Вейсберг, Владимир Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Григорьевич Вейсберг
Изображение
Дата рождения 7 июня 1924(1924-06-07)
Место рождения Москва, Московская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 января 1985(1985-01-01) (60 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Жанр живопись
Учёба студия ВЦСПС

Влади́мир Григо́рьевич Ве́йсберг (7 июня 1924, Москва — 1 января 1985, Москва) — советский художник и теоретик искусства, один из видных мастеров «неофициального искусства».

Биография[править | править код]

Сын педагога и психолога Г. П. Вейсберга (1884—1942)[1]. В 1920-е годы отец, знающий немецкий язык, заинтересовывается идеями З. Фрейда, производя попытки их внедрения в советский строй. Позже, из Наркомпросса, где он работал под покровительством О. Шмидта, его перевели на преподавательскую работу, где он также смог проявить себя как редактор педагогического журнала "Советская педагогика"[2]. Мать, Мария Яковлевна, из сибирской семьи Бурцевых, — библиотекарь в Институте труда и гигиены[3].

Во время Великой Отечественной войны В. Вейсберг хотел попасть на фронт, но был отправлен на выкапывание противотанковых окопов. Во время одной из бомбежек Вейсберга сильно контузило, что стало причиной дальнейшего обращения к невропатологу. Позже художник не единожды ложился в больницу[2].

С 1943 по 1948 год учился в студии ВЦСПС у художника С. Н. Ивашева-Мусатова, позднее ходил в мастерскую А. А. Осмеркина, где ранее преподавал живопись И. И. Машков. Посещал «домашнюю академию» В. Я. Ситникова[2].

В 1946 году Художественный институт им. В. И. Сурикова возобновил академические занятия. В первый послевоенный набор В. Вейсберг не прошел по конкурсу[2].

С 1959 по 1984 год преподавал живопись в студии Института повышения квалификации Союза архитекторов СССР,

с 1964 по 1966 преподавал на Курсах телевидения Москвы.

С 1961 года — член Союза художников СССР. Участник группы «Восемь». Первая персональная выставка в СССР состоялась уже после кончины художника — в 1988 году. Большая часть работ Вейсберга находится за границей в частных собраниях.

Владимир Григорьевич Вейсберг умер в Москве 1 января 1985 года.

Похоронен в Москве, на Введенском кладбище, участок № 11[4].

Личная жизнь[править | править код]

В. Вейсберг был близким другом Н. Я. Мандельштам[5].

В. Вейсберг дружил с А. Гинзбургом. В ситуации, когда Гинзбургу потребовалась помощь, он помогает[5]. Вейсберг подписывает знаменитое «письмо 46-ти», составленное в начале 1968 года в защиту московских активистов самиздата, в число которых входил А. Гинзбург[6]. После этого поступка картины Вейсберга практически перестали выставлять.

Творчество[править | править код]

Период становления художника прошел под влиянием колористической московской школы — прямой родственницы французской. Одним из главных своих учителей Вейсберг, как и многие в ХХ веке, считал Поля Сезанна. Российского живописца больше всего интересовала идея великого француза и его интернациональных последователей — соединить в своем творчестве «пленэр» и «музей», то есть непосредственное впечатление с его анализом[7].

В 1960-е годы В. Вейсберг являлся членом МОСХ-а, был постоянным участником официальных выставок, преподавал в кружке ИЗО. Но, неожиданно для всех, он решил участвовать в выставке А. Гинзбурга. После появления в частной квартире Гинзбурга, В. Вейсберг стал знаменит. По воспоминаниям В. Воробьева, в число его посетителей его мастерской входили такие имена, как: О. Карлейль, М. Грей, Л. Брик, А. Зегерс, Г. Бёлль, К. Проффер, В. Луи, Н. Стивенс, Р. Фрост, М. Рагон[2].

На скандальной выставке художников-авангардистов в «Манеже» 1 декабря 1962 года, которую посетил Н. С. Хрущев, В. Вейсберг выставлялся в главном выставочном зале.

До 1968 года в разных линиях искусства воспроизводились утопические видения о гармонии, счастье и духовном просветлении. В различных стилевых формах в этом направлении работали Дмитрий Жилинский, В. Вейсберг, а также кинетисты из группы «Движение», Тиар Салахов, Михаил Шварцман, Дмитрий Плавинский[8]. Именно в тот период, а именно 1963-м году, в работах В. Вейсберга появляется новая тема, получившая наименование «белое на белом», в которой он пытался выразить «невидимую живопись», восходящую к «белому супрематизму» К. Малевича. В отличие от работ 50-х годов, произведения 60-х все более высветляется, а шероховатые поверхности уступают место сглаженным, которые достигаются с помощью более жидкого мазка[9]. В работах 1970-х и 1980-х окончательно утверждается живопись, невероятно чувствительная к освещению, прозрачная, «парящая».

«Белое на белом» не отрицает наличия цвета: у Вейсберга «белое» состоит из множества едва различимых «частиц» цвета. В его полотнах цвет будто бы поглощается светом, тем самым заставляя картину «светиться» изнутри. Художник говорил: «Гармония — некий однородный свет, ощущаемый постепенно сквозь (через) конструкцию. Этот свет за пределами наших чувств. Когда он заторможен нашими ограниченными органами чувств, его ощущают, не понимая его». Свет для живописца не имеет ничего общего с освещением предметов, он как бы возникает изнутри картины.

В. Вейсберг изображает геометрические фигуры - кубы, конусы, шары, трубки, тающие в свете. Каждый их набор на картине строго продуман: важным было соотношение форм друг с другом, их совместная ритмичность, а также расположение в пространстве. Сопряженные в группы, где «ничего нельзя ни убавить, ни прибавить, - настолько все выверено, уравновешенно и сбалансировано»[9]. Чаще всего композиции имеют подчеркнуто центрический характер. Они замкнуты, иератичны и чуть-чуть вывернуты на нас, что подчеркивается введением обратной перспективы. Иногда предметы выстраиваются в музыкально-ритмизированные “процессии”, где более крупным формам вторят, как эхо, более мелкие и совсем крошечные. Тогда художник использует более вытянутые форматы холста. Но во всех случаях идеальная архитектоничность построения композиции – и в пропорциональном и в весовом отношениях – напоминает какие-то архитектурные ансамбли[9].

С 1962 года Вейсберг начал писать гипсовые фигуры, преимущественно геометрические, и с тех пор эта пластическая тема варьировалась им в течение всей его творческой жизни. Художник жил на Арбате и любил рисовать дворы и переулки. Его рисунки абсолютно классичны и напоминают работы старых мастеров при всей современности ощущения и видения.

Как нельзя более точно Вейсберга охарактеризовал Владимир Немухин в своих «Монологах»:

«Кандинский писал, что белое, так часто определяемое как „некраска“ (особенно благодаря импрессионистам, для которых „нет белого в природе“), есть как бы символ мира, где исчезли все краски, все материальные свойства и субстанции. Потому и действует белое на нашу психику, как молчание такой величины, которое для нас „абсолютно“. <…> Вейсберг всю свою жизнь упорно стремился к овладению тайной белизны — откуда идет Великое Молчание, подобное в материальном изображении холодной, в бесконечность уходящей стене, которую ни перейти, ни разрушить, — и под конец постиг её.

Вейсберг был человеком душевно больным, и в этом смысле его страдания сродни тем состояниям, которые переживал Владимир Яковлев и Анатолий Зверев. Эти три гениальных шизофреника утвердили в „здоровом“ советском обществе право на болезнь как способ постижения бытия».

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Персональные выставки[править | править код]

  • 1954 — участие в выставке "Молодые художники".

Цитаты[править | править код]

  • «Мы видим предмет благодаря несовершенству нашего видения. При совершенном видении мы видим гармонию, а предмета не замечаем»[источник не указан 813 дней].

Память[править | править код]

В память художника астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (4996) Veisberg, открытый 11 августа 1986 года.

Примечания[править | править код]

  1. Гершкович Е. Знаки, растворяющиеся в воображаемом пространстве
  2. 1 2 3 4 5 Валентин Воробьев. Белое на белом. Журнал "Зеркало" (2010).
  3. Воробьёв В. Белое на белом
  4. Введенское кладбище — Vvedensky cemetry, Moscow — Участок № 11-Вейсберг
  5. 1 2 Евгений Коган. «Его глаза уставали от почти неразличимой близости цветов, с которыми он работал». Ян Раухвергер вспоминает Владимира Вейсберга.. COLTA.RU (07.06.2019).
  6. И. С. Кузнецов. Новосибирский Академгородок в 1968 году: «Письмо сорока шести». Часть 1.. Современные проблемы. Библиотека им. Елены Евдокимовой..
  7. Елена Руденко. Метафизик классики. The Art Newspaper Russia (Декабрь 2014).
  8. А. К. Якимович. Полеты над бездной. Искусство, культура, картина мира. 1930-1990. / А. Якимович, Н. Калинин, И. Келейников. — Москва: ИСКУССТВО—XXI ВЕК, 2009. — С. 412. — 464 с. — ISBN 978-5-98051-065-7.
  9. 1 2 3 Елена Мурина. "Невидимая живопись" и ее автор. Наше Наследие. Иллюстрированный культурно-исторический журнал. (2000 г.).

Литература[править | править код]

  • Владимир Григорьевич Вейсберг. Каталог. — М.: ГТГ, 1994.
  • Чудецкая А. Синтез умозрительного и непосредственного // Русское искусство. — 2004. — № 3.

Ссылки[править | править код]