Везалий, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андреас Везалий
Vesalius Fabrica portrait.jpg
Имя при рождении нидерл. Andries Wytinck van Wesel
Дата рождения 31 декабря 1514[1]
Место рождения
Дата смерти 16 октября 1564 (49 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера анатомия[3], медицина[3] и хирургия
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Фризиус Реньер Гемма[4]
Ученики Levinus Lemnius[d] и Felice Accoramboni[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андре́ас Веза́лий (часто Андре́й Веза́лий, нидерл. Andries van Wesel, лат. Andreas Vesalius; 31 декабря 1514, Брюссель, Семнадцать провинций — 15 октября 1564, Закинф, Венецианская республика) — врач и анатом, лейб-медик Карла V, затем Филиппа II. Младший современник Парацельса, основоположник научной анатомии.

Биография[править | править код]

Родился в династии лекарей из Брюсселя: прапрадед был ректором Левенского университета и комментатором Авиценны; дед Эверард был придворным врачом императора Максимилиана и комментатором Разеса; отец был аптекарем правительницы Нидерландов принцессы Маргариты.

Андреас учился медицине в Бельгии (университет в Лёвене) и во Франции (университеты Монпелье и Парижа), работал и преподавал преимущественно в Италии, будучи профессором университетов Падуи, Болоньи и Пизы одновременно. В 1537 году получил степень бакалавра медицины на медицинском факультете Лёвенского университета и степень доктора медицины в Падуанском университете. Везалий одним из первых стал изучать человеческий организм. Изучая труды Галена и его взгляды на строение человеческого тела, Везалий исправил свыше 200 ошибок канонизированного античного автора. Также исправил ошибку Аристотеля о том, что мужчина имеет 32 зуба, а женщина 28. Классифицировал зубы на резцы, клыки и моляры.

В 1543 году Везалий провел публичное вскрытие тела Якоба Каррера фон Гебвайлера, печально известного преступника из швейцарского Базеля. Он собрал кости и пожертвовал собранный скелет Базельскому университету. Этот скелет является единственным хорошо сохранившимся скелетом Везалия, а также старейшим в мире сохранившимся скелетом. Он до сих пор выставлен в Анатомическом музее Базельского университета[5]. В том же году он издаёт свой главный труд «De humani corporis fabrica libri septem» («О строении человеческого тела»), в котором обобщил и систематизировал достижения в области анатомии.

Противники Везалия, придерживавшиеся традиций средневековой схоластической медицины, начали его травлю за посягательство на авторитет Галена. Собственный учитель Везалия Жак Дюбуа отрёкся от него и в 1551 году под псевдонимом опубликовал против бывшего ученика едкий памфлет «Опровержение клеветы некоего безумца на анатомические работы Гиппократа и Галена, составленные Яковом Сильвием, королевским толкователем по медицинским вопросам в Париже» (лат. Vaesani cuiusdam calumniarum In Hippocratis Galenique rem anatomicam depulsio, per Iacobum Sylvium, medicæ rei apud Parrhisios interpretem Regium)[6]. Против Везалия обратился и его друг, ученик и заместитель по кафедре Реальдо Коломбо. В итоге недоброжелатели добились изгнания учёного из Падуи.

Резонанс «Описания» принес ему не только нападки, но и материальное благополучие и славу. Везалий был назначен придворным хирургом при императоре Священной Римской империи Карле Пятом (сыну которого, Филиппу, автор и посвятил работу). По факту, он состоял военным хирургом императорской армии (Габсбурги в 1544 году воевали с Францией), а также часто заменял личного врача Карла V Корнелиуса ван Байерсдорпа.

Везалий женился на Анне ван Хамме из бельгийского Вилворде. У них была одна дочь по имени Анна, которая умерла в 1588 году[7].

После отречения Карла V в 1556 Везалий перешёл на службу к его сыну, испанскому королю Филиппу II; когда тот со своим двором в 1559 году перебрался из Брюсселя в Мадрид, медик последовал за ним. Однако после смерти Габриеле Фаллопио в 1562 году решил вернуться к занятиям анатомией на освободившейся кафедре в Падуе, которую получил в мае 1564 года.

Совершил паломничество в Иерусалим. Умер на обратном пути из Иерусалима, будучи выброшенным кораблекрушением на остров Закинф[8]. Место его захоронения неизвестно[9].

Долгое время общепризнанным считался факт, что за вскрытие трупов, при котором однажды погиб человек, находившийся в летаргии, испанская инквизиция якобы приговорила учёного к смерти и, только благодаря заступничеству испанского короля Филиппа II, казнь заменили вышеупомянутым паломничеством. Легенда берёт начало от письма, отправленного Губертом Ланге врачу Каспару Пейцеру через год после смерти Везалия и на которое позже сослался Мельхиор Адам в биографии, опубликованной в книге «Vitae Germanorum medicorum» (1620)[10]. В 1954 году историк Чарльз Д. О'Мэлли доказал, что факты, изложенные Губертом, являются клеветническими[11].

«О строении человеческого тела»[править | править код]

В основу книги легли лекции, которые он читал в Падуе. Эти лекции отличались от принятых в то время тем, что Везалий для иллюстрации своих слов препарировал человеческие трупы. В книге содержится тщательное исследование органов и всего устройства человеческого тела. Текст книги сопровождался 250 рисунками художника Яна Стефана ван Калькара, постоянного иллюстратора книг Везалия. Публикация такой книги стала возможной благодаря многим достижениям эпохи Возрождения, включая открытия в изобразительных искусствах, а также изобретения в технике книгопечатания. Благодаря последним, иллюстрации в книге превосходят точностью и тонкостью линий всё, что было прежде.

В «Строении» исправлены грубые ошибки Галена, включая идею, согласно которой печень, а не сердце, является центром кровеносной системы. Однако, Везалий всё же остался верным некоторым из ошибочных представлений Галена, например, он тоже считал разными жидкостями венозную и артериальную кровь (ошибка эта была исправлена Уильямом Гарвеем в его сочинении «О венозных клапанах» в 1628 году).

Везалий опубликовал работу в возрасте 28 лет, потратив много сил на то, чтобы книга была как можно более совершенной.

Андреас Везалий, портрет кисти Яна Стефана ван Калькара

Портреты[править | править код]

Портретную гравюру (см. справа) Везалия, занятого анатомированием руки, исполнил нидерландский художник Ян Стефан ван Калькар (1499 — ок. 1550). Любопытно, что есть ещё один портрет Везалия в Эрмитаже (Петербург) того же художника, но исполнен масляными красками. Портрет приобрели в Париже из собрания Бодуэна в 1781 году. Его приписывали то неизвестному художнику XVI века, то перу Моретто да Брешиа. Последняя атрибуция — работа Джованни да Калькара (итальянизированная фамилия художника, ученика Тициана, долго жившего в Италии и умершего в Неаполе).

Библиография[править | править код]

Память[править | править код]

  • В честь Андреаса Везалия в 1970 г. назван кратер на Луне.
  • Изображен на почтовых марках Бельгии 1942 и 1964 года, Венгрии 1989 года и современных марках Чешской республики.
  • 7 января 2015 года по каналу «365 дней ТВ» был показан фильм, в котором подробно рассказали о трудах и достижениях Везалия

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists (нидерл.)
  2. Везалий Андреас // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. 1 2 Czech National Authority Database
  4. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  5. Archived copy. Дата обращения: 10 октября 2009. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года.
  6. Vaesani cuiusdam calumniarum In Hippocratis Galenique rem anatomicam depulsio, per Iacobum Sylvium, medicæ rei apud Parrhisios interpretem Regium (лат.). — Paris, 1551. — 60 p. Архивная копия от 4 ноября 2022 на Wayback Machine
  7. O'Malley, Charles Donald. Andreas Vesalius of Brussels, 1514–1564 (англ.). — Berkeley, CA: University of California Press, 1964. — P. 203, 314.
  8. Lambert Teuwissen. Vesalius was belangrijker dan Copernicus (нидерл.). Nederlandse Publieke Omroep (31 декабря 2014). Дата обращения: 5 февраля 2015. Архивировано 5 февраля 2015 года.
  9. O'Malley, Charles Donald. Andreas Vesalius of Brussels, 1514–1564 (англ.). — Berkeley, CA: University of California Press, 1964. — P. 311.
  10. Melchior Adamus. Vitae Germanorum medicorum (лат.). — Haidelbergæ, 1620. — P. 133. Архивная копия от 5 ноября 2022 на Wayback Machine
  11. C. Donald O'Malley. Andreas Vesalius' Pilgrimage (англ.) // Isis : A Journal of the History of Science Society. — 1954. — Vol. 45, no. 2. — P. 138–144.

Литература[править | править код]

  • Богоявленский Н. А. К переводу на русский язык анатомического трактата Андрея Везалия // «Клиническая медицина», 1959. — Т. 9.
  • Жданов Д. А., Фомичева Т. Д. Андрей Везалий и его живописный портрет в Эрмитаже // «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии». — Т. 2, 1964.
  • Куприянов В. В. Андрей Везалий в истории анатомии и медицины. — М.: Медицина, 1964. — 136 с.
  • Терновский В. Н. Андрей Везалий. — М.: «Наука», 1965. — 256 с.
  • История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения / Под ред. Л. М. Брагиной. — М.: «Высшая школа», 1999.
  • Логинов, Святослав. Драгоценнее многих (медицинские хроники). — СПб.: Изд-во Союза писателей Санкт-Петербурга, 2013.
  • Сорокина Т. С. Андреас Везалий (1514—1564) и падуанская анатомическая школа (к 500-летию со дня рождения) // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 5. С. 52-56.
  • O’Malley, CD. Andreas Vesalius of Brussels, 1514—1564. Berkley: University of California Press, 1964.

Ссылки[править | править код]