Везервакс, Сима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Везервакс.
Везервакс Сима
Айсен Сима
Дата рождения 25 августа 1905(1905-08-25)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 июня 2006(2006-06-25)[1] (100 лет)
Место смерти
Гражданство  США
Подданство  Российская империя
Род деятельности фотограф
Отец Аврам Айсен
Мать Рева Айсен
Супруг Джек Везервакс
Сайт seemaweatherwax.com

Сима Везервакс (девичья фамилия Айсен (англ. Seema Aissen Weatherwax); 19052006) — американская фотограф и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родилась 25 августа 1905 года в Чернигове, Российская империя, в еврейской семье Аврама и Ревы Айсен и была вторым ребёнком из трёх дочерей.

До Первой мировой войны, в 1912 году, семья эмигрировала в Англию, чтобы избежать призыва отца на военную службу. Здесь Сима окончила среднюю школу и начала изучать курсы естествознания в Лидсе. Через несколько лет после смерти отца мать отвезла трех дочерей в Бостон к своим родственникам.[2] В 1922 году в Бостоне девушка увлеклась фотографией и нашла свою первую работу в фотолаборатории. Затем она занималась фотографией в Нью-Джерси, Нью-Мексико, Калифорнии и на Таити; но только в 95 лет впервые представила свои собственные фотографии публике.

В Лос-Анджелесе в 1930-х годах она вступила в Лигу работников кино и фото[en]. В эти же годы начала участвовать в движении за расовое равенство, установила крепкие дружеские отношения с художниками и политическими активистами, включая Эдварда Уэстона, Имоджен Каннингем и Вуди Гатри. Она была помощницей Энсела Адамса в его работе в Йосемитском национальном парке, фотографии которого вошли в кампанию по охране национальных парков США. Стала близким другом его семьи.

В 1942 году Сима Айсен вышла замуж за писателя Джека Везервакса (Jack Weatherwax), работая у него фототехником и поддерживая его участие в левом активизме в Лос-Анджелесе. В 1984 году они переехали в Санта-Круз, штат Калифорния, где муж умер через три недели после их прибытия. После года траура Сима Везервакс снова вернулась к общественной деятельности. Желая поделиться своей личной коллекцией произведений искусства и фотографий, она провела благотворительные показы, стала участницей Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и Международного женского союза за мир и свободу. Была избрана в советы директоров этих двух организаций и вскоре стала хорошо известна в жизни Санта-Круза.

Накануне своего 94 дня рождения она решила опубликовать некоторые из её старых негативов. В 2005 году Сима Везервакс провела пятую публичную выставку своих фотографий в Special Collections Калифорнийского университета в Санта-Крузе, а затем отпраздновала свой 100-летний юбилей, выпустив автобиографию «Seema’s Show: A Life on the Left»[3], опубликованную University of New Mexico Press.

Умерла 25 июня 2006 года в городе Санта-Круз, штат Калифорния. Место захоронения неизвестно.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]