Вейнингер, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Вейнингер
нем. Otto Weininger
Отто Вейнингер в 1903 году
Отто Вейнингер в 1903 году
Дата рождения 3 апреля 1880(1880-04-03)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 4 октября 1903(1903-10-04)[1][2][4][…] (23 года)
Место смерти
Страна
Учёная степень докторская степень[d]
Альма-матер
Язык(и) произведений немецкий
Основные интересы философия, логика, психология, гений, гендер, философия религии
Оказавшие влияние Кант, Шопенгауэр
Испытавшие влияние Стриндберг, Витгенштейн, Джойс, Бубер
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

О́тто Ве́йнингер (нем. Otto Weininger; 3 апреля 1880, Вена — 4 октября 1903, там же) — выпускник факультета философии Венского университета, получивший известность как автор книги «Пол и характер. Принципиальное исследование», снискавшей массовую популярность в начале XX века после его самоубийства.

Биография[править | править код]

Отто Вейнингер родился 3 апреля 1880 года в Вене, в богатой семье еврейского ювелира Леопольда Вейнингера и его жены Адельгейды. После посещения начальной и окончания средней школы в июле 1898 года Вейнингер поступил в Венский университет в октябре того же года, который с отличием окончил, защитив докторскую диссертацию на тему бисексуальности. Он изучал философию и психологию, но также изучал естественные науки и медицину. Вейнингер очень рано выучил греческий, латынь, французский и английский языки, позже также испанский и итальянский, а также приобрел пассивные знания шведского, датского и норвежского языков[5].

Осенью 1901 года Вейнингер попытался найти издателя для своей работы "Эрос и психика", которую он представил своим профессорам Фридриху Йодлю и Лауренцу Мюльнеру в качестве диссертации в 1902 году. Он познакомился с Зигмундом Фрейдом, который, однако, не рекомендовал текст издателю. Его профессора приняли диссертацию, и Вейнингер получил степень доктора философии в июле 1902 года[6]. Вскоре после этого он стал протестантом.

В 1902 году Вейнингер отправился в Байройт, где стал свидетелем исполнения "Парсифаля" Рихарда Вагнера, которое произвело на него глубокое впечатление. Через Дрезден и Копенгаген он добрался до Осло, где впервые увидел на сцене освободительную драму Генрика Ибсена "Пер Гюнт". По возвращении в Вену Вейнингер страдал от приступов глубокой депрессии. Решение свести счеты с жизнью постепенно оформилось в его сознании; однако после долгой дискуссии со своим другом Артуром Гербером Вейнингер понял, что "еще не время".

В июне 1903 года, после нескольких месяцев напряженной работы, венским издательством Braumüller & Co была опубликована его книга "Пол и характер" – попытка представить сексуальные отношения в новом и решительном свете. Книга содержала его диссертацию, к которой были добавлены три главы: (XII) "Природа женщины и ее отношение ко Вселенной", (XIII) "Иудаизм", (XIV) "Женщины и человечество".

Хотя книга не была воспринята негативно, она не вызвала ожидаемого ажиотажа. Вейнингер подвергся нападкам Пауля Юлиуса Мебиуса, профессора в Лейпциге и автора книги "О физиологическом дефиците женщин", и был обвинен в плагиате. Глубоко разочарованный и, казалось бы, подавленный, Вейнингер уехал в Италию.

Посмертное фото

Вернувшись в Вену, он провел последние пять дней со своими родителями. 3 октября он снял комнату в доме по адресу Schwarzspanierstraße 15, где умер Людвиг ван Бетховен. Он сказал хозяйке, что его нельзя беспокоить до утра, так как он планирует работать, а затем поздно ложиться спать. Этой ночью он написал два письма, одно адресованное его отцу, а другое - его брату Ричарду, сообщая им, что собирается застрелиться.

4 октября Вейнингер был найден смертельно раненным, выстрелив себе в грудь. Умер в Венском госпитале общего профиля (Wiener Allgemeines Krankenhaus), похоронен на протестантском кладбище Matzleinsdorf в Вене.

Возможными причинами самоубийства современники называли «конфликт между проповедуемым им аскетизмом и собственной чувственностью»[7]. С другой стороны, самоубийство Вейнингера нередко причисляют к так называемым случаям суицида из-за комплекса культурной неполноценности[8].

Творчество[править | править код]

Основной работой Вейнингера была книга «Пол и характер. Принципиальное исследование» (1902), хотя были и другие, опубликованные уже после его смерти, — «О последних вещах» (1904, опубликовал его друг Мориц Раппапорт), «Любовь и женщина» (1917). После первой мировой войны Артуром Гербером были также опубликованы заметки и письма Вейнингера.

«Пол и характер. Принципиальное исследование» (1902)[править | править код]

Могила Вейнингера

Эта книга, высоко оценённая А. Стриндбергом[9], была написана с натурфилософских позиций и представляла собой глобальное исследование «мужского» и «женского» начала. В главе «О еврействе» Вейнингер противопоставил «женский» (то есть безнравственный) иудаизм «мужскому» христианству, что позднее легло в основу антисемитской пропаганды среди австрийских юдофобов[7].

Мужественность и женственность[править | править код]

«Пол и характер» утверждает, что все люди состоят из смеси мужского и женского вещества, и пытается поддержать эту точку зрения научно. «Мужское» начало активно, продуктивно, сознательно, морально и логично, в то время как «женское» начало пассивно, непродуктивно, бессознательно, аморально и алогично[10]. Вейнингер утверждает, что эмансипация возможна только для «мужской женщины», например, некоторых лесбиянок, и что женская жизнь поглощена сексуальными функциями: и с актом, как проститутка, и с продуктом, как мать[11]. Женщина - «сваха». Напротив, долг мужчины, или «мужское» начало личности, состоит в том, чтобы стремиться стать гением и отказаться от сексуальности ради абстрактной любви к абсолюту, Богу, которую он находит внутри себя[12].

Значительная часть его книги посвящена природе гения. Вейнингер утверждает, что гений никогда не относится исключительно к определенной области, такой как математика или музыка, но есть только универсальный гений, в котором все существует и имеет смысл. Он рассуждает, что это качество, вероятно, присутствует во всех людях в той или иной степени[13].

«Пол и характер» стали популярными в Италии как альтернатива фрейдистскому психоанализу из-за интереса, который он вызвал у итальянских интеллектуалов, таких как Стено Тедески, который перевел текст на итальянский язык[14].

Еврейство против Христианства[править | править код]

В отдельной главе Вейнингер, сам еврей, принявший христианство в 1902 году, анализирует архетипическую еврейку как женскую и, следовательно, глубоко нерелигиозную, без истинной индивидуальности (души) и без чувства добра и зла. Христианство описывается как "высшее выражение высшей веры", в то время как иудаизм называется "крайностью трусости". Вейнингер осуждает упадок нового времени и приписывает большую его часть женскому (или тождественно "еврейскому") характеру. По мнению Вейнингера, все проявляют некоторую женственность и то, что он называет "еврейством"[15].

Критика Духа времени[править | править код]

О еврействе, декадансе и женственности в «Пол и характер» Вейнингер писал:

Наш век, который является не только самым еврейским, но и самым женоподобным из всех веков; век, в котором искусство представляет собой лишь сударий своих юморов; век самого легковерного анархизма, без всякого понимания государства и справедливости; век коллективистской этики и эпоха, в которую история рассматривается с поразительной несерьезностью [исторический материализм]; эпоха капитализма и марксизма; век, в котором история, жизнь и наука больше ничего не значат, кроме экономики и техники; век, когда гениальность можно объявить формой безумия, в то время как она больше не обладает ни одним великим художником или философом; век наименьшей оригинальности и ее величайшего стремления; век, который может похвастаться тем, что первым испытал возвышенный эротизм, но не для того, чтобы забыться, как это делали римляне или греки в своих Вакханалиях, а для того, чтобы иметь иллюзию повторного открытия себя и наполнения своего тщеславия[16].

Реакции на самоубийство[править | править код]

Самоубийство Вейнингера в доме, где умер Бетховен — человек, которого он считал одним из величайших гениев всех времен, — сделало его известным и вдохновило несколько имитационных самоубийств и вызвало интерес к его книге. Книга получила восторженные отзывы шведского автора Августа Стриндберга, который написал, что она "вероятно, решила самую трудную из всех проблем", "проблему женщины"[a].

Вейнингер и нацисты[править | править код]

Отдельные части сочинений Вейнингера использовались нацистской пропагандой, несмотря на то, что Вейнингер активно выступал против идей расы, которые стали отождествляться с нацистами. В своих частных беседах Адольф Гитлер вспоминал замечание своего наставника Дитриха Эккарта о Вейнингере: «Я знал только одного порядочного еврея, и он покончил с собой в тот день, когда понял, что еврей живёт за счёт разложения народов...»[18]

В главе «Иудаизм» в своей книге «Пол и характер»[19] Вейнингер пишет:

Еврейская раса была выбрана мною в качестве предмета обсуждения, потому что, как будет показано, она представляет самые серьезные и огромные трудности для моих взглядов.

Однако я должен пояснить, что я имею в виду под иудаизмом; я не имею в виду ни расу, ни народ, ни общепризнанное вероучение. Я думаю об этом как о тенденции ума, как о психологической конституции, которая возможна для всего человечества, но которая стала актуальной наиболее заметным образом только среди евреев. Антисемитизм сам по себе подтвердит мою точку зрения.

... Таким образом, объясняется тот факт, что наиболее ожесточенных антисемитов можно найти среди самих евреев.

Истинная концепция государства чужда еврею, потому что ему, как и женщине, не хватает личности; его неспособность понять идею истинного общества объясняется отсутствием у него свободного умопостигаемого эго. Как и женщины, евреи склонны держаться вместе, но они не объединяются как свободные независимые личности, взаимно уважающие индивидуальность друг друга.

Как у женщин нет настоящего достоинства, так и у евреев нет того, что подразумевается под словом "джентльмен". Настоящий еврей терпит неудачу в этом врожденном воспитании, благодаря которому одни люди уважают свою индивидуальность и уважают индивидуальность других. Нет еврейской знати, и это тем более удивительно, что еврейские родословные могут быть прослежены на протяжении тысячелетий.

Хорошо знакомое еврейское высокомерие имеет сходное объяснение...

Позже в той же главе он пишет:

Недостатки еврейской расы часто приписывались подавлению этой расы арийцами, и многие христиане все еще склонны винить себя в этом отношении. Но самобичевание не оправдано. Внешние обстоятельства не формируют расу в одном направлении, если в расе нет врожденной тенденции реагировать на формирующие силы; общий результат исходит по крайней мере в той же степени от естественного расположения, что и от изменяющих обстоятельств.

Еврей на самом деле не антиморален. Но, тем не менее, он не представляет высшего этического типа. Он скорее не моральный, ни хороший, ни плохой.

Так же и в случае с женщиной...

...В еврее и женщине добро и зло неотличимы друг от друга.

Таким образом, евреи не живут как свободные, самоуправляющиеся личности, выбирая между добродетелью и пороком на арийский манер...

Соответственно, взгляды Вейнингера считаются важным шагом в попытках исключить женщин и евреев из общества на основе методической философии, в эпоху провозглашения равенства людей и научной мысли[20].

В своей книге «Нацистская идеология до 1933 года» Барбара Миллер Лейн показывает, как нацистские идеологи, такие как Дитрих Эккарт, игнорировали осуждение Вейнингером обвинений в адрес отдельных евреев и вместо этого просто заявляли, что евреям, как и женщинам, не хватает души и веры в бессмертие, и что "арийцы" должны защищать себя от "еврейства" внутри, так как это внутреннее "еврейство" является источником зла[21].

Вейнингер и еврейская самоненависть[править | править код]

Аллан Яник в книге «Венская культура и еврейская гипотеза ненависти к себе: критика» ставит под сомнение обоснованность концепции "еврейской ненависти к себе", даже применительно к Вейнингеру, по общему мнению, "мыслителю, которого почти все считают олицетворяющим сам архетип ненавидящего себя венского еврея интеллектуала". Ответственность за эту репутацию Яник возлагает на Питера Гая Яник сомневается, что такое понятие, как "еврейская ненависть к себе", применимо к Вейнингеру в любом случае, потому что, хотя он был еврейского происхождения, "менее чем ясно, что у него была еврейская идентичность", чтобы отвергнуть. По мнению Яника, Гей неправильно понимает роль религии в еврейской идентичности и "похоже, проносит контрабандой множество скрытого теологического багажа в секуляризованной форме", в результате чего "часть скрытой метафизики выставляется напоказ как социальная наука"[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. In a letter from August Strindberg to Шаблон:Ill.[17]
Источники
  1. 1 2 Otto Weininger // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  2. 1 2 Otto Weininger // [Otto Weininger Frauen in Bewegung 1848–1938]Австрийская национальная библиотека, 2006.
  3. Otto Weininger // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  4. Otto Weininger // the Internet Philosophy Ontology Project (англ.)
  5. Johnston, 1983, p. 199.
  6. Sengoopta, 2000, p. 163.
  7. 1 2 Герман Свобода. Смерть Вейнингера. — 1912.
  8. Григорий Чхартишвили. Писатель и самоубийство. — М.: Захаров, 2008.
  9. Карл Ясперс. Стриндберг и Ван Гог. www.psychiatry.ru. Дата обращения: 19 марта 2019. Архивировано 20 июня 2018 года.
  10. Weininger, 2005, p. 131.
  11. Weininger, 2005, p. 188.
  12. Weininger, 2005, p. 148.
  13. Weininger, 2005, p. 98.
  14. Minghelli, Giuliana (2002). In the Shadow of the Mammoth: Italo Svevo and the Emergence of Modernism. Toronto: University of Toronto Press. p. 61. ISBN 0-8020-3638-4.
  15. Weininger, 2005, p. 274.
  16. Weininger, 2005, p. 299.
  17. Die Fackel, 1903.[необходимо уточнить]
  18. Honig, 2010.
  19. Weininger, 1906, p. Ошибка?: некорректно задана дата установки.
  20. Achinger, 2014.
  21. Lane, 1978.
  22. Janik, 1987, pp. 75, 84-85.

Литература[править | править код]

Journal Articles
  • Colangelo, Jeremy (2020-04-01). “Clear Indistinct Ideas: Disability, Vision, and the Diaphanous Body in Joyce's Ulysses”. Genre. 53 (1): 1—25. DOI:10.1215/00166928-8210737. ISSN 0016-6928.

Ссылки[править | править код]