Вейнантс, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Вейнантс
Дата рождения 1632[1]
Место рождения
Дата смерти 23 января 1684(1684-01-23)[2]
Место смерти
Страна
Род деятельности художник
Commons-logo.svg Ян Вейнантс на Викискладе
Дом фермера, Рейксмюсеум
Холмистый пейзаж с коровами

Ян Вейнантс или Винантс (нидерл. Jan Wijnants, Wynants); около 1632, Гарлем — январь 1684, Амстердам) — художник-пейзажист Золотого века Голландии.

Биография[править | править код]

Родился в семье торговца произведений искусства. Кроме занятий живописи, владел корчкой. Сначала жил и творил в Гарлеме, а с 1660 — в Амстердаме.

Известный своими пейзажами и видами Италии. Замечателен в истории голландской живописи тем, что был одним из первых художников, понявших, что природа сама по себе может производить эстетическое впечатление независимо от присутствия в пейзаже одушевлённых фигур.

Хотя в его картинах всегда изображены пастухи и стада или всадники и пешеходы, но эти фигурки написаны рукой его учеников и друзей Адриена Ван де Велде, Иоганна Лингельбаха, Филипса Вауэрман и Ван Остада, приглашенных Я. Вейнантсом в сотрудники по обычаю того времени, скорее по желанию покупателей, чем самого автора пейзажа.

Я. Вейнантс изображал простую природу Голландии, с любовью выражая небольшие неровности почвы с её растительностью, горизонты, ограниченные песчаными дюнами, указывающими на близость моря, и группы деревьев на равнинах — большей частью дубов. В некоторых его картинах эти простые предметы сгруппированы очень хорошо, но вообще в них господствует симпатичная безыскусственность, иногда, впрочем, переходящая в простую, даже скучноватую подражательность природе. Иные его картины, изображающие очень близкие к зрителю стволы деревьев и растения на земле и другие предметы, имеют этюдный характер и отсутствие всякого намерения произвести ими целое впечатление. Тем не менее, Я. Вейнантс занимает почётное место в голландской живописи по вышеизложенным причинам.

В разные эпохи своей жизни он писал разными техническими манерами; тона его скромны, но расположены и слиты гармонично и кисть старательная и нежная. Его картины находятся почти во всех галереях Европы; в Эрмитаже имеется шесть картин этого художника.

Оказал большое влияние на голландцев Антона ван Борссома и Якоба ван Рёйсдала, англичанина Томаса Гейнсборо, немца Вильгельма фон Кобелля и др.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]