Вейнтимилья, Долорес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долорес Вейнтимилья
исп. Dolores Veintimilla
Портрет
Дата рождения 1830[1]
Место рождения
Дата смерти 23 мая 1857(1857-05-23)
Место смерти
Страна
Род деятельности писательница, поэтесса
Автограф Dolores Veintimilla firma signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Долорес Вейнтимилья де Галиндо (исп. Dolores Veintimilla ; 1830, Кито — 23 мая 1857, Куэнка) — эквадорская поэтесса.

Биография[править | править код]

Родилась в аристократической семье, получила хорошее образование. Окончила школу Санта-Мария-дель-Сокорро, затем в обучалась в монастыре Санта-Каталина-де-Сиена. Изучала музыку, хорошо играла на пианино и виуэле, рисовала. Много читала. Начала писать стихи с раннего возраста.

В 18-летнем возрасте вышла замуж за доктора Сиксто Антонио Галиндо и Орона из Колумбии. Родила сына, крёстной матерью которого была супруга президента Эквадора Габриеля Гарсия Морено. Позже Вейнтимилья с мужем и сыном переехали в Гуаякиль, где радушно были приняты высшим светом. В 1854 году поселились в Куэнка.[2]

Затем её муж отправился в Центральную Америку, надолго оставив жену в одиночестве. Долорес завела знакомства с лучшими аристократическими слоями местного общества, в своём доме организовывала литературные встречи, где демонстрировала также и свою поэзию. Но безразличие общества и длительное отсутствие мужа погрузило её в глубокую меланхолию; заброшенная, она выражала свою боль и унижение в живописи, музыке и особенно в поэзии.

Стихи Вейнтимильи — лирический, деликатный стиль, в которых выражались разочарования, печаль, любовь и боль как единое чувство: в том числе «Desencanto», «Anhelo», «Sufrimiento», «La noche y mi dolor», «Quejas», «A mis enemigos», «A mi madre».

Но в обществе, в котором она вращалась, не было сострадания к ней, её встречи стали причиной слухов и клеветы. Ситуация ухудшилась, когда в апреле 1857 года Долорес опубликовала стихи «Некрология», защищавшие коренное население Эквадора, за отмену смертной казни. Это было первое выступление в прессе против смертной казни в Эквадоре и в защиту коренных народов.

23 мая 1857 года покончила жизнь самоубийством, приняв цианистый калий.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]