Вейган, Максим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Вейган
Time Maxime Weygand 10 30 33 cropped.jpg
Дата рождения

21 января 1867(1867-01-21)[1][2]

Место рождения

Брюссель[d], административный округ Брюссель-Столица, Брюссельский столичный регион, Бельгия[3]

Дата смерти

28 января 1965(1965-01-28)[3][2] (98 лет)

Место смерти

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[3]

Род войск

Сухопутная Армия Франции

Звание

генерал

Сражения/войны

Первая мировая война, Вторая мировая война и Французская кампания

Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция)
Военный крест 1914—1918 (Франция) Военный крест иностранных театров военных действий (Франция) Медаль Победы (Франция)
Командор ордена Короны Бельгийский Военный крест Крест Свободы 1 класса 1 степени
Кавалер Военного ордена Лачплесиса Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона Кавалер ордена Бани
Рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия Командор ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена Virtuti Militari
POL Krzyż Walecznych BAR.svg Distinguished Service Medal ribbon.svg
Commons-logo.svg Максим Вейган на Викискладе

Максим Вейга́н (фр. Maxime Weygand; 21 января 1867, Брюссель — 28 января 1965, Париж) — французский военный деятель.

Молодость[править | править вики-текст]

Родился в Брюсселе, французское гражданство принял уже после учёбы в военной академии Сен-Сир. Первоначальной его фамилией была «де Нималь». Его воспитателем был марсельский еврей Коэн де Леон. Француз Франсуа-Жозеф Вейган, служивший у Коэна де Леона, признал Максима своим внебрачным сыном, и таким образом, он получил фамилию Вейган и французское гражданство. Ходили слухи, что он на самом деле внебрачный сын принцессы Шарлотты Бельгийской, императрицы Мексики, или даже её брата короля Бельгии Леопольда II.

Поступив в Сен-Сир, Вейган стремился разорвать все связи с еврейской семьёй, в которой вырос, и с того времени был известен как антисемит. Во время дела Дрейфуса занял антидрейфусарскую позицию и поддерживал семью полковника Анри.

В трёхтомных мемуарах Вейгана рассказ о его молодости занимает только четыре страницы. О своём происхождении он ничего не говорит.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны служил в штабе маршала Фердинанда Фоша; бригадный генерал с 1916 года, с 1917 года в Высшем военном совете, генерал-майор 1918 год. Во время подписания Компьенского перемирия зачитывал немцам его условия.

Между войнами[править | править вики-текст]

В 1920 году возглавил франко-британскую миссию во время советско-польской войны[4]. Распространённый миф о том, что поляки выиграли битву под Варшавой против Красной армии благодаря миссии Вейгана, преувеличивает её роль. Награждён орденом Virtuti Militari и орденом Почётного легиона.

В 1931—1935 годах начальник Генерального штаба французской армии и заместитель председателя Высшего военного совета. Единогласно избран членом Французской академии (1931) на место Жозефа Жоффра. Вышел в отставку в 1935 году[4].

Начало Второй мировой войны[править | править вики-текст]

В начале Второй мировой войны 72-летний генерал вновь призван на службу и был назначен командующим на восточном театре военных действий в Сирии (1939) Эдуаром Даладье; там в его распоряжении было всего 3 дивизии. 19 мая 1940 года после отставки Мориса Гамелена назначен верховным командующим французской армией[4], однако проявил нерешительность, отменив приказ Гамелена о контрнаступлении, но затем возобновив его. Последовавшее окружение британской армии в Дюнкерке и её эвакуация, а затем наступление немцев на Париж сделало ситуацию крайне тяжёлой. Впоследствии утверждал, что якобы был призван во Францию слишком поздно, и что на две недели раньше остановить немцев ещё бы удалось.

Начиная с конца мая вместе с маршалом Петеном выступал за перемирие с Германией[4] и против плана Рейно и Манделя о сдаче Парижа и борьбе в Бретани, на юге и в колониях как «позорного для армии». 11 июня 1940 года участвовал во встрече в городе Бриар (Briare) в 140 км к югу от Парижа (туда перебрался из Парижа штаб французской армии) с Черчиллем и Иденом; на встрече присутствовал и недавно назначенный в правительство генерал де Голль. Де Голль и Черчилль отмечают «англофобию» и «пораженчество» Вейгана, сам же Вейган не верил в возможность выигрыша войны ценой практически полной эвакуации большей части страны и с опорой на британские силы.

Режим Виши[править | править вики-текст]

Во время режима Виши Вейган занимал должность министра национальной обороны (с 17 июня по 5 сентября 1940 года). Вейган созвал военный трибунал, заочно приговоривший оставшегося в Лондоне де Голля к смертной казни (2 августа 1940 года).

В сентябре 1940 года назначен генеральным представителем маршала Петена в Северной Африке. Здесь он сотрудничал с немцами (предоставив в 1941 году оружие Африканскому корпусу Роммеля), отправил в концлагеря политических оппонентов режима и добровольцев Иностранного легиона, проводил в жизнь антисемитские законы (иногда более жёсткие, чем в метрополии; например, еврейские дети были исключены из школ). При этом он вёл двойную игру, преимущественно через посредство ещё нейтральных в то время США, пытаясь добиться всемирного перемирия «без победителей и побеждённых». Сорвал план по передаче Германии французских военно-морских баз в Бизерте и Дакаре. В ноябре 1941 года по требованию Гитлера отправлен в отставку.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Интернирован немцами в 1942 году во время Мароккано-алжирской операции и сидел в Дахау вместе с Рейно, Даладье и Гамеленом. После войны провёл в заключении 2 года в военном госпитале в Валь-де-Грас (5-й округ Парижа), амнистирован и потом в 1948 году оправдан Верховным судом за отсутствием состава преступления[4]. Не лишался членства во Французской академии.

После войны Вейган написал мемуары в 3 частях, «Историю французской армии», биографию Фоша, полемический комментарий к мемуарам де Голля и многое другое (всего 13 томов); боролся за реабилитацию памяти Петена. К моменту смерти в 1965 году 98-летний Вейган был старейшиной (doyen) Академии. В это время президентом был де Голль, который запретил проводить заупокойную церемонию в доме Инвалидов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118807072 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. 1 2 3 Вейган Максим — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. 1 2 3 4 5 Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 41. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]