Вейде, Адам Адамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Адамович Вейде
Дата рождения

1667(1667)

Место рождения
Дата смерти

26 января 1720(1720-01-26)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Русское царство

Звание

генерал от инфантерии

Сражения/войны

Азовские походы
Великая Северная война

Награды и премии

Band to Order St Andr.png

Ада́м Ада́мович Ве́йде (1667 — 26 января 1720) — генерал русской службы, сподвижник Петра I.

Биография[править | править код]

Сын немецкого офицера, один из жителей Немецкой слободы. Службу начал в потешных войсках, в чине майора Преображенского полка участвовал в Кожуховских манёврах (1694) и обоих Азовских походах (1695—1696). По окончании кампании Пётр I поручил ему посетить Прибалтику, Пруссию, Австрию и Голландию, чтобы сообщить о прибытии русского Великого посольства, в составе которого был сам царь. Вейде посетил также Англию, где сообщил королю Вильгельму III о блистательной победе боярина А. С. Шеина над турками. В ходе этой поездки Вейде ознакомился с постановкой военного дела в европейских государствах и в 1698 году представил «Воинский устав», который стал основой воинского устава Петра Великого.

После смерти Ф. Лефорта в марте 1699 года принял в командование Лефортовский полк и пожалован в бригадир-генералы. При учреждении регулярной армии Указом от 11 июня 1700 года Пётр I «указал ему быть в генералах и ведать выборный полк генерала адмирала Франца Яковлевича Лефорта»[1]. Вейде получил приказ сформировать «генеральство» (дивизию) из Генеральского Лефортовского полка, драгунского и восьми новонабранных пехотных полков. Командуя своей дивизией в битве при Нарве (1700), попал в плен шведам и отвезён в Стокгольм, где пробыл до 1710 года, когда был обменян на шведского коменданта Риги генерала Нильса Стромберга.

По возвращении в Россию в 1711 году снова возглавил дивизию и участвовал в неудачном Прутском походе (1711). Позже действовал против шведов в Финляндии. 9 сентября 1714 года награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

Умер в 1720 году. Хотя он был лютеранином, Пётр I приказал похоронить его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры и лично присутствовал на похоронах.

Примечания[править | править код]

  1. П. О. Бобровский. История лейб-гвардии Преображенского полка. Том 1. — СПб. 1900.

Литература[править | править код]