Вежливые люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ве́жливые лю́ди» (также[1][2] «зелёные челове́чки»[3]) — эвфемизм для обозначения военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации в военной форме без знаков различия, блокировавших стратегические объекты в украинском Крыму во время присоединения полуострова к России[1], интернет-мем[4]. Термин получил распространение с конца февраля — начала марта 2014 года[5][2].

Возникновение термина[править | править код]

Вооружённые люди в форме без знаков различия патрулируют аэропорт в Симферополе, 28 февраля 2014 года
Вооружённые люди в форме без знаков различия блокируют украинскую воинскую часть в Перевальном, 9 марта 2014 года

Термин был случайно придуман 28 февраля 2014 года блогером «Живого Журнала» Борисом Рожиным (colonelcassad), который вспоминал позднее об этом так[4]:

Лично мне, просто приглянулось выражение «вежливо» в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты, формально не раскрывая своего инкогнито, поэтому в порядке шутки (так как все в Крыму прекрасно понимали, кто это и откуда) в стиле «но мы-то c вами знаем, кто это», употребил пару раз выражение «вежливые люди», без всякой задней мысли, что это будет иметь хоть какие-то поcледствия, кроме смешков у нескольких читателей, которые, возможно, обратят внимание на понравившееся мне выражение.

По другой версии автором термина выступили несколько активистов российского провластного движения Сеть[6], в дальнейшем выпустившие для региональных школ «Вежливую азбуку».

Выражение «вежливые люди» быстро вошло в употребление, когда в конце февраля — начале марта 2014 года стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия[5]. Они не вступали в разговоры с представителями средств массовой информации, при этом вели себя «очень вежливо», о чём 28 февраля впервые сообщило издание «Политнавигатор»[7]:

«Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя — теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти», — сказал собеседник агентства.

В период крымских событий появилось и выражение «зелёные человечки», происхождение которого связано как с цветом камуфляжа вооружённых лиц, так и с фактом их неясного происхождения[1]. Украинский телеканал «1+1» утверждал, что термин «зелёные человечки» был придуман местными жителями Крыма[8].

В украинских и других иностранных СМИ, официальных документах НАТО[9], а также некоторых российских источниках[5][10] с самого начала заявлялось, что вооружёнными людьми без знаков различия являлись военнослужащие Российской Федерации.

В начале вооружённого конфликта на востоке Украины некоторыми украинскими СМИ, а именно КП, также называли «вежливыми людьми» повстанцев, захвативших некоторые стратегические объекты в Донецкой и Луганской областях в апреле 2014 года[11].

4 марта 2014 года президент России Владимир Путин, и 5 марта 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявляли, что неизвестные вооружённые люди, блокирующие украинские военные объекты в Крыму, не являются российскими военнослужащими[12][13][14][15]. Позднее, в ходе прямой линии 17 апреля 2014 года, Путин признал, что российские военные «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» на референдуме о статусе Крыма[16], состоявшегося 16 марта 2014 года, а 24 октября 2014 года он также признал, что российские войска блокировали украинские воинские подразделения[17], при этом в интервью телеканалу ARD он заявлял, что этот факт «мы никогда не скрывали»[18]. Данный факт также подтверждал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщив, что «вежливые люди» появились в Крыму только к моменту проведения референдума, и уже после заявлений Владимира Путина и Сергея Шойгу об их отсутствии[19]. Окончательное признание того, что «вежливыми людьми» на референдуме были в массе российские военнослужащие, было сделано в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», снятом к годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации[20].

Военный аспект[править | править код]

В соответствии с концепцией гибридной войны, группы спецназа без опознавательных знаков скрытно перебрасываются на территорию противника с целью дестабилизации государственной власти, для чего применяются следующие методы[21]:

Экипировка[править | править код]

На «вежливых людях» были обнаружены элементы новейшей российской разработки — экипировки «Ратник». Эта экипировка начала поступать в российские войска в первом квартале 2014 года[22].

Название Описание Принадлежность
Экипировка «Ратник» российская боевая экипировка военнослужащего. Исключительно Россия.
6Б7, 6Б26, 6Б27, 6Б28 Российские кевларовые шлемы 6б7, 6б26, 6б27, 6б28 начали производиться в первой половине 2000-х годов, сейчас они стоят на снабжении в ВДВ, СВ, мотострелковых войсках России. Россия и некоторые страны ОДКБ.
Пулемёт «Печенег» Российский пулемёт, который был разработан на основе ПКМ. Состоит на вооружении в России, Казахстане и Киргизии.
ГАЗ-2330 «Тигр» Российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-внедорожник. На «чёрных номерах» этих машин была указана принадлежность к вооружённым силам России.

Численность[править | править код]

Численность российских военнослужащих, действовавших в Крыму без опознавательных знаков, неизвестна. Однако, по сообщению российского представителя при Евросоюзе В. А. Чижова, всего в Крыму к началу событий находилось 16 тыс. российских военнослужащих, а ещё 9 тыс. были переброшены на полуостров по воздуху[23].

Оценки[править | править код]

Российский филолог, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания в Забайкальском государственном университете, кандидат филологических наук Юлия Щурина трактует интернет-мем «Вежливые люди» как разновидность прецедентного феномена с содержанием узнаваемого прецедентного элемента. Филолог назвала его «мемом федерального значения». Она отметила, что популярность данного мема может быть обусловлена как актуальностью связанных с ним событий, так и несомненным комическим эффектом, заложенным в определении «вежливые» по отношению к вооружённым субъектам[24].

Проведённое на Украине исследование центра медиа-коммуникаций «Новая Украина» показало, что за период с 28 февраля по 4 мая 2014 года в охваченной исследованием центра части украинского медиапространства появилось более 3000 оригинальных новостей или статей (без учёта перепечаток) с использованием мема «Вежливые люди». При этом меньше всего этот мем затронул медиапространство Львовской, Ровенской, Волынской, Тернопольской, Кировоградской областей, а наибольшее распространение мем получил в Крыму, Харьковской и Донецкой областях — другими словами, в важнейших регионах, где происходили события, связанные с появлением этого мема[25].

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил мнение, что выражение «вежливые люди» «во многом характеризует новое качество Вооружённых сил России, которое „все увидели в Крыму“, — это принципиально новая экипировка, новое оружие, новые средства связи, а также быстрота и решительность действий»[5].

Заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по обороне Ф. Клинцевич считает, что появление мема «вежливые люди» — «не следствие медийной работы, а показатель реального изменения внутреннего самочувствия военнослужащих»[5].

Согласно проведённому РИА «Новости» в середине мая 2014 года опросу экспертов, были получены выводы, что выражение «вежливые люди» постепенно становится новым символом вооружённых сил Российской Федерации[5].

«Вежливые люди» как коммерческий бренд[править | править код]

11 апреля 2014 года ОАО «Военторг» как дочерняя структура Министерства обороны Российской Федерации, подало в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Вежливые люди» для своих товаров[26][27][28]. 8 мая 2014 года, накануне праздника Дня Победы, Министерство обороны России проанонсировало и запустило в продажу линию одежды «Вежливые люди»[29]. В праздничные дни в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других крупнейших городах России функционируют специальные павильоны, где продаётся одежда этой марки[5].

Футболки с логотипом «Вежливые люди» активно продаёт дочернее предприятие Министерства обороны России ОАО «Военторг», а также интернет-магазин Alfastore.ru международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ России. При этом, согласно заявлениям официальных представителей Военторга, для них это «в первую очередь вопрос имиджа Вооружённых сил, а не бизнес»[26].

Санкт-петербургский бизнесмен Роман Еремян 1 апреля 2014 года от имени своей компании «Вива групп» подал заявку в Роспатент на регистрацию прав на бренд «Вежливые люди». 7 апреля такую же заявку подала фирма БТ44, специализирующаяся на создании баз данных. 11 апреля заявку на регистрацию прав на бренд подало ОАО «Военторг». При этом, Роман Еремян в этот же день, 11 апреля 2014 года заявил о намерениях выставить свою линейку одежды под брендом «Вежливые люди» в Крыму, Харькове, Донецке, Луганске, Одессе[30]. Позднее стало известно, что в базе Роспатента числятся две одинаковые заявки, поданные 26 марта 2014 года от имени Василия Петухова из Москвы и Михаила Семченко из Киева. Согласно заявлению президента Первой патентной компании Анатолия Аронова, два предпринимателя, Петухов и Семченко, обратились к ним за консультацией, компания помогла им подготовить заявки и 26 марта они сами отнесли их в Роспатент. Аронов говорит, что его клиенты не собираются делать бизнес на «Вежливых людях». «Они хотят передать свои заявки „Военторгу“ — для них это вопрос имиджа и престижа армии» — сказал Аронов[26].

Согласно оценкам экспертов, спор о правообладателях на товарный знак «Вежливые люди» может растянуться на несколько лет[26].

В культуре[править | править код]

Церемония открытия памятника «Вежливым людям». Июнь 2016
  • 11 апреля 2014 года ОАО «Военторг» подало в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Вежливые люди» для своих товаров[31].
  • 13 апреля 2014 года Ансамбль имени Александрова исполнил песню «Вежливые люди» (музыка Вячеслава Уманца, слова Антона Губанкова, поёт Евгений Булочников)[32][33].
  • 17 апреля 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Что касается утверждений об использовании российского спецназа в событиях на Украине, то скажу лишь одно — трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая»[3].
  • 22 апреля 2014 года Бахчисарайский городской совет принял решение установить в Бахчисарае на улице Чехова памятник «вежливому солдату» — «с элементами мест отдыха для населения»[34].
  • 24 апреля 2014 года писатель-фантаст Сергей Лукьяненко написал эссе «Кошка Шойгу», в котором сказал, что «ареалом Кошки Шойгу называют как Тёмную Комнату, так и всю Новороссию. Существуют легенды о том, что обнаружить Кошку Шойгу могут только Вежливые Люди. Вероятно, это связано с тем, что и сама она Вежливая»[35]. Название и текст эссе содержит аллюзию на кота Шрёдингера.
  • В апреле 2014 года чешская компания «Black dog» выпустила модели-фигурки «вежливых людей»[36]. В 2015 году российский производитель масштабных моделей Zvezda также выпустил набор «Российская современная пехота „Вежливые люди“», включающий в себя модели четырёх солдат и кота.[37]
  • 8 мая 2014 года Министерство обороны России запустило линию одежды «Вежливые люди»[38].
  • Депутат Государственной думы РФ И. Л. Зотов 16 сентября 2014 года внёс законопроект[39] об установлении 7 октября памятной даты «День вежливых людей Российской Федерации»[40], Министерство обороны РФ эту инициативу поддержало[41]. 27 февраля 2015 года депутат заявил, что отзовёт законопроект, поскольку дата определена президентом РФ[42], который 26 февраля издал указ об установлении Дня Сил специальных операций — 27 февраля[43].
  • 6 мая 2015 года в городе Белогорске Амурской области на центральной площади был установлен памятник «вежливым людям». Он выполнен скульптором Константином Гилёвым в виде полноразмерной фигуры российского военного с котёнком на руках[44]. Министр обороны России Сергей Шойгу также поддержал идею установки похожего памятника в Москве[45].
  • С февраля 2016 года в самопровозглашённой Луганской Народной Республике выходит детский журнал «Вежливые человечки»[46].
  • 11 июня 2016 года в крымском городе Симферополь открылся памятник «вежливым людям». В торжественной церемонии приняли участие рота почётного караула Черноморского флота, крымское ополчение, подразделение одной из воинских частей, а также сотни крымчан и гостей столицы. Композиция состоит из солдата в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота. Автор скульптуры — академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.[47][48].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Туркова К. Словарь перемен. Какими словами и мемами обогатился наш язык после Евромайдана // Вести.Репортер : интернет-журнал. — 2014, 27 ноября. Архивировано 12 января 2015 года.
  2. 1 2 Вежливые. Колорады. Ватники. Как события 2014 года изменили русский язык. Lenta.ru, 30 декабря 2014
  3. 1 2 Шойгу о «зелёных человечках» на Украине: глупо искать чёрную вежливую кошку в тёмной комнате Архивировано 25 апреля 2014 года.. // Московский комсомолец. — 17.04.2014.
  4. 1 2 Васильев Н. С. Формирование концептосферы украинского политического кризиса в российских СМИ // Казанский (Приволжский) федеральный университет : Материалы одиннадцатой международной научно-практической конференции. — Казань, 2014. — С. 204.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 «Вежливые люди» как новый образ Российской армии // РИА Новости. — 2014, 16 мая.
  6. Григорий Туманов, Елизавета Сурначева. «Наши» «Сети» притащили… «Коммерсантъ Власть» № 26 от 07.07.2014, стр. 22
  7. Олег Кашин. Вежливые люди с пушками // Open Democracy. — Великобритания, 2014, 16 апреля.
  8. Vitaly Shevchenko. «Little green men» or «Russian invaders»?. Би-би-си (14 марта 2014). Дата обращения: 9 января 2015.
  9. Обвинения России: расставим точки над «и». Информационный бюллетень — Апрель 2014. НАТО. Дата обращения: 25 мая 2014. Архивировано 14 апреля 2014 года.
  10. Наталья Райбман.. Путин рассказал, каковы были задачи «вежливых людей» в Крыму, Vedomosti.ru (17.04.2014). Архивировано 24 мая 2014 года. Дата обращения 24 мая 2014.
  11. "Вежливые люди" пришли в Донецкий аэропорт // Комсомольская правда в Украине : газета. — 2014, 17 апреля.
  12. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о ситуации на Украине (4 марта 2014).
  13. Российских войск в Крыму «нет абсолютно», заявил Шойгу. newsru.com (5 марта 2014).
  14. Путин заявил, что в Крыму действуют не российские войска, а местные силы самообороны. Зеркало недели (4 марта 2014).
  15. Владимир Путин: Уверен, на Украине поймут, что поступить иначе Россия в Крыму не могла. Комсомольская правда (17.04.2014).
  16. Путин: наши военные «встали за спиной» самообороны Крыма. Би-би-си (17 апреля 2014).
  17. Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Kremlin.ru (24 октября 2014). Дата обращения: 24 октября 2014. Архивировано 24 октября 2014 года.
  18. Интервью немецкому телеканалу ARD. Kremlin.ru (17 ноября 2014). Дата обращения: 17 ноября 2014.
  19. Песков: "специальные люди" были в Крыму только на момент референдума. РИА Новости (20140418T2129+0400). Дата обращения: 26 января 2020.
  20. Кондрашов: «Крым. Путь на родину» покажет историю «вежливых людей» (рус.), РИА Новости (23:44 13.03.2015). Архивировано 12 апреля 2015 года. Дата обращения 6 мая 2015.
  21. «The future of NATO: NATO flexes its muscle memory»
  22. Александр Леонов. Солдаты будущего: чем вооружены «вежливые люди» в Крыму. Forbes (7 марта 2014). Дата обращения: 12 декабря 2014.
  23. Постпред России при ЕС раскрыл число переброшенных в Крым «вежливых людей»
  24. «Первый в новейшей истории мем федерального значения» // Газета.ru. — 2014, 7 мая.
  25. #Вежливые люди. Как искусственно созданное словосочетание инфицировало украинские СМИ (укр.) = #Вежливые люди. Як штучно створене словосполучення інфікувало українські ЗМІ // mediasapiens : сайт громадської організації "Телекритика 2010-2012".
  26. 1 2 3 4 Седаков П. Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд // Forbes. — 2014, 14 мая.
  27. Мухин Б. Петербургский предприниматель борется с Минобороны за бренд "Вежливые люди" // Московский монитор. — 2014, 14 мая.
  28. Пузырев Д., Левинская А., Опалев С. Минобороны сделает «вежливых людей» брендом // РБК. — 2014, 16 апреля. Архивировано 10 мая 2014 года.
  29. Минобороны России запустило линию одежды «Вежливые люди» // ВВС. — 2014, 8 мая.
  30. На Украине начнут продавать одежду марки «Вежливые люди» // Известия. — 2014, 11 апреля.
  31. Пузырёв, Д., Левинская, А., Опалев, С. Минобороны сделает «вежливых людей» брендом // РБК. — 2014, 16 апреля. Архивировано 10 мая 2014 года.
  32. Ансамбль имени Александрова. «Вежливые люди», 13.04.2014.
  33. Гимн «Вежливым людям» в исполнении Ансамбля Александрова снискал популярность на YouTube // Взгляд. — 2014, 25 апреля.
  34. В Бахчисарае намерены установить памятник «вежливому солдату». УНИАН, 24 апреля 2014.
  35. Сергей Лукьяненко. Кошка Шойгу Архивная копия от 27 мая 2014 на Wayback Machine.
  36. Модели вежливых людей. // 2000 (газета). — 22.04.2014.
  37. Российская современная пехота - Сборные модели - ООО Звезда (недоступная ссылка). www.zvezda.org.ru. Дата обращения: 18 ноября 2015. Архивировано 20 мая 2016 года.
  38. Минобороны России запустило линию одежды «Вежливые люди» // Би-би-си. — 2014, 8 мая.
  39. Законопроект № 604055-6 О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Государственная Дума РФ. Официальный сайт. Дата обращения: 5 октября 2014.
  40. 7 октября предлагают учредить День вежливых людей. Известия (12 сентября 2014). Дата обращения: 5 октября 2014.
  41. СМИ: в Минобороны позитивно оценили идею Дня вежливых людей. ИТАР-ТАСС (3 октября 2014). Дата обращения: 5 октября 2014.
  42. В Приамурье к Дню Победы на частные пожертвования установят памятник «Вежливым людям»
  43. Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2015 № 103 «Об установлении Дня Сил специальных операций»
  44. Памятник «Вежливым людям» открыли в Амурской области, «РИА Новости», 6 мая 2015
  45. Шойгу поддержал идею установки в Москве памятника «Вежливому человеку», «РИА Новости», 6 мая 2015
  46. Вячеслав Столяренко, министр ЛНР: «Вежливые люди» — это взрослые, уверенные в своей силе. А вот «вежливые человечки» — это дети. lugansk.site. Дата обращения: 20 апреля 2016.
  47. В Симферополе открыли памятник «вежливым людям», Интерфакс, 11.06.2016
  48. «Вежливые люди» из бронзы появились в Симферополе // Русская служба Би-би-си, 11.06.2016

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]