Везолек, Фрида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрида Везолек
Frida Wesolek
Имя при рождении Фрида Хюбнер
Дата рождения 3 сентября 1887(1887-09-03)
Место рождения Зоммерфельд, Германия
Дата смерти 5 августа 1943(1943-08-05) (55 лет)
Место смерти Берлин, Германия
Гражданство Германия
Род деятельности член движения Сопротивления во время Второй мировой войны
Отец Эмиль Хюбнер
Дети Вальтер
Иоганн
Разное коммунистка, антифашист, член «Красной капеллы»

Фрида Везолек (нем. Frida Wesolek), урожд. Фрида Хюбнер нем. Frida Hübner; 3 сентября 1887, Зоммерфельд, Нижняя Лужица — 5 августа 1943 года, Берлин, Германия) — коммунистка, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править код]

Фрида Хюбнер сначала, как и отец, Эмиль Хюбнер, была членом Социал-демократической партии Германии. В 1919 году вместе с отцом и мужем, Станиславом Везолеком, вступила в Коммунистическую партию Германии.

С конца 1920-х годов работала в подпольном аппарате третьего Коминтерна, который в 1930-е годы был объединен со спецслужбами СССР. Тогда же Фрида Везолек установила контакт с борцами движения сопротивления, группами Адама Кукхофа, Вильгелма Гуддорфа, Джона Зига и Герхарда Кегеля, Илзе Штёбе.

В доме Фриды Везолек находилась рация, но, в отличие от Ганса Коппи и Карла Беме, она и члены её семьи были обучены тому, как этим устройством пользоваться. Летом 1941 года, после начала войны между Третьим рейхом и Советским Союзом, связь с центром прервалась. Но ровно через год, летом 1942 года, они укрыли немецких коммунистов, нелегально вернувшихся на родину, в своем сарае в Берлин-Рудове, и помогли им установить связь с берлинской группой движения сопротивления.

С началом арестов тайной полицией в сентябре 1942 года членов «Красной капеллы», отец Фриды, Эмиль Хюбнер, её муж, Станислав, она сама и двое их сыновей, Вальтер и Иоганн, были арестованы гестапо. Имперский военный трибунал весной 1943 года признал Фриду Везолек и её мужа Станислава Везолека виновными в «государственной измене» и приговорил к высшей мере наказания. Оба супруга были казнены 5 августа 1943 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.[1]

Литература[править | править код]

  • Gert Rosiejka: Die Rote Kapelle. «Landesverrat» als antifaschistischer Widerstand — mit einer Einführung von Heinrich Scheel. ergebnisse-Verlag: Hamburg 1986, ISBN 3-925622-16-0
  • Gilles Perrault: L’Orchestre Rouge (div. Auflagen und Ausgaben)
  • Leopold Trepper: Die Wahrheit. Autobiographie (div. Auflagen und Ausgaben)

Примечания[править | править код]

  1. Die Toten der Roten Kapelle in der Gedenkstätte Deutscher Widerstand