Вейсенгоф, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Вейсенгоф
Henryk Bonawentura Kazimierz Weyssenhoff
Изображение
Дата рождения 1859(1859)
Место рождения Покревно, около Каунаса (теперь Рокишкский район Паневежского уезда Литвы)
Дата смерти 1922(1922)
Место смерти Варшава
Подданство  Российская империя,  Польша
Жанр пейзаж
Учёба Императорская Академия художеств, Санкт-Петербург
Награды серебряная медаль на выставке в Париже в 1900
Подпись Henryk Weyssenhoff - signature (cropped).jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Герб Лебедь
Генрих Вейсенгоф. Снег,1894 г.

Генрих Вейсенгоф (польск. Henryk Bonawentura Kazimierz Weyssenhoff); род.1859, Покревно, около Каунаса (теперь Рокишкский район Паневежского уезда Литвы) — ум. 1922, Варшава) — польский [1] [2][источник не указан 2115 дней] художник.

Биография[править | править код]

Потомок старинного дворянского рода герба Лебедь, который поселился в XVII веке в Ливонии. Двоюродный брат писателя Юзефа Вейсенгофа. Отец Генриха — известный писатель, участник восстания 1863 года, был сослан в Сибирь. Вскоре мать Генриха, с детьми уехала вслед за мужем в ссылку. Детство будущий художник провел на Урале.

Первые уроки изобразительного искусства Вейсенгоф получил у ссыльного живописца Люциана Крашевского (брата известного польского писателя Юзефа Крашевского). В 1874 отец Вейсенгофа был амнистирован, с запретом на проживание в родных местах. Семья поселилась в Варшаве.

С 1874 он начал обучаться по классу рисунка у профессора живописи Войцеха Герсона. На творчество молодого художника обратил внимание живописец Генрих Семирадский, который помог Вейсенгофу поступить в 1880 году в Петербургскую императорская академия художеств.

До 1885 — учёба в Петербургской академии. В это время за композицию «Транспорт раненых» ему была присвоена серебряная медаль и звание художника.

В 1889 выехал в Мюнхен, где стажировался под руководством Альфреда Ковальского-Веруша. C 1889 года принимает активное участие в выставках.

В 19031904 жил в Париже, после чего поселился в имении родителей в с. Русаковичи (теперь Пуховичский район Минской области Белоруссии.

Во время первой мировой войны художник вынужден был переехать в Варшаву, где и умер в 1922 году.

Автор реалистических пейзажей, характеризующихся лирическим настроением. Он также выступал, как график и скульптор. Страстный охотник, Генрих Вейсенгоф неоднократно изображал на своих полотнах лесных зверей и птиц на лоне дикой природы.

Им была создана серия иллюстраций к произведениям двоюродного брата Юзефа Вейсенгофа: сборнику стихов «Эротика» (1911) и роману «Соболь и панна» (1913).

Картины Вейсенгофа пользовались успехом у критиков и зрителей, неоднократно были отмечены медалями на выставках, в частности, серебряной медалью на выставке в Париже в 1900.

Генрих Вейсенгоф был членом варшавского объединения художников «Pro Arte».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]