Вейнберг, Яков Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Владимирович Вейнберг
Дата рождения 5 июля 1879(1879-07-05)
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 2 ноября 1956(1956-11-02) (77 лет)
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Профессии

Яков Вольфович (Владимирович) Вейнберг (англ. Jacob Weinberg; 5 июля 1879, Одесса — 2 ноября 1956) — американский композитор российского происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в купеческой семье Вольфа Исаевича и Доры Вейнбергов. Племянник литераторов Петра Исаевича Вейнберга и Павла Исаевича Вейнберга, двоюродный брат актёра П. П. Вейнберга и физика Б. П. Вейнберга, дядя доктора технических наук В. Б. Вейнберга.

Учился в Московской консерватории как пианист (в том числе проходил курс контрапункта у Сергея Танеева) и одновременно на отделении права в Московском университете (окончил в 1908 году). С 1908 года состоял членом в московском отделении «Общества еврейской народной музыки», ставившего целью создание новой еврейской национальной музыкальной культуры.

В 1905 году участвовал в Пятом Рубинштейновском конкурсе в Париже. Затем отправился в Вену совершенствовать мастерство пианиста под руководством Теодора Лешетицкого. В 1916 году вернулся в Одессу и начал преподавать в Одесской консерватории.

В 1921 году эмигрировал в Палестину, возглавив консерваторию в Иерусалиме. С 1926 года жил и работал в США, с 1929 года преподавал в Нью-Йоркском колледже музыки.

Наиболее заметные сочинения Вейнберга — в частности, опера «Пионеры Израиля» (англ. Pioneers of Israel; 1926, либретто автора на иврите), Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (1944) или синагогальная служба «Shabbat Ba’aretz» — основаны на освоении традиционного еврейского музыкального материала. «Пионером продвижения еврейской музыки» назвала Вейнберга в некрологе газета «Canadian Jewish Chronicle»[1].

В то же время Вейнбергу принадлежал ряд патриотических сочинений сугубо американской тематики — в частности, он положил на музыку Геттисбергскую речь и несколько выступлений Франклина Рузвельта.

Джейкоб Вейнберг — автор музыки к популярной художественной ленте на идише «The Singing Blacksmith» (Поющий кузнец, 1937), с Мойше Ойшером в главной роли.

Примечания[править | править код]

  1. Dr. Jacob Weinberg, Noted Jewish Composer, Dies In New York // The Canadian Jewish Chronicle, Nov 9, 1956.

Ссылки[править | править код]