям». Июнь 2016
  • 11 апреля 2014 года ОАО «Военторг» подало в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Вежливые люди» для своих товаров[26].
  • 13 апреля 2014 года Ансамбль имени Александрова исполнил песню «Вежливые люди» (музыка Вячеслава Уманца, слова Антона Губанкова, поёт Евгений Булочников)[27][28].
  • 17 апреля 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Что касается утверждений об использовании российского спецназа в событиях на Украине, то скажу лишь одно — трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая»[3].
  • 22 апреля 2014 года Бахчисарайский городской совет принял решение установить в Бахчисарае на улице Чехова памятник «вежливому солдату» — «с элементами мест отдыха для населения»[29].
  • 24 апреля 2014 года писатель-фантаст Сергей Лукьяненко написал эссе «Кошка Шойгу», в котором сказал, что «ареалом обитания Кошки Шойгу называют как Тёмную Комнату, так и всю Новороссию. Существуют легенды о том, что обнаружить Кошку Шойгу могут только Вежливые Люди. Вероятно, это связано с тем, что и сама она Вежливая»[30]. Название и текст эссе содержит аллюзию на кота Шрёдингера.
  • В апреле 2014 года чешская компания «Black dog» выпустила модели-фигурки «вежливых людей»[31]. В 2015 году российский производитель масштабных моделей Zvezda также выпустил набор «Российская современная пехота „Вежливые люди“», включающий в себя модели четырёх солдат и кота.[32]
  • 8 мая 2014 года Министерство обороны России запустило линию одежды «Вежливые люди»[33].
  • Депутат Государственной думы РФ И. Л. Зотов 16 сентября 2014 года внёс законопроект[34] об установлении 7 октября памятной даты «День вежливых людей Российской Федерации»[35], Министерство обороны РФ эту инициативу поддержало[36]. 27 февраля 2015 года депутат заявил, что отзовёт законопроект, поскольку дата определена президентом РФ[37], который 26 февраля издал указ об установлении Дня Сил специальных операций — 27 февраля[38].
  • 6 мая 2015 года в городе Белогорске Амурской области на центральной площади был установлен памятник «вежливым людям». Он выполнен скульптором Константином Гилёвым в виде полноразмерной фигуры российского военного с котёнком на руках[39]. Министр обороны России Сергей Шойгу также поддержал идею установки похожего памятника в Москве[40].
  • С февраля 2016 года в самопровозглашённой Луганской Народной Республике выходит детский журнал «Вежливые человечки»[41].
  • 11 июня 2016 года в крымском городе Симферополь открылся памятник «вежливым людям». В торжественной церемонии приняли участие рота почетного караула Черноморского флота, крымское ополчение, подразделение одной из воинских частей, а также сотни крымчан и гостей столицы. Композиция состоит из солдата в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота. Автор скульптуры — академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.[42][43].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Туркова К. Словарь перемен. Какими словами и мемами обогатился наш язык после Евромайдана // Вести.Репортер : интернет-журнал. — 2014, 27 ноября.
  2. 1 2 Вежливые. Колорады. Ватники. Как события 2014 года изменили русский язык. Lenta.ru, 30 декабря 2014
  3. 1 2 Шойгу о «зелёных человечках» на Украине: глупо искать чёрную вежливую кошку в тёмной комнате Архивировано 25 апреля 2014 года.. // Московский комсомолец. — 17.04.2014.
  4. 1 2 Васильев Н. С. Формирование концептосферы украинского политического кризиса в российских СМИ // Казанский (Приволжский) федеральный университет : Материалы одиннадцатой международной научно-практической конференции. — Казань, 2014. — С. 204.
  5. 1 2 3 4 5 6 «Вежливые люди» как новый образ Российской армии // РИА Новости. — 2014, 16 мая.
  6. Григорий Туманов, Елизавета Сурначева. "Наши" "Сети" притащили... "Коммерсантъ Власть" №26 от 07.07.2014, стр. 22
  7. Олег Кашин Вежливые люди с пушками // Open Democracy. — Великобритания, 2014, 16 апреля.
  8. Vitaly Shevchenko. «Little green men» or «Russian invaders»?. Би-би-си (14 марта 2014). Проверено 9 января 2015.
  9. Обвинения России: расставим точки над «и». Информационный бюллютень — Апрель 2014. НАТО. Проверено 25 мая 2014. Архивировано 14 апреля 2014 года.
  10. Наталья Райбман.. Путин рассказал, каковы были задачи «вежливых людей» в Крыму, Vedomosti.ru (17.04.2014). Архивировано 24 мая 2014 года. Проверено 24 мая 2014.
  11. "Вежливые люди" пришли в Донецкий аэропорт // Комсомольская правда в Украине : газета. — 2014, 17 апреля.
  12. «Вежливые люди» в Луганске боятся фотокамер и не знают, чего хотят // http://uainfo.org. — 2014, 14 апреля.
  13. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о ситуации на Украине (4 марта 2014).
  14. Российских войск в Крыму «нет абсолютно», заявил Шойгу. newsru.com (5 марта 2014).
  15. Путин заявил, что в Крыму действуют не российские войска, а местные силы самообороны. Зеркало недели (4 марта 2014).
  16. Владимир Путин: Уверен, на Украине поймут, что поступить иначе Россия в Крыму не могла. Комсомольская правда (17.04.2014).
  17. Путин: наши военные «встали за спиной» самообороны Крыма. Би-би-си (17 апреля 2014).
  18. Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Kremlin.ru (24 октября 2014). Проверено 24 октября 2014. Архивировано 24 октября 2014 года.
  19. Интервью немецкому телеканалу ARD. Kremlin.ru (17 ноября 2014). Проверено 17 ноября 2014.
  20. Кондрашов: «Крым. Путь на родину» покажет историю «вежливых людей» (рус.), РИА Новости (23:44 13.03.2015). Архивировано 12 апреля 2015 года. Проверено 6 мая 2015.
  21. «The future of NATO: NATO flexes its muscle memory»
  22. Александр Леонов. Солдаты будущего: чем вооружены «вежливые люди» в Крыму. Forbes (7 марта 2014). Проверено 12 декабря 2014.
  23. Постпред России при ЕС раскрыл число переброшенных в Крым «вежливых людей»
  24. «Первый в новейшей истории мем федерального значения» // Газета.ru. — 2014, 7 мая.
  25. #Вежливые люди. Как искусственно созданное словосочетание инфицировало украинские СМИ (укр.) = #Вежливые люди. Як штучно створене словосполучення інфікувало українські ЗМІ // mediasapiens : сайт громадської організації "Телекритика 2010-2012".
  26. Пузырёв, Д., Левинская, А., Опалев, С. Минобороны сделает «вежливых людей» брендом // РБК. — 2014, 16 апреля.
  27. Ансамбль имени Александрова. «Вежливые люди», 13.04.2014.
  28. Гимн «Вежливым людям» в исполнении Ансамбля Александрова снискал популярность на YouTube // Взгляд. — 2014, 25 апреля.
  29. В Бахчисарае намерены установить памятник «вежливому солдату». УНИАН, 24 апреля 2014.
  30. Сергей Лукьяненко. Кошка Шойгу.
  31. Модели вежливых людей. // 2000 (газета). — 22.04.2014.
  32. Российская современная пехота - Сборные модели - ООО Звезда. www.zvezda.org.ru. Проверено 18 ноября 2015.
  33. Минобороны России запустило линию одежды «Вежливые люди» // Би-би-си. — 2014, 8 мая.
  34. Законопроект № 604055-6 О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Государственная Дума РФ. Официальный сайт. Проверено 5 октября 2014.
  35. 7 октября предлагают учредить День вежливых людей. Известия (12 сентября 2014). Проверено 5 октября 2014.
  36. СМИ: в Минобороны позитивно оценили идею Дня вежливых людей. ИТАР-ТАСС (3 октября 2014). Проверено 5 октября 2014.
  37. В Приамурье к Дню Победы на частные пожертвования установят памятник «Вежливым людям»
  38. Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2015 № 103 «Об установлении Дня Сил специальных операций»
  39. Памятник «Вежливым людям» открыли в Амурской области, «РИА Новости», 6 мая 2015
  40. Шойгу поддержал идею установки в Москве памятника «Вежливому человеку», «РИА Новости», 6 мая 2015
  41. Вячеслав Столяренко, министр ЛНР: «Вежливые люди» — это взрослые, уверенные в своей силе. А вот «вежливые человечки» — это дети. lugansk.site. Проверено 20 апреля 2016.
  42. В Симферополе открыли памятник "вежливым людям", Интерфакс, 11.06.2016
  43. "Вежливые люди" из бронзы появились в Симферополе // Русская служба Би-би-си, 11.06.2016

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]